Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

16 ноября 2013, 18:50

Amnesty İnternational признала осужденных в Азербайджане Алибейли и Агааддина "узниками совести"

Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала осужденных 13 ноября в Азербайджане к различным срокам тюремного заключения журналиста Сардара Алибейли и активного пользователя социальных сетей в Интернете Рашада Агааддина (Рамазанова) "узниками совести". Правозащитники также осудили политику властей Азербайджана по подавлению инакомыслия и преследованию критиков правительства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сардар Алибейли был задержан 31 июля в Баку. Ему было предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. Журналист отвергал предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. На заседании 4 ноября гособвинитель предложил приговорить Алибейли к пяти с половиной годам лишения свободы. 13 ноября суд приговорил Алибейли к четырем годам лишения свободы.

Рашада Агааддина (Рамазанова) задержали 9 мая в Баку. По данным следствия, при задержании из заднего кармана его брюк были изъяты 9 г героина. 10 мая Наримановский райсуд Баку арестовал его на три месяца. Впоследствии срок ареста продлевался. 4 сентября начался судебный процесс по делу Агааддина. Сам Агааддин отверг предъявленное обвинение и заявил, что его преследуют за записи в социальной сети Facebook. 30 октября государственный обвинитель попросил суд приговорить Агааддина к 10 годам лишения свободы. 13 ноября суд приговорил Агааддина к девяти годам лишения свободы.

Наступление на свободу слова в Азербайджане должно быть остановлено

"Власти Азербайджана должны остановить наступление на свободу слова, прекратить уголовное преследование по сфабрикованным обвинениям журналистов и блогеров, критикующих правительство", - говорится в распространенном 13 ноября заявлении международной правозащитной организацией Amnesty İnternational.

"Рашад Агааддин (Рамазанов) и Сардар Алибейли являются "узниками совести", заключенными в тюрьму исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнения, и они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены", - приводят авторы заявления слова директора организации по Европе и Центральной Азии Джона Далуссена.

"Безжалостные и целенаправленные атаки в Азербайджане на любых инакомыслящих в СМИ продолжаются быстрыми темпами, и граждан подвергают тюремному заключению за свои убеждения на основе сфабрикованных уголовных дел", - сказал Далуссен.

Новые обвинительные приговоры прозвучали на фоне продолжающегося давления на критиков правительства в Азербайджане, в том числе работников СМИ, активистов неправительственных и правозащитных организаций, отмечается в заявлении.

По данным Amnesty International, число "узников совести", оказавшихся в тюрьмах за выступления против властей в СМИ и социальных сетях, достигло 18.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся в 2005-2012 годах различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Агааддин был арестован 9 мая 2013 года и доставлен в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, представители которого утверждали, что нашли у Рамазанова 9,05 грамма героина в кармане брюк. Он отрицал обвинения и утверждал, что наркотики ему подбросили. Семья Агааддина (Рамазанова) не была уведомлена о его местонахождении в течение четырех дней, когда его адвокату, наконец, разрешили встретиться с ним 17 мая, то он увидел, что у блогера серьезные и обширные кровоподтеки на лице и голове, говорится в пресс-релизе правозащитной организации.

Агааддин сказал своим адвокатам, что был жестоко избит несколько раз, пока находился под стражей в ГУБОП МВД. Его жена Кенуль Исмайлова сообщила Amnesty International, что Агааддин был избит с целью наказания его за критику президента Ильхама Алиева и его семьи. Полиция отрицает претензии и не провела никакого официального расследования в связи с сообщениями о пытках в отношении Рамазанова, отмечают правозащитники.

В соответствии с нормами права Азербайджана Агааддина должны были перевести в СИЗО пенитенциарной службы спустя 24 часа после решения суда об аресте, но по непонятным причинам он содержался в ГУБОП МВД 11 дней. Запросы адвокатов о медицинском обследовании Агааддина были проигнорированы следователями. При этом свидетелями против него были полицейские, задержавшие его, отмечается в заявлении.

"Мы ничего не сделали такого, чтобы извиняться и признаваться в чем-то. Мы страдаем, хотя ни в чем не виновны", - цитирует супругу осужденного Исмайлову Amnesty International.

Главный редактор газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Алибейли был задержан 31 июля 2013 года по жалобе человека, утверждающего, что журналист избил его. Этот человек впоследствии изменил свою позицию, но это было проигнорировано судом. Ни одному из свидетелей защиты не было разрешено давать показания в ходе судебного разбирательства. При этом Алибейли, который отрицает обвинения, сказал, что не знает человека, который пожаловался на него, напоминают авторы заявления.

Арест журналиста последовал после того, как его газета подвергла резкой критике правительство и обеспечила платформу для других критиков властей, в том числе политических эмигрантов, говорится в заявлении правозащитной организации.

"Этой волной арестов и приговоров правительство Азербайджана посылает четкое и зловещее сообщение, что не будет допускать инакомыслия", - отметил Далуссен.

За несколько месяцев до президентских выборов 9 октября в Азербайджане установилась репрессивная среда для медиа, гражданского общества и политических активистов в Азербайджане, которая продолжается и после выборов, говорится в заявлении Amnesty International.

Преследование журналистов сопровождается давлением на оппозиционную прессу

Преследование журналистов сопровождается усилением давления на оппозиционные и независимые газеты. Требования о выплате компенсаций, замораживание банковских счетов и запрет на продажу критических газет в киосках и метро привело к приостановлению выпуска популярных оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават", отмечают правозащитники.

Отметим, что газета "Ени Мусават" вынуждена была прекратить свой выпуск из-за финансовых проблем, возникших в результате чинимых властями препятствий ее продаже в киосках и на станциях метро с 9 по 12 ноября. Газета "Азадлыг" с 13 ноября приостановила свой выпуск на неопределенное время по требованию издательства "Азербайджан" немедленно оплатить ему задолженности.

"После переизбрания Ильхам Алиев ничего не сделал, чтобы уменьшить преследования и цензуру в СМИ", - заявил Далуссен.

ИПМ: приговоры Алибейли и Агааддину – тяжелый удар по свободе выражения

Азербайджанский Институт права медиа (ИПМ) также выразил обеспокоенность по поводу приговоров по делам Алибейли и Агааддина.

ИПМ в своем заявлении напоминает, что Алибейли и ранее подвергался "преследованиям в различных формах за критику разных чиновников". "С 2005 года он 11 раз привлекался к суду, неоднократно получал уголовные наказания, в том числе в 2009 году был осужден к трем месяцам лишения свободы за клевету, а деятельность его газеты незаконно была запрещена. Кроме того, журналист не раз подвергался угрозам физической расправы", - сказано в заявлении ИПМ.

Агааддин был арестован после своих критических комментариев в социальных сетях. После задержания он подвергался оскорблениям и насилию, что также вызывает сомнение в правдивости выдвинутых против него обвинений, указывают авторы заявления.

"Вынесенные суровые приговоры журналисту и блогеру являются одной из самых тяжелых атак на свободу выражения в Азербайджане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИПМ Рашид Гаджилы.

По его словам, ИПМ осуждает "эти приговоры, вынесенные на основе сфабрикованных обвинений, не доказанных в ходе судебного следствия". "Это не только подавление критических голосов журналиста и блогера, но и показатель понижения до нулевого уровня терпимости власти к критике. Это и индикатор большого риска в Азербайджане для всех критиков власти", - сказал Гаджилы.

Это изначально подрывало доверие ИПМ к предстоящим приговорам суда. ИПМ призвал к отмене обвинительных приговоров в отношении Рамазанова и Алибейли и их немедленному освобождению.

Власти Азербайджана никак не комментируют приговоры в отношении Алибейли и Агааддина. 

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов отвергал критику за преследования граждан за свои выражения в СМИ и Интернете, заявив об отсутствии в Азербайджане политзаключенных и "узников совести".

8 августа Amnesty International выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором призвала освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Amnesty International также признала "узником совести" осужденного 12 марта к девяти годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве и получении взятки, неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова.

Кроме того, "узником совести" признан молодежный активист Партии народного фронта и активный пользователь социальный сетей в Интернете Дашгын Меликов, осужденный 3 июля к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 04:13

29 июля 2016, 03:49

29 июля 2016, 02:58

  • Свидетели обвинения по делу судьи Новикова дали показания в его пользу

    Двое свидетелей обвинения на процессе по делу судьи в отставке Дмитрия Новикова рассказали о непричастности подсудимого к сделкам, связанным с приобретением ими земельных участков. Свидетель Наталья Варнавская отказалась от своих прежних показаний против Новиков и заявила, что ранее на нее оказывалось давление.

29 июля 2016, 02:23

29 июля 2016, 01:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии