24 ноября 2013, 22:06

В Азербайджане начался сбор подписей под петицией об увековечении памяти убитых журналистов Гусейнова и Таги

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) начинает кампанию сбора подписей под петицией об увековечении памяти убитых журналистов Эльмара Гусейнова и Рафика Таги, заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов 23 ноября в ходе церемонии поминовения Таги по случаю второй годовщины со дня его смерти. Сбор подписей будет продолжаться до 2 марта 2014 года – девятой годовщины со дня убийства Эльмара Гусейнова.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года у порога своей квартиры неизвестным. На следующий день президент Азербайджана публично осудил это убийство и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. По подозрению в убийстве журналиста были объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов.

Публицист Рафиг Таги был ранен неизвестными 19 ноября 2011 года, когда выходил из автобуса, и скончался через четыре дня после нападения.

Оба убийства до сих пор не раскрыты.

"Эльмар Гусейнов и Рафиг Таги пали жертвами за свободу прессы и выражения в Азербайджане. Несмотря ни на какие угрозы они до конца не изменили своим принципам – говорить и писать правду - и были за это убиты. Они свою жизнь посвятили делу создания в Азербайджане свободного общества. Поэтому память этих бесстрашных и самоотверженных людей должна быть на государственном уровне увековечена", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов. Он с сожалением констатировал, что убийства остаются не раскрытыми, заказчики и исполнители преступлений не наказаны.

Глава ИСБР обратил внимание на то, что церемония поминовения Таги совпала с отмечаемым 23 ноября Международным днем борьбы с безнаказанностью, посвященным жертвам свободы выражения и борьбе за их права.

Международный день борьбы с безнаказанностью отмечается с 2011 года по инициативе IFEX – глобальной сети организаций, приверженных делу защиты и продвижения права на свободу выражения.

"Рафиг Таги был замечательным человеком, чья жизнь была настоящим символом борьбы за свободную и независимую прессу, свободу выражения",  - сказал Эмин Гусейнов.

Он отметил, что Таги не боялся писать на религиозные темы, по которым "действуют негласные табу, и сталкивался с многочисленными угрозами религиозных фанатиков на протяжении всей своей профессиональной карьеры".

Директор ИСБР призвал власти найти и наказать виновных в убийстве Эльмара Гусейнова. Он сообщил, что ИСБР начинает кампанию по сбору подписей под петицией об увековечении памяти Таги и Гусейнова.

"Собрав подписи под петицией, мы направим ее президенту Азербайджана. Мы будем просить предоставления места для установления памятников Эльмару Гусейнову и Рафигу Таги на проспекте Мятбуат (Прессы) или прилегающем к нему парке, где раньше находилась скульптура большевика Мусабекова. Расходы на установление памятника мы берем на себя", - сказал глава ИСБР.

"Со дня гибели Рафига Таги прошло ровно два года, но результатов расследования нет, - отметил в свою очередь директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы. - Следствие ведется формально, многочисленные  ходатайства защиты игнорируются, общественность не информируется о проводимой работе".

По данным ИПМ, за последние два года в Азербайджане журналисты по меньшей мере 60 раз подвергались физическому и психологическому давлению, угрозам, слежке, незаконным задержаниям, техническим препятствиям, 10 журналистов были арестованы, против СМИ подано 35 исков по диффамации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Генеральной прокуратуры Азербайджана о ходе расследования убийства Таги.

По случаю Международного дня борьбы с безнаказанностью ИСБР также выступил с заявлением, в котором призвал власти Азербайджана обеспечить безопасность азербайджанских журналистов, расследовать убийства Рафига Таги, Эльмара Гусейнова, обстоятельства смерти в тюремном заключении в 2009 году главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова, а также "сотни фактов физических атак на журналистов за последние десятилетие", привлечь к ответственности виновных.

ИСБР требует также освобождения из заключения всех журналистов, блогеров и активистов, арестованных за осуществление своего права на свободу выражения, и отмены уголовного наказания за диффамацию.

Власти Азербайджана отвергают обвинения в уголовном преследовании журналистов за профессиональную деятельность. В Азербайджане обеспечивается свобода медиа, заявляет глава Совета прессы (орган саморегулирования прессы, рассматривающий жалобы на СМИ с целью предотвращения судебных разбирательств. - Прим. "Кавказского узла") Афлатун Амашев.

"В последние годы в Азербайджане сделано многое для развития медиа. Государство предоставляет финансовую помощь СМИ, помогает в решении социальных проблем журналистов, обеспечивает свободу выражений. Сегодня в Азербайджане нет журналистов, арестованных за профессиональную деятельность", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Амашев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей