24 ноября 2013, 22:06

В Азербайджане начался сбор подписей под петицией об увековечении памяти убитых журналистов Гусейнова и Таги

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) начинает кампанию сбора подписей под петицией об увековечении памяти убитых журналистов Эльмара Гусейнова и Рафика Таги, заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов 23 ноября в ходе церемонии поминовения Таги по случаю второй годовщины со дня его смерти. Сбор подписей будет продолжаться до 2 марта 2014 года – девятой годовщины со дня убийства Эльмара Гусейнова.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года у порога своей квартиры неизвестным. На следующий день президент Азербайджана публично осудил это убийство и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. По подозрению в убийстве журналиста были объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов.

Публицист Рафиг Таги был ранен неизвестными 19 ноября 2011 года, когда выходил из автобуса, и скончался через четыре дня после нападения.

Оба убийства до сих пор не раскрыты.

"Эльмар Гусейнов и Рафиг Таги пали жертвами за свободу прессы и выражения в Азербайджане. Несмотря ни на какие угрозы они до конца не изменили своим принципам – говорить и писать правду - и были за это убиты. Они свою жизнь посвятили делу создания в Азербайджане свободного общества. Поэтому память этих бесстрашных и самоотверженных людей должна быть на государственном уровне увековечена", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов. Он с сожалением констатировал, что убийства остаются не раскрытыми, заказчики и исполнители преступлений не наказаны.

Глава ИСБР обратил внимание на то, что церемония поминовения Таги совпала с отмечаемым 23 ноября Международным днем борьбы с безнаказанностью, посвященным жертвам свободы выражения и борьбе за их права.

Международный день борьбы с безнаказанностью отмечается с 2011 года по инициативе IFEX – глобальной сети организаций, приверженных делу защиты и продвижения права на свободу выражения.

"Рафиг Таги был замечательным человеком, чья жизнь была настоящим символом борьбы за свободную и независимую прессу, свободу выражения",  - сказал Эмин Гусейнов.

Он отметил, что Таги не боялся писать на религиозные темы, по которым "действуют негласные табу, и сталкивался с многочисленными угрозами религиозных фанатиков на протяжении всей своей профессиональной карьеры".

Директор ИСБР призвал власти найти и наказать виновных в убийстве Эльмара Гусейнова. Он сообщил, что ИСБР начинает кампанию по сбору подписей под петицией об увековечении памяти Таги и Гусейнова.

"Собрав подписи под петицией, мы направим ее президенту Азербайджана. Мы будем просить предоставления места для установления памятников Эльмару Гусейнову и Рафигу Таги на проспекте Мятбуат (Прессы) или прилегающем к нему парке, где раньше находилась скульптура большевика Мусабекова. Расходы на установление памятника мы берем на себя", - сказал глава ИСБР.

"Со дня гибели Рафига Таги прошло ровно два года, но результатов расследования нет, - отметил в свою очередь директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы. - Следствие ведется формально, многочисленные  ходатайства защиты игнорируются, общественность не информируется о проводимой работе".

По данным ИПМ, за последние два года в Азербайджане журналисты по меньшей мере 60 раз подвергались физическому и психологическому давлению, угрозам, слежке, незаконным задержаниям, техническим препятствиям, 10 журналистов были арестованы, против СМИ подано 35 исков по диффамации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Генеральной прокуратуры Азербайджана о ходе расследования убийства Таги.

По случаю Международного дня борьбы с безнаказанностью ИСБР также выступил с заявлением, в котором призвал власти Азербайджана обеспечить безопасность азербайджанских журналистов, расследовать убийства Рафига Таги, Эльмара Гусейнова, обстоятельства смерти в тюремном заключении в 2009 году главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова, а также "сотни фактов физических атак на журналистов за последние десятилетие", привлечь к ответственности виновных.

ИСБР требует также освобождения из заключения всех журналистов, блогеров и активистов, арестованных за осуществление своего права на свободу выражения, и отмены уголовного наказания за диффамацию.

Власти Азербайджана отвергают обвинения в уголовном преследовании журналистов за профессиональную деятельность. В Азербайджане обеспечивается свобода медиа, заявляет глава Совета прессы (орган саморегулирования прессы, рассматривающий жалобы на СМИ с целью предотвращения судебных разбирательств. - Прим. "Кавказского узла") Афлатун Амашев.

"В последние годы в Азербайджане сделано многое для развития медиа. Государство предоставляет финансовую помощь СМИ, помогает в решении социальных проблем журналистов, обеспечивает свободу выражений. Сегодня в Азербайджане нет журналистов, арестованных за профессиональную деятельность", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Амашев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей