28 февраля 2013, 21:27

В Азербайджане судебный процесс над главредом газеты "Хурал" был прерван из-за перепалки между прокурором и обвиняемым

Заседание по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова сегодня было прервано в связи со спором между обвиняемым и прокурором, переросшим в словесную  перепалку.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. Судебный процесс над Зейналовым начался 18 мая 2012 года. 7 февраля завершилось судебное следствие. На заседании 13 февраля прокурор попросил суд признать Зейналова виновным по всем пунктам обвинения и приговорить к 11 годам лишения свободы.

28 февраля планировались выступления с заключительным словом защиты и обвиняемого. Однако в начале заседания Зейналов заявил о ходатайстве. Прокурор Рамазан Хадыев и судья Рамелла Аллахвердиева заявили, что подача ходатайств невозможна, так как следствие завершено, но подсудимый настаивал.

Журналист отметил, что 13 февраля спустя час после выступления прокурора, предложившего приговорить его к лишению свободы сроком на 11 лет, была арестована главный свидетель против него, бывший депутат Гюляр Ахмедова. При этом Зейналов напомнил, что именно на основе жалобы Ахмедовой был арестован, однако она не явилась в суд.

Я прошу вернуть дело на доследование и провести повторный судебный процесс с участием Ахмедовой

"Ахмедова - под арестом, и никаких проблем для обеспечения ее явки в суд не может быть. Я прошу вернуть дело на доследование и провести повторный судебный процесс с участием Ахмедовой", - сказал Зейналов.

Он напомнил, что в ходе судебного следствия по его делу, которое ведется с 18 мая 2012 года, Ахмедова лишь однажды явилась в суд и ответила на вопросы адвокатов и обвиняемого. После этого, несмотря на настойчивые просьбы защиты и самого Зейналова, ее присутствие не обеспечивалось.

Судья Рамелла Аллахвердиева объясняла неявку Ахмедовой в суд проблемами со здоровьем.

Однако Зейналов не верит в то, что Ахмедова больна. "Она совершенно здорова. У нее сердце работает как часы, а давление - как у космонавта. Мы с ней находимся в одном СИЗО. Если вы захотите, можете дать указание, и нас вместе привезут в суд. Гюляр Ахмедова в январе в интервью газете "Бизим йол" сказала, что не по ее жалобе меня арестовали, и она не имеет ничего против меня", - заявил подсудимый.

Информацию о плохом состоянии Ахмедовой 19 февраля подтвердил ее адвокат Эльдар Гадим, по словам которого у нее возникают частые головные боли, а также боли в области сердца, но ее отказываются переводить в больницу. В свою очередь с ним не согласен глава Пенитенциарной службы азербайджанского минюста Мадат Гулиев. Он заявил, что у подозреваемой нет таких проблем со здоровьем, чтобы потребовалось переводить ее в лечебное заведение.

По мере выступления Зейналов нервничал и, поддавшись эмоциям, назвал прокурора "невоспитанным, бесчестным". Гособвинитель Хадыев расценил это как личное оскорбление и потребовал вывода подсудимого из судебного зала. Этот спор перерос в словесную перепалку, стороны обменялись взаимными оскорблениями.

После этого судья Рамелла Аллахвердиева дала указание судебным надзирателям освободить зал.

Журналисты, правозащитники и родные Зейналова были выведены из помещения. Но еще несколько минут был слышен голос подсудимого.

Потом из зала вышел адвокат журналиста Эльчин Садыгов. Он назвал обоснованным требование своего подзащитного о проведении повторного следствия. "Гюляр Ахмедова арестована, и согласно процессуальному законодательству может быть проведено повторное следствие по вновь открывшимся обстоятельствам", - сказал адвокат.

В секретариате суда сообщили, что слушания переносятся на 14.00 5 марта, отказавшись прокомментировать случившееся в ходе заседания. По словам сотрудника суда, "наверное, судья сама на следующем заседании выразит отношение к этому".

Отметим, что 17 января независимые азербайджанские журналисты заявили, что уголовное преследование главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова не обосновано: в ходе судебного следствия его вина не доказана, процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям над ним искусственно затягивается. В защиту прав Зейналова выступил ряд международных журналистских и правозащитных организаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей