23 октября 2012, 04:47

В Азербайджане суд наложил на оппозиционную газету "Азадлыг" крупный денежный штраф

Ясамальский районный суд Баку 22 октября удовлетворил судебный иск владелицы крупнейшего оптово-розничного торгового центра Баку "Бина" Кябиры Мамедовой к оппозиционной газете "Азадлыг" ("Свобода") и ее репортеру Рамину Деко. Суд обязал издание выплатить штраф и опубликовать опровержение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат газеты Фариз Намазлы.

В качестве компенсации за моральный ущерб согласно решению суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 30 тысяч евро), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2 тысяч евро). Мамедова требовала с каждого ответчика по 50 тысяч манатов (около 50 тысяч евро) и сообщала, что передаст эти деньги Дому для престарелых психических больных в поселке Бузовна.

Суд также обязал газету опубликовать опровержение и принести извинения Мамедовой.

Поводом для подачи иска послужили статьи, опубликованные в номерах "Азадлыг" за 7-8 июля и 9 июля с.г. под заглавием "Операция "Евровидение" Кябиры Мамедовой". В этих статьях говорилось о том, что после песенного конкурса "Евровидение 2012" Мамедова потребовала от арендаторов торгового центра "Бина" выплатить по 5 тысяч манатов (около 5 тыс. евро). По данным газеты, Мамедова мотивировала это требование тем, что у торгового центра оказались крупные расходы в связи с финансированием конкурса "Евровидение".

Автор также со ссылкой на неназванные источники среди торговцев рынка указывал на непомерно высокие тарифы за аренду магазинов в "Бина", завышенные платежи  за пользование электроэнергией, другие неофициальные поборы.

Однако Мамедова выразила несогласие с публикациями, посчитав, что они нанесли ущерб деловой репутации торгового центра и лично ее имиджу.

По мнению адвоката Намазлы, суд не провел объективного расследования и не учел обстоятельств того, что в случае раскрытия газетой источников информации, у них могли возникнуть проблемы с руководством торгового центра. Кроме того, при рассмотрении жалобы не были использованы возможности примирения сторон и публикации опровержения до вынесения судебного решения.

Помимо того, считает адвокат, суд не расследовал вопрос о стоимости арендной платы и платежей за иные  услуги в торговом центре "Бина" в сравнении с другими торговыми центрами города.

Адвокат также указал на неприемлемость принуждения судом газеты к принесению извинений.

Он сообщил, что решение будет обжаловано в апелляционном суде.

В свою очередь, первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев расценил решение суда как политически мотивированное. "Судебная система Азербайджана зависима от исполнительной власти. Это решение еще один пример репрессивной политики властей Азербайджана против газеты "Азадлыг", - констатировал Гаджиев.

При этом он напомнил, что ранее по иску начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова с газеты было востребовано 30 тысяч манатов (около 30 тысяч евро). Кроме того, по иску депутата парламента Азербайджана Новруза Асланова с репортера Деко судом востребовано 3 тысяч манатов (3 тысяч евро). Еще 4 тысячи манатов газета должна выплатить по иску сына министра транспорта, главы транспортной компании "Трансгейт" Анара Мамедова. Этот иск направлен на исполнение и газете грозит конфискация имущества.

Гаджиев отметил, что суды устанавливают штрафы, произвольно, не учитывая материальное положение газеты, ее тираж, наличие рекламы и другие факторы.

По данным редакции, общая сумма судебных санкций против газеты почти равна квартальному доходу редакции. При этом газета вообще работает без прибыли, едва окупая свои расходы.

В настоящее время газета не может получить у фирмы распространения печати "Гасид" 35 тысяч манатов (около 35 тысяч евро) и расплатиться за типографские расходы и аренду помещения с издательством "Азербайджан". При этом издательство грозится приостановлением печати газеты.

Ранее директор Института права медиа Рашид Гаджилы, комментируя ситуацию вокруг судебных санкций и исков, выдвинутых против газеты "Азадлыг" и другого оппозиционного издания "Ени Мусават", отмечал, что в законодательстве нет ограничений на установление денежных штрафов против газет. Это, по мнению эксперта, открывает возможности для использования механизмов судебных исков как средства давления на неугодные газеты.

Получить комментарии в Ясамальском районном суде не удалось. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями истицы и ее представителей.

Отметим, что судебное решение против газеты "Азадлыг" принято спустя три дня после выхода в свет ее пятитысячного номера. Газета выходит с 1989 года. В настоящее время она выходит тиражом 9 тысяч экземпляров и  считается одной из самых продаваемых ежедневных печатных изданий. 

Международные правозащитные организации и ранее указывали на проблемы  со свободой прессы в Азербайджане.

В распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172 месте среди 197 стран.

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 162 месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Традиционный доклад РБГ был обнародован 25 января. Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии