Анар Мамедли. Фото Института Свободы и безопасности репортеров (IRFS)

25 ноября 2013, 23:09

Главе ЦМВОД Анару Мамедли запрещен выезд из Азербайджана

Генпрокуратура Азербайджана запретила выезд из страны главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли в связи с расследованием деятельности организации. Аналогичный запрет введен для исполнительного директора ЦМВОД Башира Сулейманлы и руководителя Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнура Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября в офисе ЦМВОД прошел обыск, финансовая документация центра была изъята. Расследование ведется в рамках дела об уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве. 1 ноября Сулейманлы, Мамедли и Мамедов были допрошены как свидетели.

ЦМВОД реализовывал проект мониторинга выборов президента Азербайджана, который поддержал ряд международных организаций. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, а сотрудничающие с ЦМВОД наблюдатели провели мониторинг голосования на 15% избирательных участков (769). В 91% случаев наблюдатели выявили серьезные нарушения, по которым были составлены отчеты и акты.

Мамедли: правоохранительные органы знали о моем скором отъезде в Литву

Уведомление о запрете Сулейманлы, Мамедли и Мамедову выезжать из Азербайджана поступило сегодня, рассказал Анар Мамедли корреспонденту "Кавказского узла". Глава ЦМВОД при этом отметил, что скоро он должен был отправиться в Литву, чтобы 27-29 ноября участвовать в форуме гражданского общества стран-участниц "Восточного партнерства".

"Расследование деятельности ЦМВОД ведется почти месяц. Но только сегодня меня информировали о запрете на выезд - перед самым отбытием в Вильнюс на форум гражданского общества "Восточного партнерства", - сказал Мамедли.

По его словам, в рамках форума планировалось обсуждение актуальных проблем в области прав человека и принятие по итогам соответствующих рекомендаций для глав государства.

Как отметил Мамедли, на встречу в Вильнюсе приглашены около 10 представителей неправительственных организаций Азербайджана из числа участников национальной платформы форума гражданского общества.

Программа "Восточное партнерство" направлена на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и содействует их сближению с Европейским Союзом. Инициаторами программы являются Польша и Швеция. В ее рамках наряду с сотрудничеством между ЕС и правительствами стран-участниц созданы и другие форматы сотрудничества, например, парламентская ассамблея и форум гражданского общества.

Анар Мамедли утверждает, что заранее сообщил правоохранительным органам о необходимости выехать за пределы страны.

"Моя поездка планировалась еще два месяца назад. Две недели назад я информировал генеральную прокуратуру о предстоящем визите. У меня запросили информацию о целях поездки. Я предоставил подробную информацию. И вот сегодня мне позвонили и сказали, что я не могу покидать страну. Всем погранично-пропускным пунктам Азербайджана разосланы указания, что я, Башир Сулейманлы, и Эльнур Мамедов не имеем права покидать страну", – заявил глава ЦМВОД.

Кроме того, по мнению Мамедли, права его и его коллег намеренно ограничиваются.

"За почти месяц следствия уже были предприняты шаги, ограничивающие нашу свободу выражения, поскольку с нас была взята подписка о неразглашении тайны следствия. Ограничена и наша свобода объединений, поскольку деятельность наших НПО фактически парализована. Теперь вот с введением запрета на выезд из страны ограничивают и нашу свободу передвижения. Этот запрет вводится на неопределенное время, пока не завершится следствие", - отметил Мамедли.

Что касается хода следствия, то, по словам Мамедли, пока конкретных обвинений никому не предъявлено, и все лица, которым запрещено уезжать из Азербайджана, проходят в качестве свидетелей.

Гаджилы: запрет демонстрирует наличие политического преследования

Введение запрета на выезд из страны Сулейманлы, Мамедли и Мамедову является необоснованным, считает адвокат, директор Института права медиа Рашид Гаджилы.

"В законодательстве допускается введение запрета на выезд из страны свидетелям лишь в исключительных случаях, к примеру, если необходимо проведение очной ставки в ходе следственных действий. При этом срок запрета должен быть крайне ограниченным, буквально на несколько дней, максимум на неделю", – пояснил он.

По мнению Гаджилы, в деле ЦМВОД имеет место политическое преследование.

"В данном случае, конечно же, запрет активистам гражданского общества выезжать из страны имеет политические цели – ограничение возможностей для их международной деятельности", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о введении запрета, однако воздержался от более подробных комментариев, сославшись на тайну следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей