Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Голосование на выборах президента Азербайджана. Баку, 13 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 октября 2013, 00:51

Выборы президента Азербайджана (2013)

9 октября 2013 года в Азербайджане состоялись очередные президентские выборы, победу на которых в третий раз предсказуемо одержал действующий глава государства Ильхам Алиев. Второе место занял кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

Дата выборов
— Выдвижение кандидатов
— Прогнозы
— Ход избирательной кампании
— В день голосования
— Итоги выборов
— Оценки наблюдателей

Дата выборов

Согласно избирательному законодательству Азербайджана, днем выборов считается "среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента 1. И с учетом этой нормы президентские выборы должны были состояться 16 октября, однако в 2013 году на 16 октября выпадало празднование праздника Курбан-Байрам, поэтому 30 апреля 2013 года азербайджанские законодатели внесли в ст. 8.2 Избирательного кодекса республики дополнение о том, что в случае, если проведение выборов попадает на праздничный день, считающийся по Трудовому кодексу Азербайджана нерабочим, проведение голосования назначается Центральной избирательной комиссией на другой день того же месяца.

2 августа 2013 года Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании официально назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября.

Выдвижение кандидатов

18 марта 2009 года в Азербайджане состоялся референдум, по результатам которого из конституции республики было исключено положение, запрещавшее одному человеку занимать пост президента более двух раз. 2

7 июня 2013 года V съезд правящей партии "Новый Азербайджан" ("Ени Азербайджан") выдвинул для участия в президентских выборах кандидатуру председателя партии, действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева, второй срок полномочий которого на посту президента истекал в 2013 году.

Лидеры оппозиции Азербайджана посчитали выдвижение Ильхама Алиева нелегитимным по той причине, что результаты референдума 2009 года, по мнению оппозиционеров, были сфальсифицированы. 

2 июля 2013 года писатель и киносценарист Рустам Ибрагимбеков был выдвинут единым кандидатом от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС). На момент выдвижения Ибрагимбеков находится вне пределов Азербайджана из-за обвинения возглавляемого им Союза кинематографистов в уклонении от уплаты налогов.

23 августа 2013 года профессор Бакинского государственного университета Джамиль Гасанли был избран резервным единым кандидатом в президенты от НСДС. Вопрос о выдвижении дополнительного кандидата возник с учетом вероятности того, что участие основного претендента от НСДС Рустама Ибрагимбекова окажется невозможным.

26 августа 2013 года намеревавшийся участвовать в выборах лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар снял свою кандидатуру в президенты Азербайджана в пользу Джамиля Гасанли.

27 августа ЦИК Азербайджана отказал в регистрации кандидатуры Р.Ибрагимбекова в связи с наличием у него российского гражданства.

В итоге, в качестве кандидатов Центризбиркомом Азербайджана были зарегистрированы 10 человек:

  • Игбал Агазаде ("Умид"),
  • Ильхам Алиев ("Ени Азербайджан"),
  • Араз Ализаде (Социал-демократическая партия),
  • Хафиз Гаджиев ("Современный Мусават"),
  • Гудрат Гасангулиев ("Народный фронт единого Азербайджана"),
  • Джамиль Гасанли (НСДС),
  • Фарадж Гулиев ("Движение национального возрождения"),
  • Ильяс Исмайлов (Партия справедливости),
  • Захид Орудж,
  • Сардар Мамедов (Джалалоглу) (Демократическвя партия Азербайджана).

Кандидатуры Али Алиева (Партия граждан) и Ильгара Мамедова (ReAl) зарегистрированы не были, поскольку часть поданных ими подписей была признана ЦИК недействительными.

Прогнозы

По мнению экспертов, опрошенных "Кавказским узлом" в сентябре 2013 года, победу на выборах должен был одержать Ильхам Алиев, второе место прогнозировали Джамилю Гасанли, а у Игбала Агазаде, по оценкам экспертов, были шансы на третье место. Остальные кандидаты, по мнению аналитиков, были запущены с целью расколоть электорат.

Опросы, проведенные корреспондентами "Кавказского узла" на улицах Баку 4 октября, показали, что жители столицы Азербайджана отдают наибольшие предпочтения действующему президенту Ильхаму Алиеву и Джамилю Гасанли.

Ход избирательной кампании

16 сентября 2013 года началась предвыборная агитация кандидатов.

22 сентября в Баку состоялся митинг в поддержку кандидата Джамиля Гасанли. В мероприятии, по оценкам организаторов, приняли участие более 10 тысяч человек.

Также 22 сентября в г.Агстафе (запад Азербайджана) должен был состояться митинг в поддержку кандидата Игбала Агазаде, однако мероприятие было сорвано.

28 сентября в Баку состоялся многотысячный митинг оппозиции, в ходе которого исламисты, а также сторонники движений ReAl и Nida выразили поддержку кандидату Д.Гасанли. 

1 октября 2013 года Джамиль Гасанли в ходе теледебатов в эфире общественного телевидения Азербайджана обвинил баллотирующегося на третий срок действующего главу государства Ильхама Алиева в коррупции. В свою очередь, полномочный представитель Алиева, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы обвинил Гасанли в клевете и политическом популизме.

3 октября в ходе теледебатов кандидатов в президенты со стороны кандидата Хафиза Гаджиева прозвучали оскорбления в адрес Джамиля Гасанли и других оппозиционных политиков.

В опубликованном 3 октября промежуточном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане было отмечено, что избирательная кампания кандидатов в президенты Азербайджана проходит в ухудшающейся атмосфере, СМИ больше внимания уделяют действующему главе государства, чем остальным кандидатам, в ряде районов страны зафиксированы случаи воспрепятствования избирательной кампании кандидатов в президенты.

4 октября один из оппозиционных кандидатов Игбал Агазаде заявил в интервью "Кавказскому узлу" о том, что избирательная кампания, по его мнению, проходила в атмосфере ограниченных условий для политической борьбы и неравных возможностей для кандидатов в президенты.

По оценкам экспертов, в связи с предопределенностью результатов голосования, президентская кампания в Азербайджане в целом была вялотекущей. Действующий президент по сути не вел агитации, делая ставку на административный ресурс. А из кандидатов от оппозиции наиболее продуманную кампанию вели Игбал Агазаде и Джамиль Гасанли.

В день голосования

Избирательный штаб Джамиля Гасанли в день выборов выступил с заявлением о массовых нарушениях в ходе голосования. В документе отмечалось, что с самого начала голосования на избирательных участках по всей территории страны происходят нарушения в пользу Ильхама Алиева, "серьезно влияющие на результаты выборов". По данным штаба Д.Гасанли, имели место массовые вбросы бюллетеней, недопуск  наблюдателей на участки и подвоз к ним избирателей, а также были зафиксированы "карусели" (голосование на нескольких участках одной и той же группой людей).

Информацию о нарушениях на участках подтвердил также глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

Правящая партия "Ени Азербайджан" в свою очередь заявила об имевших место в день голосования провокациях и попытках "нарушить выборный процесс" со стороны наблюдателей НСДС и кандидата Джамиля Гасанли.

При этом сторонники "Ени Азербайджан" сразу после завершения голосования начали праздновать победу действующего главы государства Ильхама Алиева. Штаб кандидата заявил о его уверенной победе

Итоги выборов

По итогам обработки данных с 72% избирательных участков победу на выборах одержал действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, набравший 84,72% голосов. На втором месте - Джамиль Гасанли, который набрал 5,27% голосов. На третьем - Игбал Агазаде (2,32%). Гудрат Гасангулиев получил 2,09% голосов и занял 4 место. Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов.

Всего в голосовании приняли участие 3 720 643 избирателя (72,31 процента от их списочного состава). ЦИК Азербайджана признал выборы президента состоявшимися на всех избирательных участках страны.

10 октября, после объявления предварительных итогов голосования, Джамиль Гасанли заявил, что голосование было сфальсифицировано, и потребовал назначения новых выборов.

12 октября в Баку по инициативе НСДС состоялся митинг с требованием отмены итогов выборов. В ходе митинга Джамиль Гасанли объявил, что, по его данным, на выборах проголосовали только 20% избирателей, и 65-70% из них отдали свои голоса за него. По оценке Национального совета демократических сил, в акции протеста приняли участие более 20 тысяч человек. По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", на митинге собралось порядка семи-восьми тысяч человек.

Оценки международных наблюдателей

За выборами в Азербайджане следили более 1,2 тысячи международных наблюдателей, в том числе наблюдателей от СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламента.

По оценке ПА ОБСЕ, выборы сопровождались ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов.

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ отметили действовавшие в период кампании ограничения свободы слова, собраний и организаций, а также указали на отсутствие электоральной состязательности и случаи запугивания избирателей.

По оценке Госдепа США, избирательная кампания не соответствовала международным стандартам.

Краткосрочные миссии наблюдателей от ПАСЕ и Европарламента назвали выборы свободными, справедливыми и прозрачными.

По данным наблюдателей от СНГ, голосование на выборах проходило спокойно, хотя и с незначительными нарушениями. 

Источники:

  1. "Избирательный кодекс Азербайджана.
  2. Акт референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики. - 31 марта 2009 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 11:41

29 сентября 2016, 11:01

29 сентября 2016, 10:55

29 сентября 2016, 10:00

29 сентября 2016, 09:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии