Митинг в поддержку кандидата в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. Баку, 28 сентября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 сентября 2013, 19:14

В Баку на митинге оппозиции поддержку кандидату в президенты Гасанли выразили движения ReAl, Nida и верующие

Участники многотысячного митинга оппозиции, состоявшегося сегодня в Баку, выразили поддержку кандидату в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамилю Гасанли. Выступившие на митинге призвали граждан принять активное участие в голосовании на выборах президента 9 октября. Представитель правящей партии "Ени Азербайджан" заявил, что митинг не удался, и народ не поддержал оппозицию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, организаторы митинга направили 24 сентября в мэрию уведомление о намерении провести митинг в воскресенье, 29 сентября. Однако мэрия согласовала акцию на 28 сентября, и избирательный штаб Джамиля Гасанли принял предложение чиновников. Акция прошла под общим лозунгом: "За Джамиля Гасанли во имя перемен!"

Митинг в поддержку кандидата в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. Баку, 28 сентября 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Митинг прошел на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальcком районе столицы.

Выступивший первым лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что всенародная поддержка Джамиля Гасанли предопределяет его победу на выборах 9 октября. Гамбар также сфокусировал внимание на проблеме политзаключенных, среди которых журналисты, молодежные и политические активисты, верующие.

"В действительности Ильхам Алиев превратил весь Азербайджан в большую тюрьму. Ибо повседневно подавляются самые насущные права почти всего 9-миллионного населения страны", - сказал Гамбар, призвав президента "провести нормальные выборы и добровольно уйти".

Участники акции восприняли эти слова Гамбара скандированием лозунгов: "Ильхам, уходи!", "В отставку!", "Два срока, довольно!"

Глава меджлиса не входящего в НСДС движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эркин Гадирли, выступая на митинге, выразил поддержку от имени своей организации Джамилю Гасанли. Он передал призыв содержащегося в СИЗО лидера REAL Ильгара Мамедова голосовать за Гасанли.

"Нынче повестку дня жизни страны определяет молодежь. Раньше новости в семью приносили родители, теперь же молодежь. Сейчас эпоха Интернета. Власти только сейчас поняли это. Но они уже проиграли. В стране выросло новое поколение, которое хочет жить в свободной стране. Власти понимают это и видят в молодежи себе угрозу, не случайно большинство арестованных молодежные активисты", - сказал Гадирли, выразив мнение, что протестное движение молодежи будет все более усиливаться.

Представитель молодежного движения Nida (Возглас) Ульви Гасанли заявил о поддержке кандидатуры Джамиля Гасанли арестованными активистами движения. "Давайте не допустим превращения Азербайджана в Туркмению, Узбекистан", - сказал активист, призывая молодежь голосовать за Гасанли.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли призвал граждан потребовать от властей "ответа за бесправие и несправедливость, творимые в Азербайджане в течение 40 лет".

Он призвал граждан "не прощать этой власти присвоения депутатских мандатов, народного богатства, гибели солдат в условиях перемирия". "Приходите голосовать, скажите "нет" этой власти, голосуйте за Джамиля Гасанли", - сказал Керимли.

Сам Гасанли призвал граждан страны разных национальностей вместе спасти страну из пучины коррупции и бедности. "В этой стране люди обречены на дачу взяток от рождения до смерти. Даже за место на кладбище надо давать взятку", - сказал Гасанли.

"И это в то время, когда народные богатства спрятаны по всему миру в оффшорах от Малайзии до Панамы", - добавил он, отметив, что предприниматели страны "задыхаются от монополизма, бесправия, коррупции".

"Человек восстанавливает разрушенное предприятие. Оно начинает работать. Как только бизнесмен начинает получать прибыль, рейдерским образом у него отбирают предприятие", - сказал Гасанли.

"Меня призывают в телеэфире больше говорить о своей платформе, а не критиковать других, - продолжил он. - Но этот режим довел страну до такого состояния, что проблемы не решить платформами. Надо в первую очередь восстановить свободы граждан. Народ должен сказать "нет" ворам и разбойникам. Надо подняться с колен, выправить осанку и сказать "нет" угнетателям. И мы вместе выполним эту историческую миссию", - заявил Гасанли.

В резолюции митинга выдвинуты требования освобождения политзаключенных, соблюдения законодательства и международных демократических стандартов выборов, устранить препятствия для ведения предвыборной агитации.

"На сегодняшнем митинге по сравнению с предыдущим наблюдался заметный рост количества участников, в акции приняли участие порядка 15-20 тысяч человек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член избирательного штаба Гасанли Гюльага Асланлы.

Присутствовавшие на акции журналисты отметили небольшой прирост участников митинга по сравнению с акцией 22 сентября. При этом представители медиа оценили число участников митинга 28 сентября от 8 до 12 тысяч человек.

В субботней акции по сравнению с митингом 22 сентября приняло участие большее число верующих, которые скандировали лозунги: "Ла иллаха иль Аллах" (Нет Бога, кроме Аллаха), "Джамиль придет Иншаллах!" Они держали портреты арестованных верующих, теологов Талеха Багирзаде, Абгюля Сулейманова, лидера Исламской партии Мовсума Самедова.

По мнению заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуша Новрузоваакция оппозиции оказалась "еще более позорной, чем предыдущая". На его взгляд, "на митинг пришло в два раза меньше людей, чем прошлый раз", - считает Сиявуш Новрузов.

"Митинг прошел блекло, выступления были примитивны. Когда уже выступал Иса Габар, часть людей стала покидать площадь. Если они проведут еще один митинг, то на него вообще никто не придет. У них нет социальной базы. Они собирают на митинги родственников, функционеров партии, сотрудников подконтрольной прессы. Народ не поддерживает их", - сказал Новрузов сегодня вечером в ходе теледебатов в эфире Общественного телевидения.

Напомним, 2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии