24 сентября 2013, 19:57

В Азербайджане адвокат активиста движения Nida обжаловал продление срока ареста своего подзащитного

Насиминский районный суд Баку продлил на два месяца содержание под стражей члена правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашадата Ахундова, обвиняемого в незаконном хранении оружия и организации массовых беспорядков. Адвокат Ахундова Рашид Гаджилы сегодня подал апелляционную жалобу на решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашадат Ахундов  является одним из семи активистов Nida, арестованных в Азербайджане в марте и апреле. 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. 18 сентября срок ареста на два месяца был продлен для Узеира Мамедли.

Молодым людям сначала были предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и взрывчатых веществ. Однако 12 сентября им и арестованному 17 мая по обвинению в хулиганстве активисту гражданского движения "Свободная молодежь" Илькину Рустамзаде было предъявлено новое обвинение по статье 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами) УК Азербайджана. В связи с выдвижением нового обвинения молодым людям грозит до 12 лет лишения свободы.

Суд 18 сентября продлил до 30 ноября cрок ареста Рашадата Ахундова. Сегодня защита обжаловала это решение суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рашид Гаджилы.

"С представлением продления срока ареста выступила генеральная прокуратура. Ее представитель заявил, что продление срока ареста связано с необходимостью завершения в течение нескольких недель предварительного следствия и направления дела в суд. Мы возразили. Следствие необоснованно затягивается. На это время можно изменить арест на другую форму пресечения. Но наше ходатайство об освобождении из-под стражи Ахундова не было удовлетворено", - сказал Гаджилы.

Адвокат также пояснил, что сторона защиты пыталась добиться кратковременного освобождения Ахундова для участия на поминках его дедушки Анаяата Ахундова. По словам адвоката, в законодательстве есть пробелы по этому вопросу.

"Освобождение осужденных по таким случаям допускается. Относительно подследственных же такой однозначной нормы нет, и руководство СИЗО, ссылаясь на это, отказалось выпустить Ахундова. Но в нашей стране такие вопросы решаются на основе политической воли. Мы направили официальное обращение в генеральную прокуратуру о разрешении Ахундову принять участие в поминках своего деда. Но никакого ответа не получили", - отметил адвокат.

В свою очередь в пресс-службе генеральной прокуратуры, комментируя слова адвоката, заявили, что "законодательство не предусматривает предоставление краткосрочных отпусков подследственным".

По словам представителя министерства юстиции, краткосрочные отпуска для участия на поминках родных могут предоставляться только осужденным по приговору суда.

Напомним, что 12 сентября против содержащихся под стражей в Азербайджане семи активистов движения Nida, в том числе Рашадата Ахундова, было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами. Узнав об этом, 74-летний дедушка Ахундова Анаят Ахундов попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены. Он скончался от потери крови 13 сентября.

Пресс-служба генеральной прокуратуры Азербайджана не комментирует ход следствия по делу активистов Nida.

После задержания активистов Nida министерство национальной безопасности (МНБ) и генеральная прокуратура распространили совместный пресс-релиз, в котором заявили об обнаружении в квартире Бахтияра Гулиева 19 бутылок "коктейля Молотова". Amnesty International считает семерых молодых активистов Nida и активиста гражданского движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей