Ильгар Мамедов. Фото: RFE/RL

27 сентября 2013, 22:14

Суд отклонил кассационную жалобу лидера движения ReAL на отказ в регистрации кандидатом в президенты Азербайджана

Верховный суд Азербайджана сегодня отклонил кассационную жалобу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на отказ ЦИК Азербайджана зарегистрировать его кандидатом в президенты. Таким образом, Мамедов окончательно утратил шансы на участие в президентских выборах.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 13 сентября ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты лидеру ReAl Ильгару Мамедову, который ныне находится в заключении. Основанием для отказа стало недостаточное количество действительных подписей избирателей, представленных в пользу Мамедова. 8 сентября суд назначил повторную экспертизу признанных ЦИК недействительными подписей. Однако повторная экспертиза, проведенная специалистами центра экспертизы Минюста, подтвердила заключение ЦИК, и апелляционная жалоба Мамедова не была удовлетворена.

26 сентября Верховный суд начал рассмотрение кассационной жалобы, однако слушания были перенесены на 27 сентября в связи с отсутствием Мамедова в зале суда. Защита ходатайствовала об обеспечении участия на процессе Мамедова, который содержится в Бакинском СИЗО.

На заседании 27 сентября Мамедов был доставлен в Верховный суд, однако был посажен в "аквариум" для обвиняемых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

Он пояснил, что по настоянию защиты, Мамедову позволили сесть рядом со своим адвокатом Халидом Багировым. В ходе слушаний Багиров назвал решение ЦИК об отказе в регистрации "предвзятым", раскритиковав методику определения недействительных подписей. Фальсификация подписей определяется "предположительно", на глаз. Но есть международная практика, которая подтверждает, что для установления недействительности только одной подписи необходим один день. А ЦИК в течение нескольких дней вдруг выявил пять тысяч недействительных подписей, заявил в ходе слушаний адвокат.

Адвокат также представил многочисленные акты о подтверждении гражданами, чьи подписи были признаны недействительными, подлинности этих подписей. Тем не менее, Верховный суд отклонил кассационную жалобу, рассказал Джафарли.

Мамедов исчерпал "все юридические возможности для восстановления своих прав", резюмировал Джафарли.

Поскольку на нарушения прав в ходе президентских выборов не предусматривается подача жалоб в Европейский суд по правам человека, то, вместо этого будет направлено обращение в Комитет ООН по правам человека.

Сам Мамедов назвал решение суда "политическим заказом" и призвал своих сторонников голосовать на президентских выборах за кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли.

В свою очередь, представляющий ЦИК в Верховном суде член Центризбиркома Рамиз Ибрагимов заявил журналистам, что предвзятого отношения к Мамедову не было. Он аргументировал свою позицию тем, что "когда при утверждении выдвижения его кандидатуры были выявлены недостатки, ЦИК предоставил для устранения их еще несколько дней".

26 сентября Верховный суд отклонил кассационные жалобы на решения ЦИК об отказе в регистрации кандидатами в президенты также лидера Либерально-демократической партии Фуада Алиева и главы партии "Свобода" Ахмеда Оруджа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

Еще один кандидат, которому было отказано в регистрации, глава Партии граждан и развития Али Алиев подал кассационную жалобу 27 сентября.

Гасанов считает необоснованными решения ЦИК и апелляционного суда в отношении незарегистрированных кандидатов. "Методика проверки была неясной. Кроме того, подписи проверяли не независимые эксперты, а специалисты ЦИК и Центра экспертизы Минюста. Причем, некоторые эксперты Минюста также задействованы в ЦИК", - сказал Гасанов.

Напомним, что Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 октября. Мамедов признан международной организацией Amnesty International "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей