Участники митинга оппозиции в Баку поддержали кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамилю Гасанли. Баку, 22 сентября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 сентября 2013, 23:44

В Баку участники митинга оппозиции призвали власти обеспечить равные условия для кандидатов в президенты

Участники митинга оппозиции в Баку поддержали кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамилю Гасанли и выразили убежденность в его победе. В резолюции митинга прозвучало требование к действующему президенту Ильхаму Алиеву не использовать в своей избирательной кампании административный ресурс, передает корреспондент «Кавказского узла».

Митинг в поддержку кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

 

Напомним, что митинг НСДС состоялся 22 сентября на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе. Акция прошла под общим лозунгом «Довольно!» и тематическими лозунгами – «Довольно красть нефтяные деньги!».

;

Выступившие на митинге лидеры партий и движений, входящих в НСДС, заявили о полной поддержке Джамиля Гасанли как единого кандидата от оппозиции.

«Раньше власти нас обвиняли, что мы не можем поступиться амбициями и уступить друг другу. Теперь же, когда мы выдвинули единого кандидата, задают вопрос - почему сами они «не борются и прячутся за спиной представителя интеллигенции» (Джамиля Гасанли). Это совершенно необоснованно. Мы ни за кем не прячемся. И от амбиций мы не отказались. Просто наша борьба не за должности, а за превращение Азербайджана в свободную, демократическую страну, освобождение Карабаха, справедливое распределение богатств страны между гражданами страны», - заявил лидер партии «Мусават» Иса Гамбар.

Гамбар призвал Алиева снять свою кандидатуру с выборной гонки. "Я всегда выступал за отставку Гейдара и Ильхама Алиева. Но в этот раз призываю Ильхама Алиева к отставке не с поста президента, а с кандидатства в президенты. Во-первых, выдвижение его в третий раз незаконно. Во-вторых, за 10 лет правления он не решил ни одной проблемы страны, поэтому он не имеет морального права выдвигаться на третий срок. Поэтому ему же лучше, если он сам снимет свою кандидатуру", - сказал Гамбар, призвав И.Алиева "хорошо подумать" над этим предложением.

Джамиль Гасанли успешно проводит агитационную кампанию, считает лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

«Джамиль Гасанли за 12 минут (имеется в виду два телевыступления в рамках предвыборной агитации по 6 минут – прим. корреспондента «Кавказского узла») сокрушил 10-летнюю власть Ильхама Алиева. Он не только разоблачил коррупцию в высших эшелонах власти, но и направил важные месседжи различным группам населения страны. Джамиль Гасанли ясно разъяснил, что годами обкрадываемые у населения миллиарды долларов в оффшорных зонах и холдингах правящей семьи. Именно поэтому кормильцы обычных семей не могут достойно заботиться о родителях и детей. Для решения их проблем со здоровьем и образованием они вынужденно берут кредиты на кабальных условиях», - сказал Али Керимли.

Глава аппарата НСДС и лидер движения EL (Народ) Эльдар Намазов заявил, что в последние дни он совершал поездки по регионам и «везде был свидетелем всенародной поддержки Гасанли».

Член НСДС, бывший глава МВД Азербайджана (1992-93 гг) Искендер Гамидов, выразив поддержку Гасанли, призвал Ильхама Алиева уйти в отставку.

«У него два пути, либо самому уйти, либо мы его отправим в отставку. В любом случае, будут власти фальсифицировать выборы, или не будут, при всех раскладах президентом станет Джамиль Гасанли, потому что его поддерживает народ», - заявил Гамидов.

Сам Джамиль Гасанли призвал И.Алиева к участию в теледебатах, поскольку на теледебатах позицию Алиева защищают его полномочные представители. «Пусть Ильхам Алиев придет на теледебаты и отчитается перед народом», - сказал Гасанли, подвергнув критике отсутствие успехов в вопросах освобождения земель, которые Азербайджан считает оккупированными. 

"Они (власти) и карабахскую проблему превратили в средство торга чтобы остаться у власти", - заявил Гасанли.

На его взгляд, ограничение предвыборной агитации 22 днями является созданием «видимости выборов». «Это издевательством над народом. Они (власти) создали миф, что в Азербайджане нет альтернативы династической власти. Мы никому не позволим превратить нашу страну в Северную Корею», - заявил Гасанли.

Он также призвал к освобождению всех политзаключенных, особо отметив недопустимость преследования по надуманным обвинениям верующих. «Безнравственно арестовывать верующих, подбрасывая им наркотики», - заметил Гасанли.

Выступления участников митинга неоднократно прерывались лозунгами «В отставку!», «Ильхам уходи!», «Ильхам довольно, два срока!», «Свобода!», «Азербайджан!».

В итоговой резолюции митинга отмечается, что избирательная кампания в Азербайджане "проходит в недемократической атмосфере", а также выдвинуты требования по освобождению политзаключенных, выделению нормальных мест для проведения митингов и встреч с избирателями, уточнению списков избирателей с целью исключения возможностей фальсификаций при голосовании.

К охране правопорядка во время проведения митинга были привлечены сотни полицейских и полк быстрого реагирования. Мероприятие завершилось без эксцессов.

При этом представитель партии Народного фронта Азербайджана Сеймур Хази назвал митинг самой массовой акцией оппозиции со времени парламентских выборов 2005 года. По его оценкам, в митинге приняли участие более 10 тысяч человек.

Однако, по мнению заместителя исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутата парламента и полномочного представителя кандидата в президенты Ильхама Алиева Мубариза Гурбанлы, акция оппозиции не удалась.

«Структура, называющая себя Национальным советом, вновь не смогла собрать себе сторонников на митинг. Если раньше они ссылались на отдаленность предоставляемого им места для митинга во дворе водительской школы на «20-ом участке», то теперь даже в центральной части города, густонаселенном районе оппозиционеры не смогли собрать людей. Участие в митинге всего 200-300 человек показывает, что народ не поддерживает эту структуру. И это вполне закономерно - ибо даже на предвыборном митинге они ничего не сказали о своей программе, платформе. Как обычно, они выступали с клеветническими и лживыми заявлениями. Радикалы пытаются только старыми песнями доказать свое существование. Национальный совет мелкая организация, которой нет места на политической арене. Народ не принимает этот так называемый Национальный совет и не доверяет ее кандидату», - заявил Гурбанлы журналистам.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей