21 февраля 2013, 23:31

Верховный суд Азербайджана оставил членов Исламской партии в заключении

В Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Фархада Керимова 21 февраля состоялось рассмотрение кассационной жалобы лидера Исламской партии Мовсума Самедова и еще пяти активистов этой политической организации. Суд отклонил жалобу обвиняемых, оставив их в тюремном заключении.

Члены Исламской партии (ИПА) были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору); 214.2.3 (применение огнестрельного оружия); 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов); 278 (попытка насильственного захват власти).

7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем четырем статьям УК и назначил Самедову 12 лет лишения свободы. По 11 лет получили его заместитель Вагиф Абдуллаев и еще один активист партии Фарамиз Аббасов, 11,5 года – руководитель Астаринской районной организации ИПА Рухулла Ахундзаде, по 10 лет - еще двое членов партии, родственники председателя партии Фирдовси Мамедрзаев и Даянат Самедов. Зульфугар Микаилов приговорен к 11 годам условного наказания. 17 мая Бакинский апелляционный суд оставил этот приговор в силе. Абдуллаев 12 июля 2012 года скончался в тюрьме.

Гасымов: на решения азербайджанских судов будет подана жалоба в Европейский суд

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат лидера ИПА Самедова Анар Гасымов, рассмотрение кассационной жалобы было формальным, суд не принял во внимание процессуальных нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия, и рассмотрение дела в судах первой и апелляционных инстанций. По словам адвоката, на решения азербайджанских судов будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат считает, что в отношении осужденных нарушен целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, гарантирующих, в частности, право на личную свободу и неприкосновенность, объективное судебное разбирательство, свободу выражений. При этом Гасымов напомнил, что члены партии были арестованы спустя несколько дней после жесткой критики Самедовым руководства страны.

Напомним, 2 января 2011 года на заседании генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов опроверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Он также выступил с критикой "политики властей, которая привела к тому, что страну покинули до четырех миллионов человек", и призвал народ к борьбе, чтобы "покончить с деспотическим режимом".

ОКЗПИ: освобождения членов ИПА можно добиться в рамках правового поля Азербайджана

Общественный комитет защиты прав исламистов (ОКЗПИ) считает решение Верховного суда несправедливым.

"Принятие такого решения о лишении людей свободы по сфабрикованным обвинениям, обречение их семей на тяжелые моральные страдания не укладывается ни в рамки закона, ни в представления о справедливости. Подобные шаги в столь чувствительный момент в жизни страны – в год президентских выборов - могут довести отношения "государство-гражданин" до самой критической отметки. За этим могут последовать тяжелые социальные катаклизмы, противостояния", - говорится в заявлении ОКЗПИ. 

Авторы документа призвали власти Азербайджана освободить осужденных

По мнению главы ОКЗПИ, члена меджлиса ИПА Натига Керимова, есть еще правовые возможности решения проблемы освобождения членов партии внутри Азербайджана и не доведения дела до Страсбургского суда. На его взгляд, они могут быть либо помилованы распоряжением президента, либо амнистированы решением парламента.

"Конечно, Мовсум Самедов и другие активисты нашей партии и верующие не совершали преступлений, чтобы их помиловали. Но мы рассматриваем механизм помилования как восстановление их права и справедливости", - уточнил Керимов.

Самедов и остальные члены ИПА, приговоренные вместе с ним к длительным срокам тюремного заключения, признаны Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана политзаключенными. Их фамилии были включены в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера.

Власти Азербайджана, в свою очередь, отвергают наличие в стране политзаключенных, а периодические акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей