27 декабря 2012, 01:43

Доклад Штрассера по политзаключенным в Азербайджане вызвал противоречивые оценки

Отчет докладчика ПАСЕ Кристофера Штрассера по политическим заключенным в Азербайджане содержит достоверные факты и отражает реальную картину, отмечают ряд азербайджанских экспертов. По мнению же других, доклад не соответствует действительности.

Доклад Штрассера по политзаключенным, опубликованный на сайте ПАСЕ, после некоторых уточнений будет представлен на рассмотрение зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 21-25 января в Страсбурге.

Штрассер: проблема политзаключенных в Азербайджане не решена

В отчете Штрассера, который составлен по итогам его трехлетней работы, подчеркивается, что "вопрос о политических заключенных все еще не решен в Азербайджане, несмотря на постоянные усилия Парламентской ассамблеи".

В частности, указывается на содержание в тюрьмах Азербайджана журналистов, блоггеров, оппозиционных активистов, участников мирных демонстраций протеста.

При составлении отчета Штрассер исходил из критериев понятия "политзаключенный", принятых ПАСЕ в октябре этого года на основе его же доклада. Так, политзаключенным считается тот, чье задержание проходило в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской Конвенции по правам человека и протоколах к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы собраний и объединений. Второй критерий - если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам, без связи с любым уголовным преступлением.

К политзаключенным Штрассер относит и тех, чье содержание под стражей по срокам или условиям не пропорционально преступлению, тех, кто по политическим мотивам задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами, и тех, чье задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми.

В своем докладе Штрассер указывает фамилии 85 предполагаемых политзаключенных. Он призывает власти Азербайджана освободить указанных лиц, не требуя признания вины или публичного покаяния в качестве предварительных условий для выпуска.

При этом Штрассер отмечает, что некоторые лица уже отбыли длительные сроки тюремного наказания. Он также призывает освободить из "гуманитарных побуждений" предполагаемых политзаключенных преклонного возраста или страдающих от тяжелых болезней.

Штрассер призывает власти Азербайджана воздерживаться от арестов и судебного преследования участников мирных демонстраций, лиц, выражающих свои политические и религиозные взгляды в СМИ и Интернете. Он также призывает правительство отказаться от практики "пыток и других форм жестокого обращения с подозреваемыми в полиции и во время досудебного содержания под стражей, разрешать всем обвиняемых получать помощь от свободно выбранных адвокатов, гарантировать проведение обысков и арестов в присутствии действительно независимых свидетелей".

Штрассер выражает сожаление, что в виду отказа властей от сотрудничества с ним он не имел возможности приехать в Азербайджан и на месте проверить сведения, предоставленные ему от местных и международных правозащитных организаций.

В то же время, он подчеркивает, что до представления отчета на сессию ПАСЕ, списки будут перепроверены, и лица, уже находящиеся на свободе, из него будут исключены, будут также добавлены новые предполагаемые политзаключенные.

При этом Штрассер указывает, что 85 человек в его списке остались после того, как он исключил 27 человек уже освобожденных после начала его миссии в 2009 году по указам о помиловании и по УДО.

Отметим, что из 85 человек также освобождены еще 12 человек. Так, 10 осужденных в связи с митингом оппозиции 2 апреля 2011 года в Баку оппозиционеров были помилованы в июне этого года, главный редактор сайта islamazzeri.com Рамин Байрамов вышел на свободу по УДО в августе, гражданский активист Огтай Гюльалыев освобожден из под стражи, но находится под следствием. Еще один человек, зампред Исламской партии Азербайджана Вагиф Абдуллаев скончался в тюремном заключении.

Остальные 72 человека классифицируются Штрассером следующим образом: 10 человек - находящиеся под следствием, но еще не осужденные правозащитники, журналисты, родственники оппозиционных лидеров, 7 человек – осужденные к длительным срокам заключения (до 12 лет): лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов и еще 6 ведущих активистов этой организации.

Еще 10 человек из так называемой "группы Саида Дадашбейли" (осуждены в декабре 2007 года к длительным срокам тюремного наказания - до 14 лет - по обвинению в сотрудничестве с иранскими спецслужбами и попытке госпереворота).

Кроме того, 14 человек отнесены к так называемой группе "узников хиджаба". Это лица, осужденные за участие в акциях протеста с требованием отмены запрета на ношения хиджаба ученицами в школах.

В группу "осужденных по другим политическим делам" Штрассер отнес еще семь человек, в том числе бывших министров экономического развития и здравоохранения – Фархада Алиева  и Али Инсанова, арестованных в 2005 году по обвинению в попытке госпереворота и осужденных впоследствии за экономические преступления. В этой же группе - лидер партии Национальной государственности Неймат Панахлы.

Еще 24 человек включены в группу политзаключенных, остающихся "по старым спискам". Это в основном осужденные по событиям мятежа ОПОН (Отряд полиции особого назначения - прим. "Кавказского узла") в марте 1995 года, попытке госпереворота в октябре 1994 года премьер-министром Суретом Гусейновым и по другим делам, связанным с попытками госпереворотов.

Юнус: число политзаключенных превышает 60 человек

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров отметил, что, исключая дела "узников хиджаба" и осужденных "по старым спискам", согласен со списком Штрассера. "Просто по делам "узников хиджаба" к нам не было обращений, и мы незнакомы с подробностями. По делам же осужденных по событиям 1990-х годов мы не владеем информацией. Во всем же остальном мы согласны со Штрассером. Конечно, могут быть какие то технические неточности в докладе, но концептуально проблемы правильно обозначены", - сказал Джафаров.

Более того, по его словам, за последние полгода появилось еще не менее шести новых политзаключенных. Это журналисты Гилал Мамедов, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, Фарамаз Аллахвердиев, активист из штаба гражданского общества "Кура" Ильхам Амирасланов, активистка партии "Мусават" Нигяр Ягублу.

Всего же, как считает Джафаров, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся 9 журналистов, 4 правозащитника, 5 оппозиционных активистов или арестованных за их политическую деятельность родственников.

Кроме того, Джафаров относит к политзаключенным 7 лидеров и активистов Исламской партии, 10 человек из "группы Саида", 5 бывших министров, других представителей госслужбы и бизнеса.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус также согласна с оценками доклада Штрассера. По ее данным, число политзаключенных в Азербайджане превышает 60 человек. При этом он выразила удовлетворение, что в список Штрассера попали политзаключенные из старых списков, составленных еще когда Азербайджан вступал в СЕ.

В частности, 19 человек - это осужденные на пожизненное заключение из списка 716 политзаключенных, представленного в Совет Европы перед вступлением Азербайджана в эту организацию (2001 г.). В основном это осужденные по "делу Отряда полиции особого назначения" (ОПОН, мартовский мятеж 1995 года) и попытки госпереворота октября 1994 года ("дело экс-премьера Сурета Гусейнова"). Уже после вступления Азербайджана в Совет Европы был составлен новый список из 107 человек, осужденных в 2001-2002 годах. Из их числа в тюрьмах остаются шесть человек, включая четырех человек из отряда самообороны "Гарангуш" (Ласточка).

Глава НПО "Монитор демократии" Фуад Гасанов также согласен с оценками Штрассера. На его взгляд, важным является отражение в докладе существующей практики применения пыток в отношении подозреваемых и обвиняемых, лишения их возможности получить квалифицированную юридическую помощь от независимых адвокатов, нарушении процессуальных норм при проведении обысков. Повышенное внимание Совета Европы к этим проблемам может способствовать их устранению в Азербайджане, полагает правозащитник.

Бананъярлы: доклад Штрассера не соответствует действительности

Однако, по мнению представителя мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), главы азербайджанского отделения Международного комитета прав человека Саадат Бананъярлы, несмотря на наличие проблемы политзаключенных в Азербайджане, доклад Штрассера не соответствует действительности.

Бананъярлы считает, что в докладе много методологических и фактологических ошибок. Так, по словам правозащитницы, в списке Штрассера оказались некоторые лица, осужденные за тяжкие преступления, в том числе убийства и теракты. Кроме того, несмотря на то, что МГПЗОА еще летом представил Штрасеру имена лиц, вышедших на свободу, они все еще остаются в его списке.

Банаъярлы отметила, что по данным МГПЗОА, в тюрьмах Азербайджана остаются 10 политзаключенных. "Кроме того, к нам обратились по делам пяти активистов Исламской партии. Мы запросили у них ряд документов, но еще не получили. Если в ходе нашего дополнительного расследования будут установлены политические мотивы в уголовном деле, то эти лица также будут признаны политзаключенными", - сказала Бананъярлы.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов назвал доклад Штрассера необъективным, предвзятым, не отражающим объективную реальность.

По его мнению, многие факты, указанные в докладе искажены, а очень часто и вовсе не соответствуют действительности. Как считает Сеидов, некоторые международные силы стремятся использовать вопрос о правах человека как средство давления на Азербайджан.

По мнению Сеидова, Штрассер изначально занимал необъективную позицию, сосредоточивая внимание только на Азербайджане, в то время как правозащитники соседних стран и других государств заявляют о наличии и у них большого количества политзаключенных.

Вместе с тем Сеидов сказал, что официальная позиция Азербайджана по докладу Штрассера будет представлена в ПАСЕ, и до этого он воздерживается от комментариев по содержанию отчета.

Однако директор Института права медиа Рашид Гаджилы считает несправедливой критику властей в адрес Штрассера. Он напомнил, что с 2009 года власти Азербайджана не дают Штрассеру визу для выполнения своей миссии. Позже официальный Баку согласился  принять Штрассера только для обсуждения вопроса о критериях понятия "политзаключенный", но с возражением против сбора им фактов, касающихся конкретных лиц.

Игнорирование позиции международной организации будет наносить урон имиджу властей в год президентских выборов

Гаджилы выразил недоумение по поводу обвинений Штрассера в предвзятости. "Лучше бы азербайджанская сторона привела свои аргументы по конкретным фактам", - считает он.

"После того как доклад примет Ассамблея, он перестанет быть позицией только Штрассера, а станет отражать волю всего ПАСЕ. Дальнейшее игнорирование позиции международной организации будет наносить урон имиджу властей в год президентских выборов. Поэтому, властям придется освободить значительное число лиц из списка Штрассера", - полагает  Гаджилы.

Отметим, что в повестку дня январской сессии ПАСЕ включен еще один доклад по Азербайджану – "О выполнении страной обязательств перед Советом Европы".

Как сообщил "Кавказский узел", Мониторинговый комитет ПАСЕ вечером 12 декабря на заседании в Париже одобрил отчет своих докладчиков по Азербайджану Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебоно Греша (Мальта) о выполнении страной своих обязательств перед СЕ. Комитет также поддержал проект соответствующей резолюции Асамблеи, в которой выдвинуты конкретные рекомендации по привидению в соответствие со стандартами СЕ демократических институтов Азербайджана и обеспечению прав и свобод человека в стране.

В частности, предлагается предпринять шаги по освобождению из тюрем журналистов и активистов, и решению проблемы предполагаемых политзаключенных, совершенствовать избирательное законодательство и практику, содействовать развитию плюралистической демократии.

Отметим, что 26 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. В список помилованных вошли 13 политических заключенных, в том числе двое ранее признанных Amnesty İnternational "узниками совести" - правозащитник Видади Искендеров и активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гасанли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей