31 марта 2011, 16:15

Азербайджанская оппозиция выйдет 2 апреля на несанкционированный митинг в центре Баку

Мэрия Баку сегодня ответила отказом на просьбу оппозиции разрешить ей 2 апреля митинг в густонаселенных частях города. Оппозиции предложили стадион в нефтепромысловом поселке Биби-Эйбат на окраине столицы, но Гражданское движение за демократию "Общественная палата" намерено провести митинг в центре города. 

Оппозиция считает предложенное властями место неприемлемым для митинга и намерена идти на несанкционированную акцию.

ГДДОП просило исполнительную власть Баку санкционировать митинг в одном из двух мест - на площадях перед кинотеатрами "Нариманов" и "Тебриз", которые расположены в густонаселенных частях города, у станций метро. Однако мэрия отклонила эти предложения. Городские власти мотивировали свое решение "интенсивностью движения транспорта" и возможностью "нарушения отдыха граждан" в предложенных оппозицией местах.

Член митингового комитета, глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил о неприемлемости проведения акции на стадионе в поселке Биби-Эйбат. Он объяснил это неудобствами проезда к месту акции и неблагоустроенностью самого стадиона. "Стадион в заброшенном, полуразрушенном состоянии", - пояснил Гаджилы.

Оппозиционер расценил ответ мэрии как "решение, противоречащее Конституции, которая гарантирует свободу собраний". "Этот ответ не только противоречит закону, но и является серьезной ошибкой власти, которая ей дорого обойдется", - констатировал Гаджилы, пообещав, что организаторы акции все равно проведут митинг 2 апреля в 14.00 на Площади фонтанов в центре Баку.

В свою очередь глава общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов накануне отметил, что "оппозиция может организовывать массовые акции, однако они должны проводиться в предусмотренном законом порядке".

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о проведении акции 2 апреля было утверждено 24 марта на сессии ГДДОП. На сессии также был одобрен проект резолюции митинга, в котором отмечается, что "власти Азербайджана обязаны сделать выводы из происходящих в мире процессов, и не повторять ошибок арабских режимов".

В резолюции отмечено, что гарантией коренных реформ в обществе могут быть проведение в Азербайджане новых парламентских выборов на демократической основе и принятие новой Конституции. Для эффективной борьбы с коррупцией предлагается распустить нынешнее правительство и расследовать факты коррупции со стороны министров.

ГДДОП рекомендовал участникам акции 2 апреля "не отвечать силой на применение против них насилия".

Гражданское движение за демократию "Общественная палата" было создано 28 декабря 2010 года в ходе форума бывших кандидатов в депутаты, не согласных с результатами парламентских выборов 7 ноября 2010 года.

Ранее правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" (ПЕА) призвала оппозицию к проведению только санкционированных акций и высказалась против митингов в центре Баку.

"Площадь фонтанов - не место для проведения масштабных акций. Ни в США, ни во Франции в центре городов такие мероприятия не проводятся. Митинги должны проводиться в заранее отведенных местах. Во время занятий студенты должны находиться на лекциях, а не вынашивать коварные замыслы по наущению какой-то политической партии. Перед законом все едины", - подчеркнул 15 марта на заседании парламента Азербайджана заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов, выражая отношение партии к несанкционированным акциям протеста в Баку 11 и 12 марта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии