31 марта 2011, 16:15

Азербайджанская оппозиция выйдет 2 апреля на несанкционированный митинг в центре Баку

Мэрия Баку сегодня ответила отказом на просьбу оппозиции разрешить ей 2 апреля митинг в густонаселенных частях города. Оппозиции предложили стадион в нефтепромысловом поселке Биби-Эйбат на окраине столицы, но Гражданское движение за демократию "Общественная палата" намерено провести митинг в центре города. 

Оппозиция считает предложенное властями место неприемлемым для митинга и намерена идти на несанкционированную акцию.

ГДДОП просило исполнительную власть Баку санкционировать митинг в одном из двух мест - на площадях перед кинотеатрами "Нариманов" и "Тебриз", которые расположены в густонаселенных частях города, у станций метро. Однако мэрия отклонила эти предложения. Городские власти мотивировали свое решение "интенсивностью движения транспорта" и возможностью "нарушения отдыха граждан" в предложенных оппозицией местах.

Член митингового комитета, глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил о неприемлемости проведения акции на стадионе в поселке Биби-Эйбат. Он объяснил это неудобствами проезда к месту акции и неблагоустроенностью самого стадиона. "Стадион в заброшенном, полуразрушенном состоянии", - пояснил Гаджилы.

Оппозиционер расценил ответ мэрии как "решение, противоречащее Конституции, которая гарантирует свободу собраний". "Этот ответ не только противоречит закону, но и является серьезной ошибкой власти, которая ей дорого обойдется", - констатировал Гаджилы, пообещав, что организаторы акции все равно проведут митинг 2 апреля в 14.00 на Площади фонтанов в центре Баку.

В свою очередь глава общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов накануне отметил, что "оппозиция может организовывать массовые акции, однако они должны проводиться в предусмотренном законом порядке".

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о проведении акции 2 апреля было утверждено 24 марта на сессии ГДДОП. На сессии также был одобрен проект резолюции митинга, в котором отмечается, что "власти Азербайджана обязаны сделать выводы из происходящих в мире процессов, и не повторять ошибок арабских режимов".

В резолюции отмечено, что гарантией коренных реформ в обществе могут быть проведение в Азербайджане новых парламентских выборов на демократической основе и принятие новой Конституции. Для эффективной борьбы с коррупцией предлагается распустить нынешнее правительство и расследовать факты коррупции со стороны министров.

ГДДОП рекомендовал участникам акции 2 апреля "не отвечать силой на применение против них насилия".

Гражданское движение за демократию "Общественная палата" было создано 28 декабря 2010 года в ходе форума бывших кандидатов в депутаты, не согласных с результатами парламентских выборов 7 ноября 2010 года.

Ранее правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" (ПЕА) призвала оппозицию к проведению только санкционированных акций и высказалась против митингов в центре Баку.

"Площадь фонтанов - не место для проведения масштабных акций. Ни в США, ни во Франции в центре городов такие мероприятия не проводятся. Митинги должны проводиться в заранее отведенных местах. Во время занятий студенты должны находиться на лекциях, а не вынашивать коварные замыслы по наущению какой-то политической партии. Перед законом все едины", - подчеркнул 15 марта на заседании парламента Азербайджана заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов, выражая отношение партии к несанкционированным акциям протеста в Баку 11 и 12 марта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей