18 декабря 2012, 20:43

Бехбудов: в 2012 году в результате пыток в Азербайджане умерли пять человек

Не менее пяти человек скончались в Азербайджане в 2012 году в результате пыток, об этом сегодня заявил глава азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Данная информация является ложной, по каждому факту пыток прокуратура проводит расследование, в свою очередь отметил глава отдела общественным связям Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыгов.

Годовой отчет комитета против пыток Эльчин Бехбудов представил в ходе прошедшей сегодня в Баку пресс-конференции, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы отражаем в своих отчетах факты на основе поступающих к нам жалоб – от самих жертв, их родных или адвокатов. Мы не используем информацию из СМИ. Всего в уходящем году в наш комитет поступила 141 жалоба на пытки, плохое и бесчеловечное обращение. Но в реальности, возможно, фактов пыток и бесчеловечного обращения было больше с учетом того, что жертвы и их родные не хотят подавать жалоб, опасаясь за еще худшие последствия для них", - сказал Бехбудов.

"Граждане больше всего жалуются на Пенитенциарную службу"

По информации Эльчина Бехбудова, хотя по сравнению с прошлым годом количество случаев гибели людей от пыток уменьшилось, однако общее количество жалоб возросло.

В 2011 году в комитет были поданы 136 жалоб, в том числе на девять случаев смерти от пыток. В 2010 году поступили 169 жалоб, в том числе на 11 фактов гибели от пыток. Больше всего жалоб, как отметил Бехбудов, поступают на пенитенциарные учреждения.

В этом году из пяти фактов гибели людей от пыток четыре приходятся на Пенитенциарную службу.

В частности, три человека скончались в результате пыток в Гобустанской крытой тюрьме (содержатся осужденные за тяжкие преступления, в том числе приговоренные к пожизненному заключению. – Прим. "Кавказского узла").

"Еще один заключенный, Сеймур Микаилов, хотя скончался в лечебном учреждении министерства юстиции, но как сообщила мне его мать, подвергался пыткам в колонии №16 Пенитенциарной службы", - сказал Бехбудов.

Другой жертвой пыток стала 22-летняя Зейнеб Ильяслы, которая находилась на лечении в интернате для психоневрологических больных №8 в Ханларском районе, сообщил правозащитник.

"Мать девушки нам рассказала, что семье было заявлено, что она умерла в результате разрыва сердца. Но, по словам матери, тело покойной было все в синяках", - продолжил правозащитник.

"Наиболее распространенной формой пыток является избиение дубинками"

По словам Эльчина Бехбудова, в Азербайджане пытки применяют по разным причинам. К примеру, выбивают с их помощью признательные показания, как это было с активистом штаба гражданского общества "Кура" Ильхамом Амираслановым из Сабирабадского района.

Других заключенных подвергают пыткам уже в местах отбывания наказания за требования осужденных уважать их права, выполнять законные требования на лечение, написание жалоб на тюремную администрацию, за отказ платить по незаконным поборам, а иногда просто из-за ничего.

"Так, дядя отбывающего наказание в 6-й колонии Ниязи Искендерли Умуд Бабашев 2 ноября сообщил нам, что заключенного 29 октября сотрудники администрации подвергли избиениям без всяких причин. Мы написали об этом в соответствующие  органы, чтобы этот факт расследовали. Однако через две недели осужденный сообщил родным, что его вновь избили – теперь за то, что пожаловался правозащитникам", - отметил Бехбудов.

Наиболее распространенной формой пыток, по словам Бехбудова, являются удары резиновыми дубинками по пяткам.

"От этого не остается следов. Просто ноги опухают и через несколько дней это проходят. В то же время, эти удары причиняют ужасные боли по всему телу", - пояснил правозащитник.

Помимо пыток, практикуется такая форма бесчеловечного обращения, как не предоставление медицинской помощи больным, отказ в переводе в тюремную больницу, что не редко приводит к смерти заключенных.

"Меня перестали пускать в пенитенциарные учреждения"

По итогам расследований жалоб на пытки к уголовной ответственности в Азербайджане еще никто привлечен не был, с сожалением констатировал Эльчин Бехбудов.

"Как правило, мы получаем из прокуратуры и других органов стандартные ответы "факт пыток не был подтвержден". Очень редко кого-то из виновных наказывают понижением должности, или переводом на другую работу, или вынесением выговора. Но никогда никто не признается, что это наказание последовало именно за применение пыток", - продолжил Бехбудов.

Больше всего жалоб поступает на Пенитенциарную службу Азербайджана. При этом Бехбудов подчеркнул, что руководство этого ведомства с 2010 года не допускает его для проведения мониторинга. В то время как пункты временного содержания органов полиции, СИЗО министерства национальной безопасности, специализированные учреждения Минздрава (психиатрические и наркологические учреждения) правозащитник посещает беспрепятственно.

"Полагаю, что это связано с моей правозащитной деятельностью. В 2009 году я проводил мониторинг в колонии №12 и мне сказали, что здесь недавно был бунт. Об этом я заявил прессе. После этого меня перестали пускать в пенитенциарные учреждения, хотя очень часто осужденные просят встречи со мной".

Также от жителей Азербайджана поступают жалобы на пытки со стороны сотрудников полиции, военнослужащих армии, сотрудников управления безопасности SOCAR (государственная нефтяная компания), воспитателей интернатов, инспекторов министерства транспорта. В частности, сотрудники управления безопасности SOCAR жестоко избили гражданина, который, по данным нефтяной компании, строил себе дом на ее участке.

Были случаи избиения инспекторами Минтранса водителей автобусов, отказывающихся платить взятки. В детском интернате-городке "SOS" воспитатель сильно избил ребенка, который заступился за товарища, которого ранее бил учитель.

"Проблемы с пытками можно решать в результате сотрудничества с гражданским обществом"

Вместе с тем, по словам Бехбудова, несмотря на продолжающуюся практику пыток в органах полиции, деятельность этих ведомств стала прозрачнее. Правозащитник заявил, что он может без предварительного оповещения посещать изоляторы временного содержания полиции, куда помещают подозреваемых.

15 августа участники "круглого стола", организованного гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) в штаб-квартире партии "Мусават", пришли к выводу, что существующая система наказания в пенитенциарных учреждениях Азербайджана не обеспечивает перевоспитания и исправления заключенных, а направлена на подавление личности, лишение всех человеческих прав, подрыву здоровья осужденных.

"Кроме того, если поступила жалоба на избиение человека в полиции, то мне позволяют встретиться с глазу на глаз и на месте расследовать жалобу", - сказал Бехбудов.

Позитивным примером он назвал приготовление специальной пищи для арестантов больных сахарным диабетом в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ).

В целом же, как считает Бехбудов, проблемы с пытками и бесчеловечным обращением можно решать в результате тесного сотрудничества с гражданским обществом.

"Если же правозащитников не пускают в места содержания арестованных и осужденных, значит, руководителями этих учреждений и ведомств есть что скрывать от общества", - отметил Бехбудов.

"Представителей всех НПО пропускать в режимные учреждения невозможно"

В свою очередь глава отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыгов, комментируя высказывания правозащитника о смерти заключенных от пыток, назвал их "абсолютной ложью".

По его словам, по каждому такому факту прокуратура проводит расследование и родным представляется медицинское заключения о причинах смерти. Поэтому, на взгляд Садыгова, скрыть факт пыток невозможно.

С другой стороны, пенитенциарные учреждения регулярно посещают сотрудники аппарата омбудсмена в рамках национального превентивного механизма по предотвращению пыток, члены Общественного комитета по наблюдению за местами отбывания наказания при Минюсте, а также представители Международного комитета Красного Креста и других международных структур.

Что касается утверждения Бехбудова о запрете на посещения тюрем, то, согласно Садыгову, есть Общественный комитет по наблюдению за местами отбывания наказания при Минюсте. Его состав обновляется каждый год на основе выборов. По мнению Садыгова, Бехбудов может участвовать в выборах в этот комитет, или обращаться к нему и в его составе посещать места отбывания наказаний.

"В Азербайджане более 500 НПО, утверждающих, что они занимаются правозащитной деятельностью. Невозможно представителей каждого из них пускать в режимные учреждения", - заметил Садыгов.

Однако по мнению директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, применение пыток в правоохранительной системе Азербайджана продолжает оставаться распространенным явлением.

При этом она обратила внимание на отражение этого в отчете содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта и Джозефа Греша о соблюдении страной обязательств перед СЕ, который будет рассматриваться на январской сессии ассамблеи.

Одним из вопиющих фактов пыток над арестованными с целью получения признательных показаний Юнус назвала смерть в СИЗО МНБ Нахичеванской автономной республики 31-летнего Тураджа Зейналова в августе 2011 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии