22 ноября 2012, 00:52

В Азербайджане суд рассмотрел апелляцию активиста Ильхама Амирасланова

В Ширванском апелляционном суде Азербайджана прошло заседание по рассмотрению жалобы осужденного к 2 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов активиста гражданского общества "Кура" Ильхама Амирасланова.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильхам Амирасланов был задержан 8 июня возле села Аскербейли Сабирадабского района. 11 июня Амирасланову было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, он был арестован на 2 месяца. Активист отвергает эти обвинения и считает, что его преследуют за активную защиту прав граждан, пострадавших от наводнения на реках Кура и Араз в 2010 году, и разоблачения фактов коррупции при ликвидации последствий стихийного бедствия. 13 сентября Сабирабадский районный суд приговорил Амирасланова к 2 годам лишения свободы.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор штаба гражданского общества "Кура" Октай Гюльалыев, 21 ноября на рассмотрении апелляционной жалобы присутствовали наблюдатели от Бакинского офиса ОБСЕ, местные активисты гражданского общества и политических партий. По его словам, судебные слушания продолжались недолго, однако судья Ахмед Нурмамедов удовлетворил ряд ходатайств защиты.

Так, судья положительно рассмотрел ходатайство о приобщении к следственным материалам сюжета о задержании Амирасланова и обыска в его доме, показанного Общественным телевидением Азербайджана. Также удовлетворено ходатайство о приобщении к делу любительской видеосъемки, сделанной у дома Амирасланова в то время, когда там шел обыск. По мнению Гюльалыева, видеокадры опровергают версию следствия, по которой обвиняемый был задержан на основе оперативной информации о наличии у него оружия, а операцию по его аресту осуществляли прибывшие из Баку трое сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 12 декабря. На процесс будут приглашены сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в задержании Амирасланова.

Гюльалыев также напомнил, что Амирасланов после перевода в СИЗО заявлял о даче признательных показаний после задержания под пытками: ему повредили барабанную перепонку, и это впоследствии было подтверждено врачами пенитенциарной службы. Ранее адвокат Амирасланова Самир Исаев также заявил, что предварительное следствие проводилось с грубыми нарушениями процессуального законодательства.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следствия и суда относительно заявлений активистов штаба "Кура" и адвоката осужденного.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии