29 декабря 2012, 19:35

В Азербайджане ОКЗПИ требует освобождения осужденных верующих

В Азербайджане Общественный комитет защиты прав исламистов позитивно оценил подписанное президентом Ильхамом Алиевым распоряжение о помиловании большой группы осужденных, включая двух богословов и пятерых верующих. Вместе с тем ОКЗПИ выразил разочарование невключением в список помилованных лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова, других активистов этой организации и верующих.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. От дальнейшего отбывания тюремного наказания освобождаются 79 человек, еще четыре человека освобождены от исправительных работ, столько же - от уплаты штрафов. Среди помилованных оказались и 14 осужденных, имена которых были включены в отчет докладчика ПАСЕ по политзаключенным Кристофа Штрассера. Этот отчет включен  в повестку зимней сессии ассамблеи 21-25 января в Страсбурге. 

Керимов: мы рассматриваем помилование как восстановление прав освобожденных верующих

"Наш Общественный комитет защиты прав исламистов позитивно оценивает акт о помиловании, включая освобождение двух богословов Азера Джабиева и Фахри Исмайлова, а также верующих Заура Искендерова, Анара Байрамлы (журналист Иранского телевидения в Азербайджане), Араза Исмайлова, Мамеда Аскерова и Ильгара Мусаева. Правда, на наш взгляд, неправильно считать их помилованными, поскольку они не совершали уголовных преступлений. Поэтому мы рассматриваем помилование как восстановление прав освобожденных верующих", – сказал глава ОКЗПИ, член высшего меджлиса ИПА Натиг Керимов сегодня на пресс-конференции.

Вместе с тем он констатировал продолжающееся содержание в тюремном заключении лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова, других активистов этой партии и верующих – Рухуллы Ахундова, Фарамиза Аббасова, Фирдовси Мамедрзаева и Даяната Самедова.

7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал активистов партии виновными по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе по 214.2.1 – терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Суд назначил Самедову 12 лет лишения свободы. По 11 лет получили его заместитель Вагиф Абдуллаев и еще один активист партии Фарамиз Аббасов,11,5 года – руководитель Астаринской районной организации ИПА Рухулла Ахундзаде, по 10 лет получили еще двое членов партии, родственники председателя партии Фирдовси Мамедрзаев и Даянат Самедов. Зульфугар Микаилов приговорен к 11 годам условного наказания. 17 мая Бакинский апелляционный суд оставил этот приговор в силе. Абдуллаев 12 июля этого года скончался в тюрьме.

ОКЗПИ считает, что эти лица были арестованы и осуждены к длительным срокам тюремного заключения по надуманным обвинениям.

В январе Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу на приговор осужденным

"В январе Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу, и это хорошая возможность в преддверии январской сессии ПАСЕ, когда будет обсуждаться вопрос о политзаключенных в Азербайджане, восстановить справедливость в отношении этих невинно осужденных верующих. Но если они не будут освобождены решением Верховного суда или в какой-либо другой форме, то мы доведем это дело до Европейского суда по правам человека. Адвокаты уже сейчас готовятся к этому. Кроме того, предварительно проведены консультации с зарубежными адвокатами в Страсбурге", – сказал Керимов.

На его взгляд, исламисты были арестованы за критику Самедовым руководства страны за запрет на ношение хиджаба в школах и неуважение к нравственным ценностям азербайджанского народа.

2 января 2011 года на заседании генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов опроверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Далее он выступил с критикой "политики властей, которая привела к тому, что страну покинули до четырех миллионов человек", и призвал народ к борьбе, чтобы "покончить с деспотическим режимом".

Как полагает Керимов, власти репрессируют исламистов, опасаясь растущего влияния исламской религии в Азербайджане.

Наряду с этим ОКЗПИ требует освобождения еще трех верующих – Эльмара Самедова, Агали Яхьяева и Сейнура Гусейнова, арестованных во время шествия в феврале 2010 года и осужденных на 4,5 года лишения свободы за сопротивление представителям власти и хулиганство.

Напомним, 13 февраля 2010 года группа верующих в Баку предприняла попытку совершить шествие на Аллею шехидов (Аллея павших героев), чтобы отметить день кончины Пророка Мухаммеда. Однако полиция преградила путь манифестантам, в результате столкновения были пострадавшие с обеих сторон.

ОКЗПИ намерен систематизировать информацию и о других исламистах и защищать тех из них, кто был осужден за деятельность в защиту свободы совести и реализации своих прав на свободу выражений.

Гатамаов: для освобождения осужденных исламистов необходимо подключение общественности

"Только за последние два года арестовано не менее ста верующих", - говорит член ОКЗПИ, глава сайта birlik.az Вюсаль Гатамаов.

На его взгляд, для освобождения осужденных исламистов необходима актуализация этого вопроса в общественно-политической жизни страны подобно делам других политзаключенных из числа оппозиционных и гражданских активистов, журналистов. 

Поэтому, считает Гатамаов, надо тесно сотрудничать со СМИ, институтами гражданского общества и политическими партиями, c международными организациями, а также активно использовать возможности социальных сетей.

В 2013 году, в преддверии президентских выборов, следует ожидать усиления репрессий исламистов, и поэтому надо предпринять превентивные правозащитные меры, уверен первый зампред ИПА  Ровшан Ахмедли.

"Не секрет, что многие в стране и за рубежом в качестве единственной силы, способной противостоять правящему режиму Азербайджана, считают исламистов. Ибо все больше граждан страны понимают, что пути решения проблем страны надо искать в духовных ценностях исламской религии, она источник нравственного оздоровления общества. Власти же опасаются этих процессов. Мы должны консолидироваться с другими институтами гражданского общества и защищать других невинно осужденных. В этом общем контексте удастся повысить внимание к проблемам политзаключенных-исламистов", - сказал Ахмедли.

ОКЗПИ решил проводить регулярные заседания и в ближайшие дни определить конкретный план мероприятий. 

"Кавказский узел" также писал, что в обнародованный в середине декабря отчет докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера включены фамилии 85 предполагаемых политзаключенных.

Однако, по словам представителя Мониторинговой группы правозащитных организаций (МГПЗОА), главы Бюро по правам человека и соблюдению законов Саида Годжаманлы, с учетом последнего помилования и решений судов об освобождении заключенных по УДО в настоящее время в тюрьмах остаются только 48 человек из списка Штрассера. По данным МГПЗОА, в стране 6 политзаключенных и еще 5 потенциальных политзаключенных, поскольку над ними еще судебные процессы не завершились.

По словам же директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, в настоящее время даже с учетом последнего помилования в стране остается не менее 54 политзаключенных.

Напомним, что Ильхам Алиев 26 декабря 2011 года помиловал 92 осужденных. 26 мая 2011 года он подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находившихся в заключении. При этом власти Азербайджана отрицают наличие в стране арестованных или осужденных по политическим мотивам. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии