21 декабря 2012, 23:12

Осужденные по делу о беспорядках в Губе намерены обжаловать приговор суда

В Азербайджане адвокаты двух обвиняемых по делу о беспорядках в городе Губа, приговоренных сегодня к реальным срокам тюремного наказания, заявили, что подадут апелляционную жалобу на решение Губинского районного суда.

1 марта 10 тысяч человек стали участниками митинга в Губе и потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. До этого в Интернете был размещен видеосюжет, в котором чиновник выступил с обвинениями в адрес губинцев. Протестная акция переросла в беспорядки, митингующие сожгли виллу Габибова, причинили ущерб вспомогательным постройкам райадминистрации.

Сегодня в Губинском районном суде под председательством судьи Физули Панахова был вынесен приговор группе из семи человек, обвиняемых в беспорядках. Габиль Алиев приговорен к 4,5 года лишения свободы, Сафар Гарибов – к 1,5 года тюремного заключения. Еще пятеро обвиняемых – Акиф Алиев, Тельман Дадашев, Самир Абдуллаев, Мамедгасан Акперов и Зимистан Амирасланов получили по три года лишения свободы условно.

При этом прокурор Солтанахмед Исмайлов заявил, что вина подсудимых была доказана по всем статьям, однако адвокаты обвиняемых с этим не согласились.

"Все "потерпевшие" полицейские, как под копирку, давали стандартные показания, что камни якобы бросаемые обвиняемыми попадали им в ногу. Один полицейский сказал, что камень, брошенный моим подзащитным, попал в большой палец его ноги. Это несерьезно. Нельзя судить людей на основе подобных "доказательств". Не ставьте себя на посмешище", - сказал адвокат Габиля Алиева Рауф Кязимов, обращаясь к прокурору и судье.

Он также отверг обвинение его подзащитному в хулиганстве. По словам Кязимова, свидетели не подтвердили, что у Алиева в руках был нож, и то, что он якобы  угрожал кому-либо и наносил удар.

Адвокат Сафара Гарибова Афджихан Афджиханов в свою очередь заявил, что его подзащитный всего лишь участвовал в несанкционированной акции протеста.

Он предложил назначить Гарибову девять месяцев тюремного наказания и зачесть в этот срок время, проведенное им в период предварительного следствия и судебного разбирательства.

Адвокат Акифа Алиева Надир Лалаев заявил, что его подзащитный не нарушал закон. "Есть фото, на котором видно, как Акиф Алиев стоял рядом с министром  транспорта Зией Мамедовым во время акции протеста перед зданием исполнительной власти района.  Что еще нужно было, чтобы доказать невиновность моего подзащитного? Может, я должен был ходатайствовать о доставке в суд министра транспорта? Прошу также принять во внимание тот факт, что Акиф Алиев имеет заслуги в развитии спорта в Губинском районе, а также гибель его брата в боевых действиях в защиту  территориальной целостности страны", - сказал адвокат.

Зимистан Амирасланов признает себя виновным в участии в несанкционированной акции протеста, раскаивается в содеянном и просит суд в связи с этим вынести ему мягкое наказание, сообщил его адвокат Мирза Азизов.

После вынесения приговора адвокаты обвиняемых, получивших реальные сроки наказания, заявили, что подадут апелляционную жалобу. Другие осужденные и их родные остались довольны вердиктом суда.

Абрамов: можно было бы обойтись более мягкими мерами наказания

Сожаление по поводу того, что некоторые подсудимые получили большие сроки наказания, высказал, комментируя судебные решения по губинским событиям, депутат парламента Азербайджана от Губинско-Гусарского избирательного округа Евда Абрамов.

"Если даже эти люди признаны виновными, можно было бы обойтись более мягкими мерами наказания, 4-5 лет тюремного наказания - слишком большие сроки", - сказал Абрамов.

В то же время он воздержался давать оценку объективности следствия и суда.

"Чтобы давать оценку суду надо от начала до конца наблюдать за процессом. Сидя в Баку, в парламенте, не правильно было бы давать оценку действиям суда в Губе. Я не могу голословно критиковать или обвинять азербайджанское правосудие", - добавил парламентарий.

Напомним, что 13 и 14 декабря по этим событиям были осуждены еще две группы обвиняемых общей численностью 17 человек. Четверо подсудимых приговорены к реальным срокам заключения, остальные осуждены условно. В Хачмазском районном суде продолжается процесс над последней группой обвиняемых в беспорядках в Губе численностью шесть человек.

"Кавказский узел" информировал, что 15 марта глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти. Эту должность занял Мубариз Агаев, который ранее был главой администрации Мингечаура. Габибов был уволен 2 марта, 7 марта должности лишился замглавы райуправления полиции Азер Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей