Теолог Талех Багирзаде. Фото кадр из видео YouTube, www.youtube.com

26 августа 2013, 14:08

В Азербайджане арестованный теолог Багирзаде вновь помещен в карцер, заявляет его адвокат

В Азербайджане содержащийся в СИЗО в Бакинском пригороде Кюрдаханы теолог Талех Багирзаде заключен в штрафную камеру (карцер) на трое суток. Наказание связано с распространением в СМИ обращения Багирзаде к верующим, заявил адвокат арестованного Джавад Джавадлы. Это уже второй случай заключения теолога в карцер за время пребывания его под стражей с 31 марта.

Напомним, теолог из поселка Нардаран Талех Багирзаде, известный своими проповедями, в которых он критиковал власти Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает. Наримановский районный суд Баку 26 июля продлил на два месяца, до 30 сентября, срок ареста теолога Талеха Багирзаде.

Теолога посадили в штрафную камеру вечером 24 августа, и уже сегодня вечером он должен быть возвращен в обычную камеру, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадлы.

По его словам, руководство СИЗО мотивировало наказание Багирзаде нарушением дисциплины со стороны обвиняемого.

Однако, как убежден Джавадлы, Багирзаде наказали за распространение 19 августа в Интернете его обращения к верующим, в котором содержалась критика нарушения религиозных прав граждан Азербайджана. В нем Багирзаде напоминает о запрете на ношение в школах хиджаба, арестах участников акций против этого порядка. "Несмотря на все эти трудности, наш мусульманский народ с мужеством выдержал эти беспощадные репрессии и продолжает полную чести и уважения борьбу. Мы продолжим эту борьбу, будь это на площадях или темницах до полного воцарения народной власти", - подчеркивается в заявлении теолога, которое приводится на сайте "Свободные новости".

Джавад Джавадлы сообщил также о завершении по ходатайству следствия религиозно-лингвистической экспертизы ряда проповедей Багирзаде, выставленных в социальных сетях.

Согласно словам адвоката, эксперты не дали прямого заключения о нарушении теологом каких-либо конкретных законов. Однако эксперты, отметил Джавадлы, усмотрели в словах Багирзаде "не бояться возвышать голос перед угнетением" политические мысли, и в частности призыв к неповиновению.

По мнению адвоката, в указанных мыслях теолога нет ничего противозаконного, и они являются выражением мыслей.

Пока по этому факту против Багирзаде новых обвинений не предъявлено, сказал адвокат.

"Преследование Талеха Багирзаде за выражение этих мыслей стало бы нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу выражения", - подчеркнул адвокат.

МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана не комментируют ход следствия по делу Багирзаде.

В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать слова адвоката о помещении Багирзаде в карцер, сославшись на отсутствие информации. 

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Талех Багирзаде был помещен в карцер на пять суток 28 мая. По словам его адвоката, это было связано с распространением 27 мая в СМИ открытого обращения арестованного к главам иностранных государств, в котором он призвал их быть "объективными в оценке ситуации в Азербайджане".

Отметим, что Багирзаде и ранее привлекался к уголовной ответственности. В частности, он был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден на 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции. Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде. Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) также осудила арест теолога.

см. также новости "В Азербайджане следствие нарушило принцип презумпции невиновности теолога Багирзаде, утверждает адвокат", "В Азербайджане ОКЗПИ требует освобождения осужденных верующих", "ПАСЕ призывает власти Азербайджана выполнять обязательства перед Советом Европы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей