04 октября 2013, 06:34

В Азербайджане на теледебатах разгорелся конфликт между кандидатами в президенты

В ходе теледебатов кандидатов в президенты Азербайджана в эфире общественного телевидения страны вечером 3 октября прозвучали оскорбления в адрес оппозиционных политиков страны, в том числе претендента на пост главы государства от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. Глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев обвинил НСДС и его ведущих политиков в "предательстве", "пособничестве армянам", "совместном бизнесе и родственных связях с армянами", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ты клялся честью перед избирателями. Как можешь клясться тем, чего у тебя нет", - заявил Хафиз Гаджиев Гасанли.

Гаджиев стал оскорблять других оппозиционеров, причислив одного из них к сексуальным меньшинствам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гасанли возложил ответственность за оскорбления на Ильхама Алиева

Джамиль Гасанли в свою очередь расценил поведение Гаджиева как неуважение к зрителям и оскорбление народа.

Президент посредством своих доверенных лиц оскорбляет народ, в то время как он должен защищать граждан

Обращаясь к телезрителям, Гасанли сказал: "Вы с экрана общественного  телевидения оскорблены, миллионы людей оскорблены. Решительно заявляю, что  такое поведение, такую аморальность и непристойность в азербайджанскую политику принес Ильхам Алиев. Эти кандидаты в действительности доверенные лица Ильхама Алиева. Президент посредством своих доверенных лиц оскорбляет народ, в то время как он должен защищать граждан", - сказал Гасанли.

Гасанли обвинил президента Азербайджана в коррупции, продемонстрировав лист бумаги, на котором, по его словам, указан банковский счет компании, зарегистрированной в 2003 году на Виргинских островах. Тогда Алиев не был президентом, но был депутатом, напомнил Гасанли.

"Вы присваиваете народные деньги, а врачам, учителям, актерам платите по 120 манатов (150 долларов) в месяц. Актер за такие деньги себя не сможет сыграть, не то что создать чей-то образ", - сказал Гасанли.

Полномочный представитель кандидата в президенты, действующего главы государства, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан"  Сиявуш Новрузов отверг обвинения Гасанли.

Новрузов указал на голословность обвинений Гасанли и оглашение им "дезинформации, распространенной армянскими источниками". Он также заявил о всенародной поддержке Алиева, которая была продемонстрирована в ходе 1800 агитационных встреч с избирателями.

"Народ поддерживает Ильхама Алиева. А Джамиль Гасанли провел всего восемь встреч. Эти встречи больше походили на творческие вечера, где Джамиль Гасанли декламировал стихотворения. У него нет программы. Даже про науку нет никаких предложений. Он ни разу ничего не говорил про возвращение Карабаха", - заявил Новрузов.

На взгляд Новрузова, демократию, нравственность, честь в страну принесли Гейдар Алиев и Ильхам Алиев, они же построили прекрасное государство.

"Ты же, Джамиль Гасанли, не был ученым, ты был и остаешься цыганом (этой фразой в Азербайджане на бытовом уровне называют не этническую принадлежность, а низкий культурный уровень людей, - Прим. "Кавказского узла"). После выборов ты опять останешься посередине улицы", - заявил Новрузов, обращаясь к Гасанли.

В ходе дебатов также прозвучали разные мнения относительно внешней политики Азербайджана и отношения к Азербайджану международных центров силы.

2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

"Азербайджан экономически колонизирован Западом"

Полномочный представитель лидера партии "Справедливости" Ильяса Исмайлова, глава партии "Зеленых" Маис Гюльалыев заявил об экономической колонизации Азербайджана Западом. По его словам, Запад специально навязал однобокое экономическое развитие Азербайджану на основе разработки нефтяных ресурсов страны.

Гюльалыев считает, что "Запад поощряет коррупцию, поскольку средства чиновников хранятся в западных банках". Гюльалыев также осудил сотрудничество правительства с МВФ.

Он также призвал защитить страну от "голландского синдрома" и прекратить привязку национальной валюты к доллару США. По мнению Гюльалыева, из-за этой привязки, как только нефтяные ресурсы начнут истощаться, национальная валюта рухнет.

"Надо спасти страну от нефтяных доходов. Эти средства должны накапливаться и использоваться для создания альтернативных источников энергии. Надо остановить трансферты из Нефтяного фонда в госбюджет. Мы должны положить конец зависимости от нефтяного сектора. Надо развивать реальный ненефтяной сектор экономики", - сказал Гюльалыев.

Кандидат в президенты Захид Орудж в свою очередь обвинил Запад в распространении своей экспансии под предлогом идей демократии и прав человека подобному тому, как СССР раньше прикрывал распространение своего господства в мире идеями социалистического интернационализма и братства.

Однако лидер партии "Движения национального возрождения" Фарадж Гулиев осудил критические высказывания о Западе.

"Мы видели позиции в карабахском вопросе и Ирана, и России. Некоторые кандидаты получили от этих стран поддержку и теперь, ругая Запад, хотят возвеличить их. Мы должны интегрироваться в Европу, установить с США и Израилем союзнические, а с Турцией братские отношения", - сказал Гулиев.

Лидер "Демократической партии" Сардар Мамедов (Джалалоглу) сфокусировал внимание на неисполнении в стране судебных решений и даже вердиктов Европейского суда по правам человека.

Он также обратил внимание на социальные проблемы. По его словам, за 10 лет преступность в стране увеличилась вдвое. При этом 41 процент преступлений совершили молодые люди в возрасте 15-29 лет, заявил Джалалогулу.

Говоря о проблемах со здоровьем населения, Джалалогулу отметил, что за 120 лет число больных сахарным диабетом возросло в пять раз, психически больных - на 30 тысяч.

Касаясь жилищной проблемы, он указал, что один из вице-президентов государственной нефтяной компании владеет десятками домов и квартир и сдает их, в то время как тысячи людей не имеют собственного жилья.

"Власть не решила проблему территориальной целостности"

Глава партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде посвятил свое выступление карабахской проблеме и призвал вынужденных переселенцев с оккупированных территорий голосовать за него.

"Эта власть за 20 лет не решила карабахской проблемы. Задачей власти, государства, является обеспечение территориальной целостности. Для этого нужен приход к власти новой силы, с новыми идеями и подходами", - сказал Агазаде.

Лидер партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев призвал "некоторых кандидатов" отказаться от настроений "политической мести и  реванша". На его взгляд, перемены должны проходить в стране эволюционным путем. При этом он призвал учесть горький опыт Египта, где после двух революций "сосед убивает соседа".

Лидер Социал-демократической партии Араз Ализаде заявил, что приоритетами его платформы являются особые заботы о матерях, учителях и военных. "Мать рождает, растит и воспитывает детей. Учитель воспитывает и обучает их. Военный защищает родину от врага", - сказал он.

Ранее, 2 октября, глава ЦИК Мазахир Панахов, комментируя ход теледебатов, отметил, что "в любой стране мира предвыборные дебаты проходят не лучше, чем в Азербайджане". "Это зависит от уровня самих кандидатов и не должно беспокоить общество", - сказал Панахов.

По мнению председателя ЦИК, зрелых политиков невозможно вывести из себя, при этом надо обращать внимание именно на поведение политика в экстремальных ситуациях. "Единственный же факт грубого нарушения законодательства (в ходе дебатов) – это оскорбление президента кандидатом от Национального совета демократических сил Джамилем Гасанли, что запрещено Конституцией. Центральная избирательная комиссия же всегда старалась идти кандидатам на уступки, поэтому мы ограничились строгим предупреждением", - заявил Панахов.

Отметим, что первый вице-спикер Национального собрания (НС) Азербайджана, член правящей партии "Ени Азербайджан" Зияфет Аскеров уже выступал с инициативой принятия специального закона о защите чести и достоинства президента. Поводом для этого послужили заявления Джамиля Гасанли. Сам оппозиционный кандидат утверждает, что все заявления основываются на фактах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей