03 октября 2013, 04:52

Вице-спикер парламента Азербайджана предлагает принять закон о защите чести и достоинства главы государства

Первый вице-спикер Национального собрания (НС) Азербайджана, член правящей партии "Ени Азербайджан" Зияфет Аскеров выступил с инициативой принятия специального закона о защите чести и достоинства президента. Поводом для предложения послужили заявления оппозиционного кандидата в президенты Джамиля Гасанли. Сам оппозиционный кандидат утверждает, что все заявления основываются на фактах.

С соответствующим предложением Зияфет Аскеров выступил 30 сентября на пленарном заседании парламента.

"Не будем забывать, что президент Азербайджана имеет, как минимум, три высших статуса. Он является президентом, Верховным главнокомандующим и главой Верховной исполнительной власти Азербайджана. Но эти статусы оскорбляются представителями оппозиции. А мы не можем защитить нашего президента в юридическом порядке", - сказал Зияфет Аскеров, аргументируя необходимость принятия закона, защищающего честь и достоинство президента. 

Он также напомнил о статье 106 Конституции, в которой говорится о "неприкосновенности чести и достоинства президента". "Требования этой статьи серьезно нарушаются. Поэтому я предлагаю принять отдельный закон на основе этой статьи и взять под строгий контроль данный вопрос", - заявил Аскеров.

Однако в ходе заседания конкретных решений по предложению Аскерова не было принято.

Ранее, 26 сентября, в ходе теледебатов кандидатов в президенты эфире общественного телевидения Азербайджана, отвечая на обвинения кандидата от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли в причастности к коррупции президента Ильхама Алиева, его полномочный представитель, зампред партии "Ени Азербайджан" ПЕА Али Ахмедов выразил мнение, что "очень мало времени остается до дачи Джамилем Гасанли ответа перед правоохранительными органами за свои клеветнические заявления".

Гасанли обвиняет главу государства в коррупции в ходе всей выборной кампании

"Ильхам Алиев должен участвовать в дебатах. Он не хочет быть вместе с другими кандидатами, проявляет к ним неуважение, не отчитывается перед народом. Ильхам Алиев должен отвечать на вопросы народа. Он должен ответить на вопросы, на какие деньги он приобрел в Дубае пять вилл стоимостью 75 млн долларов своему тогда еще несовершеннолетнему сыну. Он должен ответить на этот вопрос. Об этом писала газета "Вашингтон пост". Только из-за одного этого факта в нормальной стране правительству ушло бы в отставку. Появились документы о его (И.Алиева) компаниях на Вирджинских островах, о вывозе из страны 48 млрд долларов. Этих средств больше, чем госбюджет", - сказал Джамиль Гасанли на теледебатах 17 сентября.

На дебатах 1 октября Гасанли напомнил о видеоскандале о "торге за депутатский мандат", получившим в Азербайджане название "Гюляргейт". Он отметил, что год назад находящийся в эмиграции бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев выставил в Интернете видеозапись своей беседы с занимавшей на тот момент кресло депутата Гюляр Ахмедовой, в ходе которой Ахмедова обещала Абдуллаеву избрание депутатом парламента на выборах 2005 года и гарантировала ему включение его имени "в президентский список". Гасанли напомнил, что в этой беседе и взяткодатель, и взяткополучатель были членами партии "Ени Азербайджан", лидером которой является Ильхам Алиев. Гасанли считает, что "Ильхам Алиев лично занимается дарением или продажей депутатских мандатов".

В свою очередь, полномочный представитель Ильхама Алиева Мубариз Гурбанлы назвал сказанное Гасанли в адрес главы государства "клеветой", добавив, что кандидат всю свою кампанию основывает "на клеветнической информации, распространенной местными оппозиционными и некоторыми зарубежными СМИ".

В пресс-службе ПЕА на просьбу прокомментировать высказывания Гасанли ответили, что реакция партии уже была изложена зампредом-исполнительным секретарем ПЕА Али Ахмедовым и заместителем исполнительного секретаря Мубаризом Гурбанлы.

Гасанли: все заявления в адрес Алиева основываются на фактах

"То, что я говорю, публиковалось в солидных зарубежных изданиях, таких как "Вашингтон пост" и ими не опровергалось. Это очевидные вещи, коррупция правящей элиты стала притчей во языцех. Если это неправда, то пусть глава государства сам придет на дебаты и даст разъяснения", - сказал Джамиль Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, обращался ли он по имеющимся у него фактам коррупции в правоохранительные органы Азербайджана, Гасанли ответил, что еще в начале июля НСДС официально обратился в генеральную прокуратуру, парламент, Верховный суд, Конституционный суд и ЦИК с призывом расследовать опубликованные в зарубежных СМИ материалы о причастности к коррупции президента Алиева.

"Эти обращения были опубликованы в печати. Мы спрашивали - на какие средства были приобретены виллы в Дубае на 75 млн долларов на имя несовершеннолетнего сына Ильхама Алиева, тогда как годовая зарплаты главы государства составляет всего 228 тыс. долларов. Об этом писала газета "Вашингтон пост" в номере за 10 марта 2011 г. Азербайджанская служба "Радио "Свобода" в ходе журналистского расследования установила, что оператор мобильной связи "Азерфон" контролируют дочери президента Алиева через компании, зарегистрированные в Панаме. Согласно тому же источнику семье президента принадлежат золотые рудники в Гедабекском районе, банки в Азербайджане. Мы также ставили вопрос о неправомерности выдвижения Ильхама Алиева на третий срок. К сожалению, наши обращения остались безрезультатны, потому что все эти органы подчинены лично Ильхаму Алиеву", - сказал Гасанли.

Ранее глава пресс-службы президента Азербайджана Азер Гасымов заявил о законности бизнеса дочерей семьи президента. "Как и другие граждане Азербайджана, они (дочери президента) могут заниматься бизнесом. Закон предоставляет им такую возможность и по возрасту, и по другим критериям. В этом ничего необычного я не вижу", - сказал Гасымов в интервью BBC-Azerbaijan.

НПО "Право и развитие":  высказывания Гасанли основаны на материалах СМИ

Независимые эксперты считают, что сказанное в ходе теледебатов Гасанли не является нарушением закона, а соответствуют свободе выражения, гарантируемой Конституцией страны и Европейской конвенцией по правам человека.

"Изложенные Джамилем Гасанли факты были опубликованы в СМИ, он всего лишь повторил их, выразил свое мнение и призвал власти дать разъяснения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы.

"В высказываниях Гасанли нет элементов уголовного преступления, его высказывания строятся на материалах, ранее изложенных в СМИ, большей частью в международных. Гасанли лишь использовал эти сведения в своей предвыборной агитации. Тем самым, он реализовал свое право на свободу выражений, гарантированную статьей 47 Конституции страны и статьей 10 Европейской конвенции по правам человека", - сказал  глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов

Вместе с тем, Гасанов отметил, что если президент Азербайджана усмотрел в высказываниях Гасанли оскорбление своей чести и достоинства, он может обратиться с жалобой с целью привлечь его к уголовной ответственности.

"В Уголовном кодексе Азербайджана есть статья 323 "Оскорбление чести и достоинства президента", устанавливающая за подобные действия наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. Но это очень архаичная мера. В уголовных законах демократических стран уже нет таких норм. Да и в Азербайджане негласно на эту статью действуют мораторий. Последний раз она применялась 15 лет назад, когда покойный президент Гейдар Алиев подал в суд на другого покойного экс-президента Абульфаза Эльчибея. Тогда после двухмесячного судебного следствия, вызвавшего резонанс в мире, Гейдар Алиев в конечном итоге отозвал свой иск", - рассказал Гасанов.

"Формально прокуратура может начать расследованию на основе информации даже СМИ. Но обязательной нормы нет. Конечно, если речь идет о резонансных событиях, прокуратура должна реагировать", - отметил Гасанов.

Получить комментарии в пресс-службе генеральной прокуратуры не удалось. В ведомстве заявили, что предвыборная агитация кандидатов не имеет отношения к прокуратуре, если нет обращения со стороны ЦИК о нарушении тем или иным лицом требований Избирательного кодекса.

ЦИК: уровень дебатов зависит от уровня самих кандидатов

В свою очередь глава ЦИК Мазахир Панахов, комментируя журналистам ход теледебатов, отметил, что "в любой стране мира предвыборные дебаты проходят не лучше, чем в Азербайджане" "Это зависит от уровня самих кандидатов и не должно беспокоить общество", - сказал Панахов.

По мнению председателя ЦИК, зрелых политиков невозможно вывести из себя, при этом надо обращать внимание именно на поведение политика в экстремальных ситуациях. "Единственный же факт грубого нарушения законодательства (в ходе дебатов) – это оскорбление президента кандидатом от Национального совета демократических сил Джамилем Гасанли, что запрещено Конституцией. Центральная избирательная комиссия же всегда старалась идти кандидатам на уступки, поэтому мы ограничились строгим предупреждением", - заявил Панахов.

Отметим, что депутат от ПЕА Айдын Мирзазаде 2 октября заявил, что все высказывания кандидатов являются элементами предвыборной политической борьбы.

"Безусловно, все кандидаты должны быть точны в своих высказываниях, не допускать лжи, клеветы, не прибегать к оскорблениям и унижениям. К сожалению, это происходит. Однако говорить о том, что это является предметом правового расследования или нет, можно будет говорить только после выборов", - цитирует Мирзазаде издание gun.az.

Напомним, состоявшиеся 19 сентября дебаты завершились поданными в ЦИК жалобами кандидатов. Как заявил представитель главы государства Али Ахмедов, Джамиль Гасанли нарушил требования Избирательного кодекса, в частности, оскорбил семью, честь и достоинство президента Ильхама Алиева. В свою очередь Джамиль Гасанли сообщил, что Хафиз Гаджиев оскорбил его, его семью и личное достоинство, бросил в него пластиковую бутылку и присвоил 1,5 минуты отведенного ему времени. 

Эти жалобы были рассмотрены в ЦИК 21 сентября. На основе обращения Джамиля Гасанли предупреждение получил глава партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев. 

ЦИК также рассмотрел жалобу Общественного телевидения в связи с тем, что по данным руководства телеканала, Гасанли нарушил правила, использовал 6 минут 12 секунд дополнительного времени и нанес ущерб телеканалу. В результате было принято решение вынести оппозиционному кандидату строгое предупреждение.

2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрировано 10 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии