Жеребьевка по предоставлению бесплатного эфирного времени кандидатам в президенты в ЦИК Азербайджана. Баку, 16 сентября 2013 г. Фото пресс-службы ЦИК Азербайджана, http://www.msk.gov.az

16 сентября 2013, 23:32

Центризбирком Азербайджана распределил эфирное время между кандидатами в президенты

Жеребьевку по предоставлению бесплатного эфирного времени кандидатам в президенты провел сегодня Центризбирком Азербайджана. Представители оппозиции выразили свое недовольство распределением эфирного времени.

Напомним, в Азербайджане сегодня началась предвыборная агитация кандидатов в президенты на предстоящих выборах главы государства. Вести агитацию кандидаты смогут посредством СМИ, а также уличной пропаганды и встреч с избирателями. Предвыборная агитация завершится в 08.00 8 октября, за сутки до голосования на выборах президента.

Панахов: эфирное время будет распределяться поровну между всеми кандидатами 

Сегодня в ЦИК Азербайджана состоялась жеребьевка выступлений кандидатов в президенты. Для предвыборной агитации на бесплатной основе Компания общественного телерадиовещания (КОТРВ) предоставит шесть часов в неделю,  по три часа на общественном телевидении и радио, сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов.

По словам Мазахира Панахова, радиовыступления будут выходить в эфир в течение часа по нечетным дням (понедельник, среда, пятница). Телевизионные выступления будут демонстрироваться в течение часа по четным дням.

Эфирное время будет распределяться поровну между всеми 10 кандидатами.  Таким образом, в течение недели каждый кандидат получит по 18 минут на телевидении и радио. При этом на телевидении выступления будут проводиться в форме дебатов "за круглым столом". По радио кандидаты будут выступать индивидуально.

Для предвыборной агитации на бесплатной основе на общественном телевидении предоставляется время с 19.00 до 20.00, на радио – с 21.00 до 22.00.

ЦИК Азербайджана назначила на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Для участия в выборах зарегистрированы в качестве кандидатов - 10 человек . Это действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер Партии справедливости Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народного фронта единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, председатель партии «Движение национального возрождения» Фарадж Гулиев.

Исмайлов: выступления кандидатов должны посмотреть как можно больше людей

Член ЦИК от партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов выразил несогласие с распределением эфирного времени на телевидении и радио. По словам Гурбанова, в 19.00 многие граждане еще не возвращаются с работы домой.

Акиф Гурбанов предложил перенести выступления по телевидению на более позднее время, чтобы выступления кандидатов могли бы смотреть как можно больше людей.

Однако глава ЦИК Мазахир Панахов заявил, что такая программная сетка была предусмотрена в годовом плане.

"Кроме того, ранее мы уже приняли решение по данному вопросу. И вообще Азербайджан одна из немногих стран, которая предоставляет эфирное время для агитации на бесплатной основе", - сказал Панахов.

Позицию Мазахира Панахова поддержал глава департамента аналитических программ КОТРВ Физули Исмайлов.

"Самые рейтинговые программы на телеканалах страны идут именно с 19.00, и поэтому мы именно на это время назначили предвыборную агитацию", - сказал Физули Исмайлов.

По итогам жеребьевки, право выступить первым  в теле- радиоэфире получил самовыдвиженец, депутат Захид Орудж. Вторым сможет выступить глава партии "Ени Азербайджан", действующий президент Ильхам Алиев, третьим -  глава партии "Умид" (Надежда"), депутат Игбал Агазаде.

Четвертым выступит председатель Партии справедливости Ильяс Исмайлов, пятым - глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, шестым - председатель партии "Движение национального возрождения", депутат парламента Фарадж Гулиев.

Затем выступят лидер Демократической партии Сардар Мамедов (Джалаоглу), председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, председатель партии "Народного фронта единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев. Последним, по итогам жеребьевки, выступит представитель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

О преднамеренном назначении эфирного времени для предвыборной агитации в менее благоприятное время заявил полномочный представитель кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли Гюльага Асланлы, обвинивший КОТРВ в игнорировании общественных интересов.

В свою очередь глава ЦИК Панахов призвал кандидатов и их полномочных представителей "не злоупотреблять возможностями эфира, отдавая предпочтение конструктивным политическим дебатам, не делать унижающие других заявления, не пренебрегать словами ведущего".

Гасанли: избирательная кампания проводится в неравных условиях

Решение ЦИК по отведению эфирного времени для бесплатной агитации на общественном телевидении и радио сегодня в ходе пресс-конференции подверг критике кандидат в президенты от НСДС Джамиль Гасанли.

"Правильнее было бы эфирное время для агитации на радио определить где-то около 18.00, когда многие граждане находятся в автомобилях на пути с работы домой и, как правило, слушают радио. А на телевидении показывать агитационные выступления надо между 21.00 и 23.00, то есть во время, считающееся прайм-таймом. А у нас все делается наоборот. Это все равно, что лошади давать мясо, а собаке – овес", - сказал Гасанли.

В целом, по словам Джамиля Гасанли, избирательная кампания проводится в неравных условиях.

"Для нас предвыборная агитация начинается сегодня, а для Ильхама Алиева она стартовала со дня объявления даты выборов. Каждый день телеканалы страны посвящают его деятельности несколько часов. Это мотивируется тем, что он действующий президент. Однако он в большей степени с начала избирательной кампании является кандидатом в президенты. Для освещения текущей деятельности главы государства достаточно показывать новостные сюжеты продолжительностью 30-40 секунд, а не транслировать часами его выступления. Мы не против повышения зарплаты населению, но осуществление этого в канун выборов является использованием одним из претендентов, то есть действующим президентом, государственных финансовых ресурсов в свою пользу", - сказал Гасанли.

Полномочный представитель кандидата в президенты Ильхама Алиева, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов отверг критику относительно незаконной агитации на телеканалах в пользу главы государства.

По словам Новрузова, Алиев совершает поездки по регионам всегда, а не только в период выборов. Как считает Новрузов, закон о выборах нарушает Гасанли. Новрузов усмотрел нарушения в публикациях в оппозиционных газетах материалов, призывающих к поддержке кандидата от НСДС еще до начала кампании предвыборной агитации.

Как сообщал "Кавказский узел", предвыборная наблюдательная миссия ПАСЕ, посетившая Азербайджан 10-13 сентября, в своем итоговом заявлении отметила готовность властей Азербайджана обеспечить широкий доступ международных наблюдателей для мониторинга выборов, а также проведение ЦИК информационно-просветительской работы, обучение членов избирательных комиссий различного уровня, постоянное уточнение списков избирателей. Вместе с тем в ПАСЕ посчитали, что кандидаты в президенты Азербайджана поставлены в неравные условия.

28 августа Евросоюз выступил с заявлением в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане, призвав руководство республики обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов. Для обеспечения свободных, прозрачных и справедливых выборов Евросоюз рекомендовал властям Азербайджана тесно сотрудничать с международными партнерами, в особенности с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей