Британские Виргинские острова. Фото: harctic_whirlwind, http://www.flickr.com/photos/antciardiello

07 апреля 2013, 02:09

Эксперты ждут от властей Азербайджана разъяснений по поводу офшорных компаний семьи Алиевых

Обнародование международного исследования, выявившего сведения об офшорных компаниях, акционерами которых являются члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, вызвало широкий резонанс в стране. Оппозиционные политики и эксперты потребовали от властей отчета перед обществом об обнародованной информации. Представитель администрации президента Азербайджана заявил о законности бизнеса членов семьи главы государства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

3 апреля Международное объединение ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists), специализирующееся на журналистских расследованиях, обнародовало около двух миллионов документов о владельцах компаний, зарегистрированных в различных офшорных зонах - на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии. Для ухода от налогов и сокрытия доходов, как сообщается, офшорную сеть использовали 130 тысяч человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты.

ICIJ: среди владельцев офшорных компаний до 2004 года был Ильхам Алиев

Согласно расследованию, проведенному корреспондентом ICIJ Стефаном Кандеа, Ильхам Алиев вместе со своей супругой Мехрибан Алиевой в 2003 году приобрели на Британских Виргинских островах фирму Rosamund International Ltd.

В статье Кандеа, опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода», отмечается, что Алиев, значившийся в качестве директора компании, на тот момент являлся депутатом парламента страны, в октябре того же года он был избран президентом Азербайджана. Принадлежащая президентской чете фирма, как сказано в сообщении, имела легальный юридический статус вплоть до мая 2004 года.

Юристы, комментарии которых цитирует ICIJ, утверждают, что азербайджанский лидер нарушил законодательство, запрещающее главе государства заниматься предпринимательской деятельностью.

Далее в исследовании ICIJ указывается, что в 2008 году дочери Ильхама Алиева Арзу и Лейла приобрели зарегистрированные на Британских Виргинских островах фирмы Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited.

Первая была зарегистрирована на Арзу Алиеву, которой на тот момент исполнилось 19 лет, две другие на 23-летнюю Лейлу Алиеву. Сделка была заключена спустя два месяца после того, как Алиев был переизбран президентом на второй срок.

В качестве директора всех трех компаний в сообщении указан азербайджанский бизнесмен Хассан Гозал. По данным ICIJ, он и его брат Абдулбари владеют рядом фирм, входящих в холдинг Intersun. Сам холдинг зарегистрирован в ОАЭ, его возглавляет Абдулбари, а Хассан занимает там должность вице-президента, сообщает ICIJ.

Согласно документам, которыми располагают журналисты, данный холдинг получил несколько крупных контрактов от государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), где Алиев занимал должность первого вице-президента до своего избрания главой государства.

Intersun получил крупнейшие госзаказы

Кроме того, структуры, принадлежащие братьям Гозал, выиграли контракты на строительство объектов в Баку на общую сумму в 4,5 млрд. долларов США. Азербайджанское подразделение Intersun - Azersun, помимо добычи и транспортировки нефти и строительства, владеет предприятиями в банковской, пищевой сферах, индустрии развлекательных услуг и других отраслях экономики, отмечает ICIJ.

Холдинг выполняет заказы по обеспечению продовольствием всех войсковых частей Минобороны, Внутренних войск и Пограничной службы.

В статье, размещенной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода», напоминается, что ранее в ходе журналистских расследований этой службы и других СМИ были выявлены факты принадлежность членам семьи Алиевых оператора мобильной связи «Азерфон», банка Silk Way, компании, реализовавшей проект строительства Площади флага в Баку и концертного комплекса для проведения «Евровидения» в Баку, недвижимости в Дубае и Карловах Варах.

Власти заявляют о законности бизнеса родственников президента

Комментариев относительно сообщений о том, что в 2004 году президент Азербайджана владел рядом компаний, на данный момент нет. 

Между тем, глава пресс-службы президента Азербайджана Азер Гасымов заявил о законности бизнеса дочерей семьи президента.

«Как и другие граждане Азербайджана, они (дочери президента) могут заниматься бизнесом. Закон предоставляет им такую возможность и по возрасту, и по другим критериям. В этом ничего необычного я не вижу», - сказал Гасымов в интервью BBC-Azerbaijan.

В свою очередь, в компании Azersun (азербайджанском подразделении Intersun) назвали исследование журналистской организации "предвзятым".

«Это абсолютно предвзятый, основанный на неточных сведениях материал, набор информации, и об этом мы не намерены давать комментарии», - сказал глава департамента по связям с общественностью компании Azersun Афиг Сафаров.

Оруджлу: впервые подтверждено, что бизнес-структура принадлежит президенту

Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, комментируя исследование ICIJ, отметил, что обнародованные сведения для него «не стали новостью».

«И раньше были опубликованы документы, журналистские расследования, свидетельствующие о бизнес-деятельности членов семьи и окружения президента. Новое в этом деле в том, что впервые появилось документальное подтверждение наличия бизнес-структуры, принадлежащей самому президенту», - сказал Оруджлу корреспонденту «Кавказского узла».

На его взгляд, это, по меньшей мере, является незаконной предпринимательской деятельностью, поскольку депутатам и президенту запрещается заниматься бизнесом. Оруджлу считает, что появление подробного исследования о бизнесе Алиевых не случайно. "Это ответ на политику угроз и вызовов Западу со стороны официального Баку", - сказал эксперт.

По мнению Оруджлу, «после того, как власти развернули необоснованную кампанию обвинений против Национального демократического института США, следовало ожидать ответной реакции со стороны Запада».

По мнению Оруджлу, обнародованное исследованием станет предметом самых серьезных обсуждений в обществе.

«Власти могут утверждать, что народ живет хорошо, тратит большие средства на публикацию о себе положительных материалов в сомнительных зарубежных СМИ, но в реальности о том, как живет азербайджанский народ, лучше него самого никто не знает. Ибо большинству людей, получающих в месяц 200-300 манатов (255-380 долларов) становится ясным, куда уходят средства, полученные от использования национальных богатств», - сказал Оруджлу.

Он считает, что деятельность холдинга Azersun также может стать предметом международного расследования в контексте коррупции. «Этот холдинг без прозрачных процедур получил большие привилегии в экономике Азербайджана, что ставило другие компании, в том числе западные, в неравные условия», - сказал эксперт.

Лидер движения EL: президент должен выразить свое отношение к обвинениям

Глава общественно-политического движения EL Эльдар Намазов считает, что глава государства Ильхам Алиев и другие упомянутые в исследовании лица должны выступить с публичными разъяснениями и выразить свое отношение «к фактически выдвинутым обвинениям в незаконном бизнесе и коррупции».

Как считает Намазов, «отсутствие подобного публичного разъяснения будет расцениваться как признание обоснованности и справедливости выдвинутых обвинений».

По его словам, количество просмотров материалов в Интернете по указанной теме превышает в десятки и сотни раз средний показатель обычных материалов, что свидетельствует о повышенном общественном интересе к этому делу.

EL в зависимости от реакции властей определит свои дальнейшие шаги в связи с этим скандалом, сказал Эльдар Намазов коррепсонденту "Кавказского узла". 

Президент Ассоциации юристов Азербайджана: глава государства нарушил закон

Президент Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли считает, что сам глава Азербайджана «нарушил закон, владея фирмой, будучи депутатом и президентом».

По его словам, за период владения оффшорной компанией Алиев занимал должности депутата, первого вице-президента государственной нефтяной компании, премьер-министра и потом президента.

Согласно Конституции, депутатам и членам Кабинета министров запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, согласно законам о государственной службе и предпринимательской деятельности, должностные лица в госструктурах не могут заниматься бизнесом и коммерческой деятельностью.

По мнению Гаджибейли, Алиев нарушил требования указанных законов.

«Мусават»: партия может выдвинуть требование об отставке Алиева

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар заявил "Кавказскому узлу", что борьба против коррупции является частью борьбы за свободу в целом. 

«Это новый этап борьбы против диктаторов и авторитарных режимов, коррупции и взяточничества», - сказал Гамбар.

Это не первая информация о коррупционных деяниях лиц, приближенных к власти и принимающих ключевые решения, отметил Гамбар.

«Еще когда появилась статья о дубайских виллах семьи Алиевых (5 марта 2010 г. газета Washington Post опубликовала статью, в которой утверждается, что двум дочерям и сыну президента Азербайджана Ильхаму Алиеву принадлежит 9 вилл в Дубае общей стоимостью 75 млн. долларов – прим. «Кавказского узла») партия «Мусават» потребовала отчет от главы государства. Новая статья актуализирует эти вопросы», - сказал Гамбар.

По его словам, руководство партии намерено предложить демократической общественности выдвинуть требование об отставке Ильхама Алиева.

Гаджилы: в стране никто из должностных лиц и членом их семей не декларирует доходов

Директор Института права медиа Рашид Гаджилы, комментируя вопрос о законности бизнеса членов семьи президента, отметил, что «в принципе законодательство не запрещает этого».

«Члены семьи президента могут заниматься бизнесом, однако при этом они должны декларировать источники своих доходов. Но в Азербайджане, вопреки требованиям законодательства, никто из должностных лиц и членом их семей не декларирует доходов», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Гаджилы.

Глава Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу, комментируя обнародованные сведения о бизнесе членов семьи Алиевых в офшорных зонах, отметил, что в демократических государствах правительства стремятся противодействовать утечке капиталов в такие зоны.

«В офшорных зонах либеральный налоговый, таможенный, предпринимательский климат, большая конфиденциальность. Предприниматели, действующие в этих зонах, не платят налогов в бюджеты своих стран. Поэтому правительства и президенты стараются не допустить вложения средств местных бизнесменов в офшорные компании. В Азербайджане же все происходит наоборот. С другой стороны, это является показателем того, что власти сами не уверены в благополучном политическом и экономическом будущем страны», - сказал Ибадоглу.

"Кавказский узел" сообщал о расследованиях, проведенных журналисткой Хадиджей Исмайловой о фактах коррупции в высших эшелонах власти. 

24 октября 2012 года она получила премию "Доблесть в журналистике", учрежденную Международным женским фондом масс-медиа (IWMF). Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках.

В ходе расследования Исмайлова выявила, что реальными владельцами офшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии