Башир Сулейманлы. Фото: кадр из видео www.youtube.com

16 сентября 2013, 15:50

Кампания по выборам президента Азербайджана пока незаметна для широкой общественности, заявляют наблюдатели

Проходящая в Азербайджане кампания по выборам президента пока проводилась в спокойной форме и практически была незаметной для широкой общественности, говорится в промежуточном отчете наблюдения за выборами, проводимого двумя местными НПО - Центром мониторинга выборов и обучения демократии и Общественным объединением международного сотрудничества волонтеров.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек, в том числе действующий президент, руководитель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев. Сегодня в Азербайджане началась предвыборная агитация кандидатов в президенты.

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинги выборов с 2001 года и в 2008 году был лишен государственной регистрации. ООМСВ создан в 2001 году. Проект этих НПО по мониторингу выборов 9 октября реализуется при поддержке Агентства международного развития США (USAID), Национального демократического института США (NDI), Американского фонда поощрения демократии (NED) и Американского совета по исследованиям и обмену (IREX).

Промежуточный отчет совместного долгосрочного наблюдения за президентскими выборами 9 октября Центром мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Общественным объединением международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) охватывает этап начала избирательной кампании, выдвижения и утверждения кандидатов в президенты, сбора подписей в их пользу и регистрации, а также деятельность в этот период избирательных комиссий всей уровней.

Мониторингом были охвачены 125 из 189 избирательных округов. Источником исследования явилась информация от 32 местных долгосрочных наблюдателей, избирательных штабов кандидатов, сведений, поступающих от самих граждан посредством портала "Общественное наблюдение выборов", сообщил сегодня исполнительный секретарь ЦМВОД Башир Сулейманлы на презентации отчета. 

"Несмотря на то, что в ходе нынешней кампании по сравнению с предыдущими выборами зафиксировано меньшее количество случаев давления на граждан в ходе сбора подписей избирателей в пользу кандидатов, однако по-прежнему использовался административный ресурс в поддержку кандидата от правящей партии "Ени Азербайджан, действующего президента Ильхама Алиева", - заявил Башир Сулейманлы.

С другой стороны, по его словам, кампания проводилась в спокойной форме и практически была незаметной для широкой общественности.

Из 21 утвержденного кандидата в президенты наблюдалась активная кампания сбора подписей только в поддержку представителя Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли, лидера гражданского движения ReAl Ильгара Мамедова, лидера партии "Умид" Игбала Агазаде, лидера "Партии граждан и развития" Али Алиева, главы Центра исследований "Восток - Запад" Арастуна Оруджлу и лидера партии Народного фронта Гудрата Гасангулиева, отметил Башир Сулейманлы.

В пользу Ильхама Алиева подписи собирались в закрытых помещениях бюджетных учреждений - школах, поликлиниках, продолжил глава ЦМВОД Анар Мамедли.

"В районах страны были отмечены факты массового сбора удостоверений личности работников школ, и представления их в районные администрации. Мы полагаем, что это делалось не только для сбора подписей в пользу Ильхама Алиева, но и ряда других псевдооппозиционных кандидатов", - продолжил Мамедли.

Кроме того, по его словам, зафиксированы факты "стимулирования" в ходе кампании по сбору подписей. "Прямых фактов подкупа избирателей не зафиксировано. Но есть сведения о "поощрениях" местных чиновников, глав сельских администрацией, муниципалитетов. Они в свою очередь, в обмен на подписи решали мелкие проблемы граждан, которые им обошлись бы за взятки. Но есть и случаи, когда были прямые денежные вознаграждения", - отметил Мамедли.

В целом, по его мнению, в ходе первого этап избирательной кампании массовых нарушений по сравнению с предыдущими выборами не зафиксировано.

"Однако это не следует воспринимать как то, что кампания полностью соответствовала национальному законодательству и международным демократическим стандартам выборов. Это не так. За последние пять лет срок избирательной кампании был сокращен со 120 до 60 дней и это предопределяет поспешную реализацию данного процесса и создает трудности для кандидатов в президенты. Так, из-за искусственных препятствий в пользу Ильгара Мамедова пришлось собирать подписи только в течение 12 дней. Если бы он был зарегистрирован раньше, то смог бы провести кампанию на более высоком уровне", - отметил Мамедли.

Кроме того, добавил он, избирательной кампании предшествовал процесс ужесточения условий в стране с реализацией свободы собраний, выражения и ассоциаций, уголовного преследования политических и молодежных активистов.

Эксперт также отметил, что ЦИК по сомнительным основаниям отказал в регистрации четверым кандидатам в президенты (Ильгару Мамедову, Али Алиеву, а также главе партии "Свобода" Ахмеду Оруджу и лидеру Либерально-демократический партии Фуаду Алиеву), представители, которых не участвовали при проверке в ЦИК представленных в пользу них подписей.

Что касается неутверждения кандидатуры главы Национального совета демократических сил, киносценариста Рустама Ибрагимбекова, то он "стал единственным претендентом, которому не были выданы подписные листы", подчеркнул Мамедли.

"Мы изучаем детали этого весьма спорного вопроса. Ему отказали в участии в выборах под предлогом наличия российского гражданства. Но сторонники Ибрагимбекова говорят, что "двойное гражданство" - это не то же самое, что "второе гражданство. После консультаций с экспертами в области международного права и получения текстов судебных органов мы в последующих отчетах выразим отношение к этому вопросу", - подчеркнул Анар Мамедли. 

В связи с результатами проведенного наблюдения ЦМВОД выдвинул ряд рекомендаций.

В частности для повышения общественного интереса и доверия к выборам предлагается: полностью обеспечить свободу собрания, выражения и ассоциаций; освободить всех арестованных в этом году политических и молодых активистов; обеспечить гласность в работе участковых и окружных избиркомов; наказать чиновников, вмешивавшихся в процесс сбора подписей; создать условия для уточнения избирателями мест, где они будут голосовать; провести справедливое расследование по отказам в регистрации кандидатов в президенты.

Накануне выборов будет распространен еще один промежуточный отчет по итогам мониторинга предвыборной агитации, а после выборов – предварительный и заключительный итоговые отчеты, сообщил в ходе презентации глава ООМСВ Эльнур Мамедов.

Ранее глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов заявлял, что в стране созданы все условия для проведения свободных и демократических выборов, и избирательная кампания проходит в рамках законодательства и международных стандартов.

Ситуацию в Азербайджане критиковала международная правозащитная организация Human Rights Watch, заявившая, что выборы проходят в условиях ограничения инакомыслия и атак на оппозицию. О том же заявляла еще в августе и другая правозащитная НПО Amnesty International. По мнению предвыборной наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившей страну 10-13 сентября, кандидаты в президенты Азербайджана поставлены в неравные условия, при этом отметив готовность властей Азербайджана обеспечить широкий доступ международных наблюдателей для мониторинга выборов, проведение ЦИК информационно-просветительской работы, обучение членов избирательных комиссий различного уровня, постоянное уточнение списков избирателей. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии