Игбал Агазаде. Фото RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/

04 октября 2013, 14:27

В Азербайджане оппозиционные кандидаты в президенты заявляют об ограничениях для агитации

Избирательная кампания в Азербайджане проходит в обстановке ограниченных возможностей для предвыборной агитации, считают оппозиционные кандидаты. По мнению Игбала Агазаде, власти пытаются представить оппозицию как деструктивную силу. О препятствиях со стороны властей для ведения агитации говорят и сторонники Джамиля Гасанли. В правящей партии "Ени Азербайджан" заявляют же о демократичности предвыборной обстановки.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на очередных выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

За пост президента Азербайджана ведут борьбу действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Агазаде: власти хотят спровоцировать оппонентов на контррадикальные высказывания

Избирательная кампания по выборам президента Азербайджана проходит в атмосфере ограниченных условий для политической борьбы и неравных возможностей для кандидатов в президенты, считает один из претендентов на пост главы государства, лидер партии "Умид" (Надежда), депутат парламента страны Игбал Агазаде.

"Создание такой ситуации в стране является результатом многолетней целенаправленной политики властей по формированию в обществе атмосферы равнодушия и апатии, сужения субъектов политической борьбы до активистов партий и выработки у большинства населения настороженности и неприятия  инакомыслия", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Игбал Агазаде.

Кроме того, по его словам, власти создают препятствия для ведения агитационной кампании, предостерегают избирателей идти на встречи с оппозиционными кандидатами, подключая к этому полицию, спецслужбы, муниципалитеты, местную исполнительную власть, устраивают видеосъемки этих встреч.

"Иногда власти идут на открытый срыв агитационных мероприятий. Так, 22 сентября власти открыто сорвали наш предвыборный митинг в Агстафе. Мы подали жалобу в ЦИК, но она не была удовлетворена, и теперь мы готовим обращение в суд. В Масаллы нам отказали в проведении встречи. Оказалось, что место, отведенное ЦИК для таких мероприятий, закрыто на ремонт. Другое помещение власти не предоставили", - рассказал Агазаде.

Кроме того, отмечает кандидат, члены его избирательного штаба подвергались кратковременным задержаниям в городе Сумгаит, когда раздавали жителям агитационные буклеты. "Имевшийся у них весь агитационный материал был изъят. Аналогичный случай имел место и в Баку, когда члена нашей партии задержали и доставили в 22-е отделение Насиминского районного управлении полиции", - продолжил Агазаде.

По его словам, власти также препятствовали проведению встречи с избирателями и в городе Шеки. "Несмотря на "работу" с местными жителями, граждане пришли на встречу, и она прошла в переполненном зале. До конца кампании предвыборной агитации мы планируем провести встречи с избирателями еще в двух крупных городах - в субботу, 5 октября, в Ленкорани, и в воскресенье, 6 октября, в Гяндже", - сообщил Агазаде.

Он считает, что бесплатное эфирное время, отведенное на Общественном телевидении для предвыборной агитации, также распределено в нарушение закона.

"В Избирательном кодексе написано, что кандидат сам определяет форму своего выступления. Но вопреки этому, нам навязали так называемые "круглые столы", где все вместе выступают. Это они называют дебатами. Но дебаты могут проводиться по отдельным темам. У нас же телевыступления выливаются в словесные перепалки, оскорбления. Это выгодно власти. Они хотят спровоцировать оппонентов на контррадикальные высказывания, чтобы представить оппозицию как деструктивную силу, чтобы отпугнуть от нее неполитизированную часть общества. Я стараюсь уйти от этого. Поэтому сосредотачиваюсь на изложении собственной платформы в отведенные мне шесть минут и покидаю студию", - рассказал Агазаде.

На его взгляд, конфронтационный характер теледебатов не приносит дивидендов оппозиции. "Поэтому мы не вступили в Национальный совет демократических сил. За ними - радикально настроенный электорат. Но это устойчивая группа. Там объединились около 10 партий и движений, и каждая организация приводит на митинги около 500 своих членов и активных сторонников, и в общем набирается 5 тысяч, хотя еще в 2003 году на эти акции собиралось много обычно нейтральных граждан. Мы же строим свою кампанию на том, чтобы привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей", - подчеркивает Агазаде.

При этом, по словам Агазаде, кандидат от власти, действующий президент Ильхам Алиев, располагает неограниченными возможностями для ведения агитации в его пользу.

Партия "Умид" в условиях ограниченных возможностей агитации в СМИ и проведения предвыборных встреч избрала иную тактику, указывает кандидат. "Мы решили провести кампанию "от дома к дому", доставляя свои агитационные буклеты в каждую семью. Мы уже раздали 1 миллион буклетов. С учетом того, что общее число избирателей составляет 5 миллионов человек, мы охватили практически все население", - рассказал Агазаде.

Игбал Агазаде проводит кампанию под лозунгом: "Поменяй свою жизнь". В предвыборной платформе большое место уделено социальным вопросам. Так, предусматривается увеличение зарплаты учителей до трех минимальных потребительских корзин (ныне около 600 долларов), минимальную зарплату педагогов вузов установить в размере 1270 долларов. В сфере образования также предусматривается повышение самоуправления университетов. В области молодежной политики предполагается забота о молодом поколении. Так, с рождения ребенка на его имя предусматривается открыть банковский счет и пополнять его до 18 лет до 5500 манатов (около 7 тысяч долларов). В платформе Агазаде также предусмотрены меры по заботе о старшем поколении, в частности, повышение минимальных пенсий до 450 манатов (около 600 долларов). Предвыборная программа кандидата содержит специальные разделы по борьбе с коррупцией с вовлечением в эти процессы общественности, осуществление конституционной реформы для обеспечения баланса между ветвями власти. Во внешней политике Агазаде выступает за сближение с ЕС вплоть до вступления в эту организацию. Игбал Агазаде выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта и в целом за воцарение на Южном Кавказе мира, атмосферы диалога и сотрудничества.

Гюльалыев: власти создают препятствия для ведения предвыборной агитации сторонниками Гасанли

О создании препятствий для ведения предвыборной агитации, особенно в регионах, заявляет пресс-секретарь избирательного штаба кандидата в президенты от НСДС  Джамиля Гасанли Огтай Гюльалыев.

"Наши встречи в регионах проходят почти по единому сценарию - перед встречей в закрытом помещении или митингом туда направляются специально обученные местными властями люди, которые при созерцательной позиции полиции пытаются сорвать агитационное мероприятие. При появлении Джамиля  Гасанли они начинают скандировать оскорбительные выкрики против него и, напротив, восхвалять Ильхама Алиева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

По его словам, такое имело место на встречах в закрытых помещениях в Мингячевире, Хатаинском районе Баку, Гяндже, Агдаше, на митинге в Шеки. "Только благодаря бурным протестам сторонников Гасанли провокаторы выдворяются, и акция продолжается. Еще одним характерным моментом является запугивание местного населения руководителями учреждений, представителями местной власти и муниципалитетов "о последствиях за участие на встрече с оппозиционером". Кроме того, создаются препятствия для  транспортных средств, чтобы люди не могли добраться до мест проведения встречи. Так, в Шеки к месту проведения на окраине города были перекрыты все пути, и людям оставили узкую дорогу. Несмотря на все эти препятствия, встречи Джамиля Гасанли проходят на большом эмоциональном подъеме и отличаются массовостью", - говорит Гюльалыев.

По его словам, сегодня Гасанли проведет еще один митинг в городе Сабирабад на юго-западе страны, 5 октября состоится заключительный общенациональный предвыборный митинг в Баку, а 6 октября – еще один митинг в городе Сумгаит. 

Гюльалыев также указал на необоснованный отказ руководства Общественного телевидения предоставить Гасанли эфирное время на платной основе для распространения своего агитационного видеоматериала. В связи с этим Гасанли подал жалобу в Бакинский апелляционный суд.

Кампания Джамиля Гасанли ведется под девизом: "Во имя перемен!" и под лозунгом: "Довольно! - коррупции, произволу, бедности, социальной несправедливости, оккупации азербайджанских территорий, некачественным образованию и здравоохранению".

Новрузов: оппозиция в Азербайджане слаба, а выборы проходят в демократической обстановке

Выборы в Азербайджане проходят в демократической обстановке, никаких препятствий для оппозиции нет, считают в правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), выдвинувшей кандидатом в президенты своего лидера, действующего президента Ильхама Алиева.

Так, заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов на дебатах в эфире общественного телевидения 3 октября заявил о предоставлении всех возможностей для ведения агитации, в том числе мест для митингов в Баку. На его взгляд, оппозиция сама слаба, и за все время кампании кандидат от НСДС Гасанли провел всего семь встреч.

Между тем, отметил Новрузов, в поддержку Алиева проведены более 1800 встреч, в которых участвовали более чем 1,5 млн избирателей.

Программа Ильхама Алиева размещена на специальном предвыборном сайте ilhamlaireli.com "Вперед с Ильхамом". В ней говорится, что в будущем (сроки не указываются) экономика страны возрастет в два раза, будет обеспечено преимущество ненефтяного сектора, безработица и бедность будут полностью устранены, завершится реализация глобальных инфраструктурных проектов, Азербайджан станет важным транспортным коридором между Востоком и Западом, будет устранен дисбаланс в развитии столицы и регионов.Также Алиев обещает продолжать проводить независимую внешнюю политику, укрепить международные позиции Азербайджана, продолжать строительство сильной армии, восстановить территориальную целостность Азербайджана, вернуть вынужденных переселенцев на родину, обеспечить демократическое развитие прав и свобод человека.

Ранее местные эксперты прогнозировали, что Ильхам Алиев, Джамиль Гасанли и Игбал Агазаде займут первые три места на выборах президента Азербайджана, а остальные кандидаты запущены с целью расколоть электорат. Основными конкурентами на выборах, как показали опросы, проведенные корреспондентами "Кавказского узла" на улицах Баку, являются Ильхам Алиев и Джамиль Гасанли. При этом наблюдатели отмечают пассивность кандидатов, указывая, что к этому привела предопределенность результатов выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии