Президентские выборы в Азербайджане. На снимке: на одном из избирательных участков Баку. 9 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 октября 2013, 17:09

Представители оппозиционных партий Азербайджана заявили о массовых нарушениях на выборах президента страны

Президентские выборы проходят в обстановке массовых нарушений закона, считают представители оппозиционных партий Азербайджана. В свою очередь глава ЦИК Мазахир Панахов заявил о незначительных нарушениях в ходе голосования, которые не могут повлиять на итоги выборов.

Напомним, избирательные участки в Азербайджане открыты с 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск), выборы на некоторых из них начались с очередей. По данным ЦИК Азербайджана на 15.00 по бакинскому времени (14.00 мск), в голосовании на президентских выборах приняли участие 2 987 213 избирателей, или 58,05 процента от их общего списочного состава.

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 10 человек: действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

"Нарушения в ходе голосования на выборах президента Азербайджана носят повсеместный характер"

"Нарушения закона носят повсеместный характер. Я сам стал свидетелем этого на избирательном участке, где голосовал, у нас глазах перед фамилией моей супруги подписалась другая женщина и получила бюллетень. Когда я указал на это, она извинилась, сославшись на плохое зрение. Но член-то избирательной комиссии должен был видеть это. Я посмотрел на листы с фамилиями, в то время как были отмечены несколько пришедших на голосование, урны уже к полудню были переполнены бюллетенями. Их поставили в таком месте в углу, что наблюдатели не видели, кто туда что бросает. Согласно поступающей информации, повсеместно происходят "карусели" (многократные голосования в разных местах одних и тех же групп лиц). Нашего представителя удалили с 8-го избирательного участка 100-го Бинагадинского округа, когда он "поймал с поличным" человека, голосовавшего в третий раз", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в президенты Азербайджана, лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.

"Президентские выборы проходят в обстановке тотальных фальсификаций. Повсеместно задействованы "карусели" и это признание властями того, что они не могут получить голос народа честным путем", - в свою очередь заявил член Национального совета демократических сил (НСДС), лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

По мнению другого члена НСДС, лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, "объединение оппозиции и успешная кампания единого кандидата от НСДС Джамиля Гасанли воодушевила граждан к участию в голосовании". "Однако власти вновь пошли по пути фальсификаций", - добавил он.

Наиболее характерными нарушениями Керимли назвал "массовые вбросы бюллетеней, "карусели", вмешательство исполнительных структур".

О том, что вообще не нашел свое имя на 28-м избирательном участке 22-го Насиминского округа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата НСДС, лидер политического движения EL (Народ) Эльдар Намазов.

"Я семь лет уже зарегистрирован по месту жительства в этом округе, но меня не включили в список избирателей. Правда, мне дали возможность проголосовать, но это возмутительно, когда элементарно не в порядке списки избирателей. К нам в избирательный штаб кандидата в президенты от НСДС Джамиля Гасанли поступает информация со всех регионов, и повсеместно происходит фальсификация. Если раньше это происходило ближе к концу выборов, то сейчас уже с самого начала. Это самые грязные выборы в истории независимого Азербайджана", - заявил Намазов.

Напомним, о нарушениях в ходе голосования штаб кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли заявлял и ранее. По его данным, имеют место массовые вбросы бюллетеней, недопуск наблюдателей на избирательные участки и подвоз к ним избирателей, "карусели".

При честных выборах победа Джамиля Гасанли не вызывала бы сомнений, уверен председатель НСДС, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который находится в настоящее время в Москве. "Но власти используют любые возможности и все виды нарушений, чтобы сфальсифицировать итоги голосования. Это вызывает тяжелое чувство, но я рад, что оппозиция смогла объединиться и одержать моральную победу, которая рано или поздно станет реальной", - цитирует Ибрагимбекова агентство Turan.

"Нарушения незначительны и не могут повлиять не только на исход выборов по всей стране, но и на избирательном участке"

Глава ЦИК Мазахир Панахов подтвердил поступающие сведения о различных нарушениях. Однако, на его взгляд, нарушения незначительны и не могут повлиять не только на исход выборов по всей стране, но и на избирательном участке.

"Один человек в Агдаше представился как сотрудник прессы и затем начал мешать нормальному процессу голосования. В Джалилабаде один человек забрал 10 бюллетеней и убежал. Среди других фактов - осуществление видеосъемки на избирательном участке, несмотря на протесты избирателей", - отметил Панахов.

Панахов также добавил, что наблюдатель от Джамиля Гасанлы в Зардабе вел незаконную съемку и оскорбил избирателя, который был против этого.

В свою очередь глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли заявил о серьезных нарушениях в ходе выборов. "Мы подготовили для проведения мониторинга 794 наблюдателей. Они должны были охватить 15% избирательных участков страны на территории 125 избирательных округов. Однако 19 нашим наблюдателям вообще не было позволено вести мониторинг. Это случилось в 90-м Агдашском, 97-м Геранбой-Агдаш-Тертерском, 112-м Гахском, 121-м Лачинском, 124-м Шуша-Агдам-Ходжалы-Ходжавендском округах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

По его словам, остальные наблюдатели сообщают о серьезных нарушениях. "Так, очень много фактов "каруселей" и массовых вбросов бюллетеней. Новым видом нарушений стало, когда избиратель приходит на участок, а выясняется, что вместо него кто-то расписался и получил бюллетень для голосования. Есть факты и принудительного выдворения наблюдателей с избирательных участков. В частности, в Шарурском районе Нахичеванской автономной республике похитили нашего наблюдателя Исраиля Алекперли. Его позвали во двор избирательного участка и, посадив в машину, вывезли в пустынное место. В одном из похитителей он узнал работника местных спецслужб. Его отпустили, потребовав  больше не ходить на избирательный участок", - сказал Мамедли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Исраиля Алекперли.

При этом наблюдатели от СНГ заявляют, что голосование на выборах президента Азербайджана проходит спокойно и зафиксированы незначительные нарушения. О том, что в Азербайджане президентские выборы проходят на высоком уровне, заявила и член наблюдательной миссии ОБСЕ, американский наблюдатель Барбара Миллер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей