Доска для предвыборной агитации кандидатов в президенты Азербайджана на улице демирчизаде у здания Министерства образования. Баку, 15 сентября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 сентября 2013, 04:44

В Азербайджане стартовала предвыборная агитация на выборах президента

В Азербайджане 16 сентября началась предвыборная агитация кандидатов в президенты на предстоящих выборах главы государства. Вести агитацию кандидаты смогут посредством СМИ, а также уличной пропаганды и встреч с избирателями. Эксперты уже отметили, что эти возможности - весьма ограничены.

Напомним, что 2 августа ЦИК Азербайджана назначила на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек, в том числе действующий президент, руководитель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев.  

Кандидаты получат бесплатное эфирное время на ТВ и радио, а также место для агитационных материалов в газетах

Избирательный кодекс Азербайджана предусматривает проведение предвыборной агитации, как на платной, так и бесплатной основе. Согласно решению ЦИК, кандидаты смогут вести бесплатную агитацию, в эфире телевидения и радио «Компании общественного телерадиовещания» (КОТРВ).

Помимо того, кандидаты смогут бесплатно размещать агитационные материалы в государственных газетах: «Азербайджан», «Халг», «Республика» и «Бакинский рабочий» (выходит на русском языке).

Еженедельно каждому кандидату будет предоставлено по половине газетной страницы формата А2 и 18 минут бесплатного эфирного времени на телевидении и радио КОРТВ (всего 180 минут).

Для размещения платной агитации, согласно правилам ЦИК, СМИ должны были заранее уведомить ЦИК и огласить свои условия, которые равны для всех кандидатов. На платной основе агитацию изъявили желание вести 21 информационное агентство и онлайн-медиа, 26 газет и журналов, 1 традиционное телевидение и 2 онлайн-телевидения.

Расценки заметно отличаются. Так, оппозиционные газеты «Ени Мусават» и «Бизим йол», имеющие примерно одинаковые тиражи (около 10 тысяч экземпляров) готовы разместить агитационные материалы соответственно по 1 манату (1,27 долларов) и 0,2-0,5 манатов (0,26-0,63 центов) за 1 кв. см.

«В действительности, это расценки обычной коммерческой рекламы. То есть мы специально к выборам не установили новые цены на политическую рекламу, используя ситуацию для получения большей прибыли. Получается, что 1 полоса газеты (формат А-3) будет обходиться кандидату в 1000 манатов (1227 долларов). Если кампания будет интересной, то желающих разместить агитматериалы будет больше», - сказал генеральный директор газеты «Ени Мусават» Алескер Сулейманов.

В проправительственной газете New Baku Post, издающейся на двух языках азербайджанском и русском с цветными иллюстрациями, цена политической рекламы составит в зависимости от страницы издания 20-50 манатов (около 25-63 долларов) за 1 кв.см. Эта газета выходит самым высоким тиражом в стране - 15 тысяч экземпляров и распространяется бесплатно.

В государственной газете «Халг» агитация обойдется в 5 манатов (6,3 долларов) за 1 кв. см.

Телекомпании не заинтересовались размещением платной агитации

По мнению экспертов, в условиях низкого уровня тиражей газет и ограниченной доступности к онлайн-изданиям в виду недостаточной развитости инфраструктуры Интернет, в особенности в сельской местности, главным источником информации для населения остается телевидение.

Но телерадиовещательные структуры не проявили интереса к размещению предвыборной агитации. Так, ни государственное телевидение АзТВ, ни 5 частных общенациональных телеканалов, ни более десятка региональных телеканалов и радиостанций не изъявили желания разместить предвыборную агитацию на платной основе.

Медиа-эксперт, глава журналистского объединения «Ени насил» («Новое поколение») Ариф Алиев считает отказ телеканалов от платной агитации «политическим абсурдом».

«Это можно было бы понять, если бы телеканалы заработали бы больше, чем в случае не ведения агитации. Но этого нет. Коммерческой рекламы — недостаточно, и, казалось бы, грех не воспользоваться ситуацией», - заявил Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, объяснение этому в том, что «телеканалы действуют по указке «сверху»». При этом, добавил он, «для 95-96 процентов населения ТВ по прежнему остается главным источником информации».

Эксперт объясняет уклонение телеканалов от ведения агитации соображениями «притупления кампании», предотвращения общественного интереса к ней, чтобы атмосферы выборов не ощущалось.

Таково же мнения придерживается независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли. «Телеканалами управляет невидимая рука, и цель тут в сведении к минимуму распространения до населения альтернативных мнений кандидатов в президенты. С другой стороны, все телеканалы активно пропагандируют действующего президента, освещая мероприятия с его участием и его выступления», - сказал Мамедли.

По его словам, если каждый телеканал на период предвыборной агитации на платную политическую рекламу выделил бы 6 часов, то, исходя из средних расценок рекламы на телевидении, 3 тысяч манатов (около 3,7 млн манатов), то заработал бы в ходе кампании около 1 млн. манатов (1 млн. 270 тыс. долларов). Фактически телеканалы отказываются от такой крупной суммы, подчеркнул эксперт.

Отметим, что КОРТВ за платную агитацию требует 20-50 манатов (25-63 долларов) за секунду в зависимости от времени эфира. Таким образом, 1 минута предвыборной агитации обойдется кандидату на телевидении от 1200 до 3 тысяч манатов (около 1,5 тыс долларов до 3,7 тыс. долларов).

Представитель кандидата в президенты: цены на платную агитацию на ТВ — завышены, поэтому придётся ограничиться бесплатной агитацией

Полномочный представитель кандидата в президенты лидера партии «Умид» («Надежда») Игбала Агазаде Насими Мамедли считает расценки на предвыборную агитацию на телевидении завышенными.

«Нам придется ограничиться только бесплатным эфиром на общественном телевидении и радио. Ну и что же, что всех кандидатов ставят в равные условия. Это равные очень плохие условия для всех, кроме действующего президента, деятельность которого неограниченно освещается на телеканалах. Более или менее приемлемые цены предлагают оппозиционные газеты», - отметил Мамедли.

По его словам, их партия «намерена акцент делать на агитацию через распространение буклетов и непосредственно работе с избирателями».

«Кстати, ужасные условия предлагаются для проведения встреч, особенно в районах. Это далекие от райцентров места. Для уличной рекламы также возможности ограничены. Цены на билборды - запредельные, а выделяемые бесплатные стенды - небольшие», - сказал представитель кандидата в президенты корреспонденту «Кавказского узла».

Анар Мамедли: на агитационных стендах из-за их размеров материалы разных кандидатов сливаются

Отметим, что для уличной бесплатной агитации местные власти устанавливают стенды для расклеивания в них материалов кандидатов в президенты. На каждом стенде могут выставить свои плакаты все кандидаты.

«Эти стенды малы. На них агитационные материалы разных кандидатов буквально сливаются. Они не привлекают внимание издали. Эти стенды остаются в тени коммерческой рекламы бросающейся в глаза с огромных билбордов» - в свою очередь отмечает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

На его взгляд, серьезно ограничивают возможности для предвыборной агитации отведенные для встреч с избирателями места. «В каждом районе Баку и регионах для проведения митингов отведены по одному месту и еще по одному месту для встреч в закрытых помещениях. Площади и площадки, как правило, находятся вдали от центров населенных пунктов, на периферии. Закрытые помещения также, как правило, - объекты с очень ограниченными местами», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Керимли: ограниченные возможности для ведения агитации оппозиция постарается компенсировать работой с избирателями, в том числе через соцсети

Член Национального совета демократических сил (НСДС), лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что крайне ограниченные возможности для ведения агитации на ТВ оппозиция будет стараться компенсировать непосредственно работой среди избирателей и использованием социальных сетей.

«Преимущество нашего кандидата Джамиля Гасанли, в том, что его поддерживают ведущие оппозиционные партии страны. В процесс агитации в пользу него будут вовлечены тысячи и даже десятки тысяч людей. Мы также будем использовать социальные сети в Интернет, где число пользователей Азербайджана достигает 1,2 млн. Это порядка 20 процентов избирателей страны», - сказал Керимли корреспонденту «Кавказского узла».

Комментарии властей страны и ЦИК в связи с этим заявлениями пока не поступали.

Как сообщал «Кавказский узел», предвыборная наблюдательная миссия ПАСЕ, посетившая Азербайджан 10-13 сентября, в своем итоговом заявлении отметила готовность властей Азербайджана обеспечить широкий доступ международных наблюдателей для мониторинга выборов. проведение ЦИК информационно-просветительской работы, обучение членов избирательных комиссий различного уровня, постоянное уточнение списков избирателей. Вместе с тем, в ПАСЕ посчитали, что кандидаты в президенты Азербайджана поставлены в неравные условия.

28 августа Евросоюз выступил с заявлением в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане, призвав руководство республики обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов. Для обеспечения свободных, прозрачных и справедливых выборов Евросоюз рекомендовал властям Азербайджана тесно сотрудничать с международными партнерами, в особенности с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ).

С 29 августа приступила к деятельности миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая будет наблюдать за президентскими выборами. В миссию, возглавляемую Таной де Зулуэта из Италии, входят 12 международных экспертов в области выборов, медиа и права. 9 сентября к ним присоединятся 30 долгосрочных наблюдателей, которые будут распределены по регионам страны. Непосредственно на голосование прибудут около 280 краткосрочных наблюдателей.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей