Голосование на выборах президента Азербайджана на избирательном участке в Баку. 9 октября 2013 г. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

09 октября 2013, 15:26

Мамедли: нарушения на выборах президента Азербайджана происходят по всей стране

В ходе голосования на выборах президента Азербайджана происходят массовые нарушения со стороны членов избирательных комиссий и исполнительной власти, заявляет глава местного Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. О некоторых зарегистрированных нарушениях сообщил и глава ЦИК страны Мазахир Панахов. Наблюдатели из РФ говорят о спокойной атмосфере выборов.

Избирательные участки в Азербайджане сегодня открылись в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) и закроются в 19.00. По состоянию на 10.00 местного времени, на выборах проголосовали 18% избирателей, выборы на некоторых участках начались с очередей. К полудню, по данным ЦИК, в голосовании приняли участие 36,81% избирателей. Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 10 человек.

Напомним, о нарушениях в ходе голосования уже заявил штаб кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. По его данным, имеют место массовые вбросы бюллетеней, недопуск  наблюдателей на избирательные участки и подвоз к ним избирателей, "карусели" (голосование на нескольких участках одной и той же группы людей).

О том, что во время голосования происходят нарушения, сообщает и глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Я могу подтвердить, что по всей стране идут правонарушения со стороны членов избирательных комиссий и исполнительной власти", - заявил "Кавказскому узлу" Анар Мамедли.

На некоторых избирательных участках были выявлены факты нарушения положений Избирательного кодекса, подтвердил сегодня на прошедшей в информационном центре "Выборы" пресс-конференции председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

Он сообщил о краже 10 бюллетеней в Джалилабадском районе, незаконной видеосъемке в Зардабе, отказе возвращать бюллетень одним из избирателей в Хатаинском районе. "Все это является вмешательством в избирательный процесс, цель которого сорвать избирательный процесс. Подобные действия носят провокационный характер", - заявил Мазахир Панахов, отметив, что эти случаи расследуются, передает АПА.

Наблюдатели от СНГ заявляют, что голосование на выборах президента Азербайджана проходит спокойно.

В частности, глава миссии наблюдателей стран СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, посетивший лично более 10 участков, заявил, что члены делегации не зафиксировали значительных нарушений. "Голосование проходит спокойно. Думаю, этому способствует и хорошая погода. У людей хорошее настроение, это не может не радовать", - сказал Лебедев.

С ним согласен и координатор миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Леонид Слуцкий, по словам которого голосование на выборах "проходит очень активно, уже в восемь утра на участках было достаточно много людей". Он добавил, что в этот раз на "выборах достаточно применяются различные ноу-хау, связанные с обустройством участков, процессом голосования". Слуцкий высказал надежду на то, что "данные новшества могут быть использованы и в других странах", передает РИА "Новости".

О том, что в Азербайджане президентские выборы проходят на высоком уровне, говорит и член наблюдательной миссии ОБСЕ, американский наблюдатель Барбара Миллер.

"Люди в спокойной обстановке голосуют, за кого хотят", - сообщила агентству АПА  Барбара Миллер. Она сказала, что во время наблюдения пока не были обнаружены никакие правонарушения. По словам наблюдателя, созданы все необходимые условия для голосования. 

Как сообщал "Кавказский узел", накануне голосования, 8 октября, Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA), объединяющая ведущие неправительственные организации по защите прав человека и свободы выражения, озвучила заявление, в котором указала, что президентские выборы в Азербайджане проходят в обстановке серьезных нарушений прав и свобод.

"Власти Азербайджана преследуют и наказывают людей за размещение информации в социальных сетях, осуждают их по сфальсифицированным обвинениям в хранении наркотиков и оружия. При этом суды выступают в роли инструмента для подобных беззаконий", - сказала, в частности, представитель Норвежского фонда "Дом прав человека" Мариа Дале.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей