На избирательном участке №18 во время голосования на выборах президента Азербайджана. Член избирательной комиссии проводит маркировку. Баку, 9 октября 2013 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 октября 2013, 12:38

ЦИК: на выборах в Азербайджане к полудню проголосовало более трети избирателей страны

По данным на 12.00 бакинского времени (11.00 мск), в голосовании по выборам президента Азербайджана приняли участие 1 894 050 избирателей или 36,81 процента от их общего списочного состава, сообщили в Центризбиркоме. Официальные данные о явке избирателей вызывают сомнения у представителя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Башира Сулейманлы.

Напомним, избирательные участки в Азербайджане сегодня открылись в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) и закроются в 19.00. По состоянию на 10.00 местного времени (09.00 мск), на выборах проголосовали 937 465 человек из 5,145 млн избирателей, выборы на некоторых участках начались с очередей.

Исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы подверг сомнению официальные данные о явке на выборах.

По его словам, в некоторых местах действительно наблюдается активность избирателей, но не настолько, чтобы утверждать об участии в голосовании более трети избирателей.

"В своем заключительном отчете по результатам мониторингов выборов мы выразим обстоятельное отношение к этому и сообщим о результатах явки по часам на 15 процентах участков, где мы ведем наблюдение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Башир Сулейманлы.

Он отметил, что в ряде мест обученных центром наблюдателей не пустили на участки. "Вообще с утра отмечено много фактов нарушения закона. Это в основном недопуск независимых наблюдателей и представителей оппозиции на участки, многократные голосования одних и тех же групп лиц, вбросы в урны большого количества бюллетеней", - рассказал Сулейманлы.

Ранее о нарушениях в ходе голосования, среди которых массовые вбросы бюллетеней, недопуск  наблюдателей на избирательные участки и подвоз к ним избирателей, заявил кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

Комментарии от представителей ЦИК относительно заявлений Джамиля Гасанли и Башира Сулейманлы пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", борьбу за пост президента Азербайджана ведут 10 человек: действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии