На избирательном участке №18 во время голосования на выборах президента Азербайджана. Член избирательной комиссии проводит маркировку. Баку, 9 октября 2013 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 октября 2013, 12:38

ЦИК: на выборах в Азербайджане к полудню проголосовало более трети избирателей страны

По данным на 12.00 бакинского времени (11.00 мск), в голосовании по выборам президента Азербайджана приняли участие 1 894 050 избирателей или 36,81 процента от их общего списочного состава, сообщили в Центризбиркоме. Официальные данные о явке избирателей вызывают сомнения у представителя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Башира Сулейманлы.

Напомним, избирательные участки в Азербайджане сегодня открылись в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) и закроются в 19.00. По состоянию на 10.00 местного времени (09.00 мск), на выборах проголосовали 937 465 человек из 5,145 млн избирателей, выборы на некоторых участках начались с очередей.

Исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы подверг сомнению официальные данные о явке на выборах.

По его словам, в некоторых местах действительно наблюдается активность избирателей, но не настолько, чтобы утверждать об участии в голосовании более трети избирателей.

"В своем заключительном отчете по результатам мониторингов выборов мы выразим обстоятельное отношение к этому и сообщим о результатах явки по часам на 15 процентах участков, где мы ведем наблюдение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Башир Сулейманлы.

Он отметил, что в ряде мест обученных центром наблюдателей не пустили на участки. "Вообще с утра отмечено много фактов нарушения закона. Это в основном недопуск независимых наблюдателей и представителей оппозиции на участки, многократные голосования одних и тех же групп лиц, вбросы в урны большого количества бюллетеней", - рассказал Сулейманлы.

Ранее о нарушениях в ходе голосования, среди которых массовые вбросы бюллетеней, недопуск  наблюдателей на избирательные участки и подвоз к ним избирателей, заявил кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

Комментарии от представителей ЦИК относительно заявлений Джамиля Гасанли и Башира Сулейманлы пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", борьбу за пост президента Азербайджана ведут 10 человек: действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей