Бахтияр Гаджиев. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

04 октября 2013, 12:00

Результаты выборов в Азербайджане предопределены, что ведет к пассивности кандидатов, считают местные эксперты

Кампания по выборам президента Азербайджана прошла в обстановке предопределенности результатов выборов, считают местные наблюдатели. При этом эксперт в области политтехнологий, блогер Бахтияр Гаджиев отмечает, что популизм присутствовал в программах всех кандидатов. Однако фигура Джамиля Гасанли дает оппозиции шанс на объединение в поствыборный период, уверен член азербайджанского комитета по Евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на очередных выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

За пост президента Азербайджана ведут борьбу действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Гаджиев: популизм присутствовал в программах всех кандидатов

Общая атмосфера предвыборной ситуации в Азербайджане, которая характеризовалась пассивностью общества, отразилась и на избирательной кампании кандидатов, считает эксперт в области политтехнологий, выпускник Гарвардского университета, блогер Бахтияр Гаджиев.

По его мнению, на кампанию кандидатов повлияла и краткосрочность этапа предвыборной агитации, которая продолжалась всего три недели.

За исключением кандидата от власти все остальные кандидаты располагали крайне ограниченными ресурсами, что также серьезно сказалось на их кампании, вдобавок ко всему этому негативно на общий характер кампании влияло отсутствие доверия населения к выборному процессу, считает эксперт.

В целом кампания прошла под знаком предопределенности результатов выборов, что и повлияло на характер вялотекущей и пассивной политической борьбы

"В целом кампания прошла под знаком предопределенности результатов выборов, что и повлияло на характер вялотекущей и пассивной политической борьбы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бахтияр Гаджиев.

По его словам, даже в пользу кандидата от власти, действующего президента Ильхама Алиева, несмотря на неограниченные ресурсы, была проведена скромная избирательная кампания.

"Сам кандидат фактически не выступал с предвыборными речами. Были локальные встречи с избирателями представителей правящей партии, были подготовлены несколько видеороликов, адресованных молодежи. Не было больших форумов и крупных предвыборных концертов. Вероятно, правящая партия рассчитывает на административный ресурс и проведение выборов по традиционным сценариям", - говорит Гаджиев.

В общем, добавил он, в условиях отсутствия атмосферы конкуренции не было смысла вести конкурентную борьбу, и кандидаты понимали это. Относительно высокой активностью в ходе предвыборной кампании в Азербайджане, по его словам, выделялись два кандидата – представитель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли и лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде.

"На мой взгляд, мотивами и целями Джамиля Гасанли является сохранение протестного электората вокруг сформировавшейся впервые за много лет достаточно широкой коалиции оппозиционных сил – Национального совета - с надеждой на повышение активности этой части общества в будущем. Агазаде же, вероятно, решил закрепиться на политическом поле как запоминающаяся фигура с прицелом на предстоящие в 2015 году парламентские выборы и президентские выборы 2018 года", - отмечает Гаджиев.

По его словам, оба оппозиционные кандидата активно использовали социальные сети.

Вместе с тем, указывает Гаджиев, Агазаде впервые в избирательной практике Азербайджана применил тактику дифференцированного подхода к интересам и запросам избирателей – он разработал восемь различных программ, рассчитанных на разные категории групп граждан – молодежь, учителей, врачей, пенсионеров, безработных.

"Когда всем раздаешь одну платформу, люди просто ее не дочитывают. Когда же человек видит, что программа касается проблем, затрагивающих его лично, то это вызывает интерес и доверие", - заметил Гаджиев.

Интересным нововведением в кампании Агазаде эксперт назвал создание агитматериалов, также касающихся отдельных категорий населения. "Так, на плакатах изображалось фото человека из данной социальной категории, который вопрошал о волнующих его проблемах. Рядом располагалось фото Агазаде, предлагающего пути решения этих проблем. Кстати, Агазаде на теледебатах также не давал втягивать себя в перепалки и сосредотачивался на изложении своей платформы по отдельным блокам", - рассказал Гаджиев.

Популизм присущ любой избирательной кампании. Но люди на выборах прежде всего обращают внимание на сами личности, их характеры, а потом - на их обещания

На вопрос, насколько были реалистичны программы кандидатов или было больше популизма, Гаджиев ответил, что популизм присутствовал в программах всех кандидатов.

"Популизм присущ любой избирательной кампании. Но люди на выборах прежде всего обращают внимание на сами личности, их характеры, а потом - на их обещания. Это присуще и для демократических государств. Однако, если в странах с устоявшейся демократией после личности кандидатов идут их платформы, то у нас личности кандидатов имели особо превалирующее значение. Как я уже говорил, в условиях отсутствия реальной конкурентной атмосферы, задачей кандидатов была не выработка реалистичных платформ, а стремление привлечь на свою сторону как можно больше сторонников", -  сказал Гаджиев.

Оруджлу: Гасанли во время агитационной кампании превратился в фаворита протестного электората

Глава Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу также выделяет кампанию двух кандидатов от оппозиции – Гасанли и Агазаде.

"С точки зрения чисто пиара и выборной пропаганды, на мой взгляд, самую правильную кампанию вел Игбал Агазаде. Это видно было и по его участию в теледебатах. Он не давал вовлечь себя в скандалы, наносящие урон его имиджу. Агазаде на теледебатах сосредотачивался на изложении своей платформы и, думаю, у определенной части электората он смог сформировать о себе имидж человека дела, а не слова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арастун Оруджлу.

Успешной он считает и кампанию Гасанли. "Джамиль Гасанли с самого начала избрал объектом своей критики президента Ильхама Алиева. Из его уст телезрители услышали критические оценки деятельности Ильхама Алиева, чего не слышали на протяжении 10 лет. Тем самым Гасанли превратился в фаворита протестного электората", - полагает эксперт.

Однако, добавляет он, столь резкая позиция Гасанли навлекла на него весь гнев власти, который в телеэфире обрушивался на него в виде оскорбительных нападок. "Поэтому ему приходилось большую часть времени отбиваться от этих атак, и на изложение платформы оставалось очень мало времени", - говорит Оруджлу.

Что касается агитационной кампании действующего президента, то, по мнению эксперта, Алиев "самоустранился от процесса". "Он не приходил на теледебаты, подчеркнуто  демонстрируя, что считает ниже своего достоинства сидеть в одной студии с другими кандидатами. Вообще его демонстративный отказ от личного участия в агитационной кампании был неуважением к народу, государству, избирателям, политической системе. Никаких внятных программ ни Алиев, ни правящая партия не представили. Вся кампания сводилась к тезису, что "все будет продолжаться и дальше". Это значит, что никаких перемен не стоит ждать – будут продолжаться коррупция, чиновничий произвол, нарушения прав человека", - полагает Оруджлу.

На вопрос, на что же в таком случае рассчитывает кандидат от власти, не проводя активной кампании, он ответил: "На колоссальный административный ресурс, подконтрольность всех избирательных комиссий сверху до низу, репрессивный аппарат силовых ведомств и правоохранительных органов, готовых жестоко подавить любые протесты и недовольства объявленными результатами выборов. Так называемые "опросы", проводимые псевдосоциологическими службами, уже готовят почву для фальсификации, заявляя о поддержке 88-89 процентами граждан Ильхама Алиева. По всей вероятности, эти же цифры озвучит ЦИК".

Джуварлы: агитационная кампания по выборам президента Азербайджана дала задел для сохранения единства оппозиции в поствыборный период

Избирательная кампания в Азербайджане прошла в обстановке неравных возможностей для кандидатов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

"Пожалуй, единственной примечательностью стала активная кампания Джамиля Гасанли. Еще до начала агитационной кампании он не был известен неполитизированной части населения. Люди просто его не знали. Но за короткое время благодаря жесткой критике властей на теледебатах он смог обратить на себя внимание. Это способствовало консолидации протестного электората. Впервые за восемь лет оппозиция вновь стала собирать многотысячные митинги. Конечно, этого недостаточно для победы на выборах, но есть задел для сохранения единства оппозиции и в поствыборный период с прицелом на более активное и успешное участие в парламентских выборах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

Что касается экономических программ кандидатов, то, по мнению Джуварлы, власти акцент делали на статистику экономического роста десятилетия, обеспеченного за счет нефтяных доходов, и расплывчато обещали продолжить эти успехи. Программа представителя оппозиции Гасанли, по мнению эксперта, напротив, изобиловала обещаниями резкого роста пенсий и зарплат.

"Конечно, тут было немало популизма. Но осуществление любой экономической реформы проходит через обеспечение политико-правовых условий для преобразования. Без обеспечения свобод и функционирования демократических институтов сложно проводить экономические преобразования, в этом смысле программа Гасанли была ясной – он готов избираться на два года и обозначил "дорожную карту" действий правительства переходного периода – провести конституционную реформу, сократить полномочия президента в пользу парламента, наделить его правом формирования кабинета министров,  расширить полномочия местной муниципальной власти, гарантировать демократические свободы и на основе этого провести новые президентские и парламентские выборы, обеспечив легитимность всех ветвей власти. Когда структуры власти будут отражать волю народа, тогда будет легче проводить и реформы", - отметил Джуварлы.

Ранее местные эксперты прогнозировали, что Ильхам Алиев, Джамиль Гасанли и Игбал Агазаде займут первые три места на выборах президента Азербайджана, а остальные кандидаты запущены с целью расколоть электорат. Основными конкурентами на выборах, как показали опросы, проведенные корреспондентами "Кавказского узла" на улицах Баку, являются Ильхам Алиев и Джамиль Гасанли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей