Джамиль Гасанли во время митинга. Баку, 28 сентября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 октября 2013, 08:50

Основными претендентами на пост президента Азербайджана жители Баку видят Ильхама Алиева и Джамиля Гасанли

Несмотря на участие в борьбе за пост президента Азербайджана на выборах 9 октября десяти кандидатов, жители Баку отдают наибольшие предпочтения действующему президенту Ильхаму Алиеву и представителю оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), профессору истории Джамилю Гасанли. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные корреспондентами "Кавказского узла" на улицах Баку.

Голосование на очередных выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

Кандидатами в президенты Азербайджана зарегистрированы действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Преподаватель педагогического университета Чингиз Гамзаев говорит, что и ранее голосовал за Ильхама Алиева, и сейчас собирается поддержать его.

"У меня один кандидат - Ильхам Алиев. Других я не вижу. За последние 10 лет он столько сделал всего. Я думаю, что, если мы дадим ему время, он сделает еще больше", - сказал Гамзаев.

За Алиева будет голосовать и другой житель Баку – Тогрул, инженер по специальности.

"Прошедшее время показало, что у Ильхама Алиева правильный курс. Он принимает правильные решения, ведет страну в правильном направлении", - говорит Тогрул.

А вот киновед Айгюн Асланова намерена поддержать оппозиционного кандидата Гасанли.

"Я хочу, чтобы, наконец, в моей стране произошли какие-то изменения. Меня не устраивает, что здесь происходит. Хочу изменений, поэтому хочу попробовать чего-то другого. Надоело 20 лет видеть одно и то же лицо по телевизору, на улице, везде", - объясняет свой выбор Асланова.

Доктор философских наук из Института философии, социологии и права Национальной академии наук Зохра Алиева - убежденный сторонник действующего президента Алиева.

На вопрос, какие надежды она связывает с переизбранием Алиева на третий срок, она ответила так: "Я ожидаю улучшения в экономической сфере… Но у нас, слава Богу, международные отношения великолепные со всеми государствами… Мы ожидаем все-таки немного финансирования научных открытий, немного увеличения зарплаты научных работников. По-моему, это уже сделано, и, по-моему, докторам и кандидатам наук уже что-то прибавили".

А вот учитель математики Бакинской школы №189 Хафиз Мустафаев говорит, что не пойдет на выборы. "Толка нет. Кого хотят, того выбирают. Вот всё… Надо поменять всю власть", - объясняет свою позицию педагог.

Пенсионер Хамза Мамедов не сможет пойти на выборы, потому что по важному делу должен уехать в другую республику. Но, говорит он, если бы пошел на выборы, то обязательно проголосовал бы за Джамиля Гасанли, потому что тот "производит хорошее впечатление".

Учительница Саида Гусейнова проголосует за Ильхама Алиева и ожидает от него продолжения "красивых дел, благоустройства".

Чистильщик обуви по имени Фуад также проголосует за действующего президента, поскольку "он принес удачу Азербайджану". "Стали строиться здания, возводиться мосты, решились проблемы со светом и газом, заработал нефтепровод Баку-Джейхан. Все это успехи Азербайджана", - говорит мужчина.

Домохозяйка Илаха дважды голосовала за Алиева и намерена поддержать его еще раз. На вопрос, что она ожидает от переизбрания Алиева, женщина ответила: "Не знаю, всего. Хочу, чтобы внуки выросли в хорошей жизни".

Учитель Мамедага Рзаев говорит, что вся его семья поддерживает Алиева. "На выборах будем участвовать всей семьей - и я, и сын, и невестка, и дочь. Нынешний наш президент сделал многое для нас. Чрезвычайно много сделал. Этот человек – демократический человек. Этот человек – благородный человек. Этот человек понимает людей. Этого человека уважают не только в нашей стране, но и в зарубежных странах. Всей семьей будем стараться за него голосовать. Я буду голосовать за Ильхама Алиева", - заявил мужчина.

Сеид Гараев, который учится в Турции на бакалавра по менеджменту, говорит, что в день выборов он будет в Баку и проголосует за Гасанли. Он охотно дает объяснение своему выбору: "Я так думаю, что … уже дважды Ильхам Алиев избирался на выборах. Дважды - достаточно, если даже это хороший человек… Довольно. Не хотим больше". 

Таксист Микаил также намерен поддержать Гасанли. 

А спортивный тренер Эмин еще не решил, идти на голосование или нет, поскольку пока не определился с выбором кандидата.

Отметим, что ряд жителей Баку не пожелал ответить на вопросы, связанные с выборами.

Как сообщал "Кавказский узел", наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Азербайджане в обнародованном 2 октября промежуточном отчете отмечала, что избирательная кампания кандидатов в президенты Азербайджана продолжается в ухудшающейся атмосфере, СМИ больше внимания уделяют действующему главе государства, чем остальным кандидатам, в ряде районов страны зафиксированы случаи воспрепятствования избирательной кампании кандидатов в президенты.

Авторы отчета также указывают на недостаточное освещение кампании в СМИ, при этом мониторинг средств массовой информации показывает, что по сравнению с другими политическими игроками деятельность действующего президента Ильхама Алиева в новостных программах освещается больше.

Автор: Фаик Меджид, Парвана Байрамова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии