Во время пресс-конференции ОБСЕ. Баку, 10 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 октября 2013, 15:51

ОБСЕ: на выборах президента Азербайджана нарушалась свобода слова и запугивались избиратели

Выборы президента Азербайджана были омрачены ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов. Кроме того, в ходе избирательной кампании поступали заявления о запугивании кандидатов и избирателей. Такие выводы содержатся в заявлении Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Между тем ПАСЕ и Европарламент назвали выборы свободными, справедливыми и прозрачными.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. Согласно последним данным ЦИК, после обработки протоколов с 5466 из 5492 избирательных участков выдвинутый правящей партией "Ени Азербайджан" действующий президент Ильхам Алиев набирает 84,59% голосов избирателей. За кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли свои голоса отдали 5,54% проголосовавших. Далее следуют Игбал Агазаде - 2,38%, Захид Орудж - 1,4%, Гудрат Гасангулиев - 1,98%, Хафиз Гаджиев - 0,66%, Араз Ализаде - 0,86%, Фарадж Гулиев - 0,86%, Ильяс Исмаилов -1,09%, Сардар Джалалоглу - 0,61%. Явка составила 72,1%.

По словам специального координатора действующего председателя ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Мишеля Вуазена, несмотря на хорошую организацию электорального процесса и мирную атмосферу в день выборов, были отмечены "недостатки в таких областях, как подсчет голосов".

"И я хотел бы надеяться, что власти Азербайджана предпримут реальные усилия с тем, чтобы привести ситуацию в этих сферах в соответствие с обязательствами перед ОБСЕ", - заявил специальный координатор, которого цитирует "Интерфакс".

Наблюдатели также подчеркнули, что состав избиркомов на местах де-факто давал преимущество проправительственным силам, отмечает "Новости-Азербайджан".

"Ограничения, введенные на фундаментальные свободы собраний, организаций и слова, отсутствие состязательности, утверждение о запугиваниях - все это предшествовало дню голосования, который, как считают наши наблюдатели, дал серьезную трещину", - заявил в свою очередь глава долгосрочной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуэта.

В заявлении говорится, что оппозиционным кандидатам "не был предоставлен достаточный доступ к СМИ". "Явно непропорциональное освещение деятельности уходящего президента в предвыборный период привел к отсутствию равных состязательных условий для других кандидатов. Аресты, уголовные преследования и свидетельства о нападениях и других формах давления на журналистов негативно отразились на медийной ситуации", - подчеркивается в документе.

ПАСЕ и Европарламент считают выборы свободными и справедливыми

В то же время наблюдатели от ПАСЕ и Европарламента назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. "Выборный процесс в предвыборный период и в день голосования носил свободный, справедливый и прозрачный характер", - сообщил руководитель миссии наблюдателей Европарламента Пино Арлачи, уточнив, что в стране "все еще остаются серьезные проблемы со свободой слова", информирует РИА "Новости".

"Мы оцениваем выборы как более открытые по сравнению с предыдущими, несмотря на некоторые ограничения свободы слова в предвыборный период. В предвыборный период и день голосования мы могли наблюдать, что выборные процессы были осуществлены мирно и профессионально. В день голосования мы не стали свидетелями давления на избирателей", - говорится в тексте заявления ПАСЕ, который зачитал Арлачи.

По словам наблюдателей, несмотря на это, в данной сфере возможно предложение определенных улучшений. "По сравнению с прошлыми выборами дебаты были проведены более свободно. Для оппозиции были созданы определенные возможности. Эта тенденция должна быть продолжена и в будущем, и нынешние выборы являются ее началом. Мы призываем правительство Азербайджана серьезно развивать страну на пути к демократии", - цитирует Арлачи Day.Az.
Читать полностью:  http://news.day.az/politics/436390.html

Между тем Джамиль Гасанли, участвовавший в выборах от НСДС, заявил, что голосование было сфальсифицировано, и потребовал назначения новых выборов. "То, что произошло вчера, даже близко не похоже на свободные, справедливые, демократические выборы. Масштабы фальсификаций были настолько велики, что установить волеизъявление народа было невозможно", – сказал Гасанли сегодня на специальной пресс-конференции. 

В ходе голосования были зафиксированы многочисленные случаи голосований по открепительным листам, которые существенно повлияли на итоги выборов, заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Наиболее типичным нарушением были вбросы бюллетеней в избирательные урны, сообщила исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале.

Между тем ЦИК Азербайджана признал выборы состоявшимися. "Выборы состоялись на всех участках, ни одной жалобы в течение сегодняшнего дня к нам не поступило. Были отдельные недоразумения, которые были оперативно разрешены сотрудниками избирательных комиссий", - сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов в ходе пресс-конференции 9 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей