10 октября 2013, 01:21

Голосование по открепительным листам и вбросы бюллетеней повлияли на итоги выборов в Азербайджане, считают представители общественных организаций

Массовые вбросы бюллетеней, многократные голосования небольших групп избирателей на разных участках, а также завышенное число открепительных листов были наиболее частыми нарушениями, зафиксированными лидерами общественных организаций, которые работали наблюдателями на выборах президента Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане в 19.00 по местному времени (18.00 мск) завершилось голосование на президентских выборах, после чего избирательные комиссии начали подсчет голосов на выборах главы республики. Согласно данным ЦИК после подсчета голосов с 72% избирательных участков, выдвинутый правящей партией "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев набрал в результате голосования 84,73% голосов (2 039 127 человек). За кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли отдано, по предварительным данным, 5,27% голосов (148 400 человек).  

Мамедли: мы стали свидетелями многократных голосований по открепительным листам

Официальные предварительные результаты выборов вызывают большие сомнения, заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. "Exit-poll проводились только проправительственными структурами в партнерстве с зарубежными партнерами, не имеющими серьезной репутации в мире. Не ясны источники финансирования этих опросов, методология проведения опроса. Некоторые из них уже по ходу голосования обнародовали свои промежуточные результаты, что является серьезным нарушением закона. В Азербайджане exit-poll, как и в ряде других постсоветских стран, проводятся с целью придания фона легитимности фальсификации выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

Отметим, что вскоре после закрытия избирательных участков были обнародованы итоги нескольких exit-poll, согласно которым Ильхам Алиев набрал более 80% голосов. Победу Алиева сторонники правящей партии "Ени Азербайджан" начали праздновать сразу после завершения голосования.

ЦМВОД проводил мониторинг выборов на территории 125 избирательных округов. Однако в пяти округах наблюдатели центра были не допущены к проведению мониторинга.

Новым видом нарушений Мамедли назвал завышенное количество голосующих по открепительным листам. "Человек может голосовать по открепительному листу, если находится вдали от места своей регистрации в качестве избирателя, и в день выборов физически не может посетить свой участок. Но непонятно, когда избиратель, зарегистрированный в Насиминском районе Баку, голосует в соседнем Ясамальском районе. Кроме того, процедурно нарушалось голосование по открепительным листам. При выдаче бюллетеня открепительный лист должен быть отобран у избирателя. На практике же сегодня мы стали свидетелями многократных голосований по открепительным листам", - заявил глава ЦМВОД Анар Мамедли.

Джафаров: распространенным нарушением являлись вбросы бюллетеней

Выборы проходили с серьезными нарушениями закона, считает глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров, который наблюдал за ходом голосования на 15 из 28 избирательных участков 17-го Третьего Ясамальского избирательного округа.

"Я наблюдаю за выборами с 2005 года, но такой агрессии со стороны членов избирательных комиссий по отношению к наблюдателям не видел. Любое замечание воспринималось в штыки. Причем не только членами избирательных комиссий, но и так называемыми независимыми наблюдателями, которые, как правило, были сотрудниками того бюджетного учреждения, в здании которого находился избирательный участок. Так, на 15-м участке, в здании Национального драматического театра я заметил двух женщин, которым не провели маркировку пальцев после получения бюллетеня для голосования. Мое замечание вызвало агрессивное отношений этих женщин, членов комиссий и наблюдателей. Последние назвали меня даже "иностранным агентом", хотя наблюдатель не имеет права вмешиваться в работу своих коллег", - сказал Джафаров.

Наиболее распространенными нарушениями являлись массовые вбросы и многократные голосования небольших групп избирателей на разных участках, заявил Расул Джафаров. "Либо они приходили по открепительным листам, либо вообще без них, и получали бюллетени для голосования. Одна женщина призналась, что повторно пришла на участок, и пыталась оправдать это тем, что "в первый раз голосовала за дочку". Другим, новым видом нарушений, стала выдача бюллетеней избирателей другим лицам. То есть человек, приходя на участок, обнаруживал, что за него уже проголосовали", - сказал Джафаров.

Гусейнов: Джамиль Гасанли мог получить порядка 30% голосов избирателей

На большое количество избирателей, проголосовавших по открепительным листам, обратил внимание директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Директор ИСБР проводил мониторинг в городах Баку, Сумгаите, Ленкоранском, Губинском, Шамкирском районах, Нахичеванской автономной республики (НАР).

"Я наблюдал за подсчетом голосов на 21-м избирательном участке 29-го Сабаильского округа. Это самый центр Баку. Здесь зарегистрированы 1040 избирателей. В голосовании приняли участие 730 человек, и из них больше половины по открепительным листам. По итогам голосования 588 человек проголосовали за Ильхама Алиева, 112 - за Джамиля Гасанли. Остальные кандидаты получили по одному-двум голосам или вообще ничего не получили", - сказал Эмин Гусейнов

По его мнению, если исключить проголосовавших по открепительным листам, то Джамиль Гасанли получил бы порядка 30 процентов голосов. "Думаю, что в этот раз, как свидетельствуют и наши наблюдатели, явка завышалась за счет голосовавших по открепительным листам, и их голоса шли в пользу Ильхама Алиева. На мой взгляд, если был бы честный подсчет голосов, разница между Алиевым и Гасанли была бы небольшой. И, возможно, дело дошло бы до второго тура", - предположил Гусейнов.

По словам Эмина Гусейнова, ИСБР располагает также видеодоказательствами нарушений, и эти материалы будут представлены общественности.

Представители избирательного штаба кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли и правящей партии "Ени Азербайджан" обвинили друг друга в нарушениях закона, допущенных в ходе голосования. Наиболее типичным нарушением в ходе голосования в Азербайджане стали вбросы бюллетеней, заявила исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале.

Джувралы: на честных выборах Ильхам Алиев набрал бы не более 70% голосов

Официальные результаты не отражают реальное соотношение голосов, считает глава Азербайджанского общественного национального комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы. "Увы, власти пошли по традиционному сценарию. Уж слишком велико было у них желание свести выборы к плебисциту о вотуме доверия Ильхаму Алиеву и формирования мнения об его триумфальной победе и безальтернативности. Думаю, что при честных выборах у Ильхама Алиева было бы не более 70 процентов голосов, а у Джамиля Гасанли не менее 25 процентов", - сказал эксперт.

На его взгляд, неравные возможности для конкуренции с кандидатом от власти не позволили Джамилю Гасанли "развернуть массовое общенародное протестное движение и кардинально переломить ситуацию". "Но даже при всем этом я считаю, что голоса, поданные в пользу Гасанли, сильно занижены", - заявил Джуварлы.

На такое нарушение, как неправильная маркировка пальцев избирателей невидимыми чернилами, обратил внимание глава Центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли, который наблюдал за ходом голосования на 7-м избирательном участке 27-го Сабунчинского второго округа.

"Вместо большого пальца левой руки члены избирательной комиссии опрыскивали невидимыми чернилами большой палец правой руки, что создавало возможности для этих лиц повторно голосовать на других участках", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джасур Сумеринли. По словам Сумеринли, его замечание было проигнорировано членами участковой избирательной комиссии.

Кроме того, по утверждению наблюдателя, он зафиксировал факты голосования на этом участке граждан с других территорий, не имеющих открепительных листов. В итоге Сумеринли был удален с участка.

Борьбу за пост президента Азербайджана вели 10 человек: действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

При этом ранее наблюдатели от СНГ заявили, что голосование на выборах президента Азербайджана проходило спокойно и были зафиксированы незначительные нарушения.  Глава ЦИК Мазахир Панахов также сообщил о незначительных нарушениях в ходе голосования, которые не могут повлиять на итоги выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей