Исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале. Баку, 9 октября 2013 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 октября 2013, 19:23

Дале: наиболее типичным нарушением в ходе голосования в Азербайджане стали вбросы бюллетеней

Вбросы бюллетеней в избирательные урны стали наиболее типичным нарушением в ходе прошедшего сегодня в Азербайджане голосования на выборах президента страны, заявила исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале.

Напомним, в Азербайджане сегодня в 19.00 по местному времени (18.00 мск) завершилось голосование на президентских выборах. По данным на 17.00 по местному времени, в голосовании приняли участие 3 439 629 избирателей, что составляет около 70 процентов всех избирателей.

Президентские выборы проходили в обстановке массовых нарушений закона, считают представители оппозиционных партий Азербайджана.

Информацию о нарушениях, зафиксированных в ходе голосования, со ссылкой на источники в Баку подтвердила исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале.

"Различные источники в Баку, ведущие мониторинг выборов, заявляют о нарушениях в ходе их проведения. Люди звонят с различных избирательных участков, и заявляют об этих нарушениях", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мария Дале.

По ее словам, наблюдатели в ходе голосования фиксировали такие факты нарушений, как многократное голосование одним и тем же человеком, вбросы бюллетеней за одного кандидата в избирательные урны, голосование людьми, не зарегистрированными в качестве избирателей.

"Сейчас сложно говорить об общем количестве нарушений в процессе голосования — звонки продолжают поступать. Наиболее типичное нарушение — люди вбрасывают бюллетени в избирательные урны по несколько раз вместо одного", - заявила Мария Дале.

"Национальный совет не принимает результаты выборов"

В свою очередь представители избирательного штаба кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли и правящей партии "Ени Азербайджан" обвинили друг друга в нарушениях закона, допущенных в ходе голосования.

Работники госучреждений в массовом порядке доставлялись на участки и голосовали за Ильхама Алиева, утверждается в заявлении НСДС.

Под давлением партии "Ени Азербайджан" представителей частного сектора принуждают голосовать за Ильхама Алиева, также отмечается в документе.

Во всех округах происходили "карусели", когда группы людей голосовали на разных участках, есть сообщения и о подкупе избирателей, заявляют в НСДС. Отмечены факты массового вброса бюллетеней до начала голосования, зафиксированы случаи прихода на участки лиц, не имеющих отношение к этой территории.

"Избирательный процесс показал, что власти избрали путь фальсификаций выборов и объявления Ильхама Алиева президентом. В этом случае, не может быть речи о свободных, справедливых, демократических выборах. Поэтому выступающий на выборах в качестве альтернативной политической силы, Национальный совет, демократическая общественность, международные структуры, поддерживающие демократию, не принимают результаты выборов и не признают их свободными и справедливыми", - говорится в заявлении НСДС.

Борьбу за пост президента Азербайджана вели 10 человек: действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

В свою очередь правящая партия "Ени Азербайджан" заявила о попытках наблюдателей НСДС и кандидата Джамиля Гасанли совершить провокации и "нарушить выборный процесс".

В частности, по данным правящей партии "Ени Азербайджан", корреспондент газеты "Азербайджан пресс" Юсиф Керимов на 29-м участке 90-го Агдашского округа оскорбил членов участковой избирательной комиссии и пытался помешать процессу голосования.

"В результате, для восстановления нормального процесса голосования были приглашены сотрудники полиции", - отмечается в заявлении партии "Ени Азербайджан".

По информации правящей партии, на избирательном участке 125-го Зангилан-Губадлинского округа корреспондент газеты "Милли йол" (Национальный путь) Анар Джебраилов "продемонстрировал безнравственное поведение, в связи с чем были вызваны сотрудники полиции".

Наблюдатели от НСДС допустили нарушения на территории еще шести избирательных округов, сообщается сегодня на сайте партии "Ени Азербайджан".

При этом ранее наблюдатели от СНГ заявили, что голосование на выборах президента Азербайджана проходило спокойно и были зафиксированы незначительные нарушения. 

Глава ЦИК Мазахир Панахов также сообщил о незначительных нарушениях в ходе голосования, которые не могут повлиять на итоги выборов.

Автор: Елена Хрусталева, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей