14 октября 2013, 23:20

Джафаров: решение о помиловании 153 человек не решило проблему политзаключенных в Азербайджане

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана приветствует распоряжение Ильхама Алиева о помиловании 153 человек. Решение Алиева не решает кардинально проблему политзаключенных в стране, отмечает глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

Согласно распоряжению Ильхама Алиева, от отбывания наказания в местах лишения свободы освобождаются 134 человека. Двое осужденных освобождаются от условного наказания, 16 – от выплаты денежных штрафов. Еще один человек распоряжением президента освобожден от наказания в виде исправительных работ.

Годжаманлы: братья Алиевы были признаны политзаключенными

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) приветствовала решение Ильхама Алиева, несмотря на то, что помилование коснулось только двух политзаключенных из списка этой структуры – братьев Фархада (экс-министр экономического развития) и Рафига (экс-глава группы компаний Azpetrol) Алиевых.

"Мы, конечно, приветствуем помилование 153 человек. Это означает, что указанные лица проведут один из самых дорогих у нашего народа праздников, Курбан-байрам, в кругу своих родных. Мы также приветствуем, что в числе помилованных оказались братья Рафиг и Фархад Алиевы. Их дела носили резонансный характер. Они были признаны политзаключенными не только нами, но и международными структурами», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член МГПЗОА, глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы.

Саида Годжаманлы выразила надежду, что в ближайшее время будут освобождены и другие политзаключенные.

В списках МГПЗОА после освобождения братьев Алиевых остаются девять политзаключенных. Кроме того, МГПЗОА считает потенциальными политзаключенными семерых активистов молодежного движения Nida (Возглас), лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу.

"Скоро начинаются судебные процессы над этими людьми, и мы надеемся, что они завершатся их освобождением", - сказала Годжаманлы.

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана, по словам Годжаманлы, также выступает за освобождение лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и арестованных вместе с ним шести лиц.

"Мы надеемся, что после инаугурации президента будут новые распоряжения о помиловании. Тем более, что до конца года есть новые поводы для этого – праздники День флага (9 ноября), День солидарности азербайджанцев мира (31 декабря) и Новый год. Новые помилования и включение в них политзаключенных позволили бы полностью решить эту проблему до конца года", - сказала Годжаманлы.

Джафаров: в списке политзаключенных остаются еще 140 человек

В свою очередь глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров выразил сожаление по поводу включения в список помилованных только двух политзаключенных.

КПЧ вместе с двумя другими неправительственными организациями - Институтом мира и демократии (руководит Лейла Юнус) и Международной организацией правовых исследований (глава Джаваншир Сулейманов), составили общий список политзаключенных.

"По данным на 1 октября, у нас всего было 142 политзаключенных. В него включены 10 журналистов и блогеров – Фарамаз АллахвердиевСардар АлибейлиНиджат АлиевПарвиз ГашимлиФуад ГусейновАраз ГулиевГилал Мамедов, Рашад Рамазанов (Агаиддин), Тофиг Ягублу (зампред партии "Мусават" и колумнист газеты "Ени Мусават") и Аваз Зейналов. Кроме того, у нас в списке находятся двое правозащитников – Ильхам Амирасланов и Бахтияр Мамедов. Далее следуют 11 молодежных активистов, в том числе семь членов движения Nida", - заявил Расул Джафаров.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся в 2005-2012 гг различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

В списке также представлены семеро активистов политических партий и движений.

"Самой большой группой в списке являются верующие – 64 человека. Среди них лидер Исламской партии Мовсум Самедов и арестованные с ним шесть активистов этой партии и верующих. Здесь же большая группа так называемых "узников хиджаба" - участников акций протеста против запрета на ношение хиджабов в школах. Сюда же включены теологи Талех Багирзаде и Абгюль Сулейманов", - отметил Расул Джафаров.

В список политзаключенных правозащитники включили 18 человек, осужденных на пожизненное заключение.

"Эти лица, в свое время участвовавшие в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджана, провели в тюрьмах почти 20 лет. Их приговорили по обвинениям в попытках госпереворота и других политических преступлениях к смертной казни, однако после ее отмены им назначили пожизненное заключение. Но закон не имеет обратной силы и на момент вынесения им смертных приговоров, альтернативной мерой наказания было 15 лет лишения свободы, - сказал Джафаров. - При этом трое из указанных лиц, Эльчин Амирасланов, Ариф Кязимов и Сафа Поладов еще в 2001 году были признаны Советом Европы политзаключенными"

Еще 20 человек правозащитники отнесли в категорию "Другие", сказал глава Клуба прав человека.

"Среди них осужденные по так называемому "делу группы Саида Дадашбейли (в 2007 году по этому делу были осуждены 10 человек, которых признали виновными в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя. - Прим. "Кавказского узла"), бывший министр здравоохранения Али Инсанов и министр внешних экономических связей Ниджат Гулиев, бывший управделами президента Акиф Мурадвердиев и другие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По словам главы Клуба прав человека, в списке политзаключенных, после помилования братьев Алиевых, остаются 140 человек.

"Среди них как лица осужденные, так и ожидающие судебных приговоров. Мы решили последних также включить в список, поскольку политические мотивы их дел не вызывают сомнений. К примеру, международная правозащитная организация Amnesty İnternational, не дожидаясь судебных вердиктов, признала "узниками совести" семерых активистов Nida, главу организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, Ильгара Мамедова, Тофига Ягублу и тогда еще не осужденного главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова", - сказал Джафаров.

Список политзаключенных в начале октября был распространен среди участников осенней сессии ПАСЕ.

"Мы будем добиваться восстановления института спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане. В январе этого года ПАСЕ не приняла доклад бывшего докладчика Кристофа Штрассера. Но это было большой ошибкой ПАСЕ, поскольку впоследствии в Азербайджане появилось более 30 новых политзаключенных", - резюмировал Джафаров.

Гюльалыев: в тюрьмах остаются не менее ста политзаключенных

Распоряжение Ильхама Алиева о помиловании 153 человек не решило проблемы политзаключенных, считает глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Освобождены всего два человека из этой категории осужденных. По нашим спискам, в тюрьмах остаются не менее ста политзаключенных", - сказал он.

Освобожденные распоряжением о помиловании братья Фархад Алиев и Рафиг Алиев с начала избирательной кампании по выборам президента неоднократно распространяли заявления о поддержке кандидатуры Ильхама Алиева, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Так, в конце августа после выдвижения Национальным советом демократических сил (НСДС) кандидатуры профессора Джамиля Гасанли, Фархад Алиев распространил через адвокатов заявление о том, что благодарен Гасанли за то, что тот в свое время возглавил общественный комитет в защиту братьев Алиевых, однако на выборах он будет поддерживать Ильхама Алиева.

В день выборов 9 октября СМИ распространили видеоинтервью братьев Алиевых в учреждении отбывания наказания, где они перед камерами заявили, что проголосовали за Ильхама Алиева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Азербайджана относительно заявлений азербайджанских правозащитников, прокомментировавших решение о помиловании 153 человек.

Ранее, в апреле, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что ряд азербайджанских правозащитников распространяют дезинформацию о количестве политзаключенных и ситуации с правами человека в стране.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей