14 октября 2013, 23:20

Джафаров: решение о помиловании 153 человек не решило проблему политзаключенных в Азербайджане

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана приветствует распоряжение Ильхама Алиева о помиловании 153 человек. Решение Алиева не решает кардинально проблему политзаключенных в стране, отмечает глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

Согласно распоряжению Ильхама Алиева, от отбывания наказания в местах лишения свободы освобождаются 134 человека. Двое осужденных освобождаются от условного наказания, 16 – от выплаты денежных штрафов. Еще один человек распоряжением президента освобожден от наказания в виде исправительных работ.

Годжаманлы: братья Алиевы были признаны политзаключенными

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) приветствовала решение Ильхама Алиева, несмотря на то, что помилование коснулось только двух политзаключенных из списка этой структуры – братьев Фархада (экс-министр экономического развития) и Рафига (экс-глава группы компаний Azpetrol) Алиевых.

"Мы, конечно, приветствуем помилование 153 человек. Это означает, что указанные лица проведут один из самых дорогих у нашего народа праздников, Курбан-байрам, в кругу своих родных. Мы также приветствуем, что в числе помилованных оказались братья Рафиг и Фархад Алиевы. Их дела носили резонансный характер. Они были признаны политзаключенными не только нами, но и международными структурами», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член МГПЗОА, глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы.

Саида Годжаманлы выразила надежду, что в ближайшее время будут освобождены и другие политзаключенные.

В списках МГПЗОА после освобождения братьев Алиевых остаются девять политзаключенных. Кроме того, МГПЗОА считает потенциальными политзаключенными семерых активистов молодежного движения Nida (Возглас), лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу.

"Скоро начинаются судебные процессы над этими людьми, и мы надеемся, что они завершатся их освобождением", - сказала Годжаманлы.

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана, по словам Годжаманлы, также выступает за освобождение лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и арестованных вместе с ним шести лиц.

"Мы надеемся, что после инаугурации президента будут новые распоряжения о помиловании. Тем более, что до конца года есть новые поводы для этого – праздники День флага (9 ноября), День солидарности азербайджанцев мира (31 декабря) и Новый год. Новые помилования и включение в них политзаключенных позволили бы полностью решить эту проблему до конца года", - сказала Годжаманлы.

Джафаров: в списке политзаключенных остаются еще 140 человек

В свою очередь глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров выразил сожаление по поводу включения в список помилованных только двух политзаключенных.

КПЧ вместе с двумя другими неправительственными организациями - Институтом мира и демократии (руководит Лейла Юнус) и Международной организацией правовых исследований (глава Джаваншир Сулейманов), составили общий список политзаключенных.

"По данным на 1 октября, у нас всего было 142 политзаключенных. В него включены 10 журналистов и блогеров – Фарамаз АллахвердиевСардар АлибейлиНиджат АлиевПарвиз ГашимлиФуад ГусейновАраз ГулиевГилал Мамедов, Рашад Рамазанов (Агаиддин), Тофиг Ягублу (зампред партии "Мусават" и колумнист газеты "Ени Мусават") и Аваз Зейналов. Кроме того, у нас в списке находятся двое правозащитников – Ильхам Амирасланов и Бахтияр Мамедов. Далее следуют 11 молодежных активистов, в том числе семь членов движения Nida", - заявил Расул Джафаров.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся в 2005-2012 гг различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

В списке также представлены семеро активистов политических партий и движений.

"Самой большой группой в списке являются верующие – 64 человека. Среди них лидер Исламской партии Мовсум Самедов и арестованные с ним шесть активистов этой партии и верующих. Здесь же большая группа так называемых "узников хиджаба" - участников акций протеста против запрета на ношение хиджабов в школах. Сюда же включены теологи Талех Багирзаде и Абгюль Сулейманов", - отметил Расул Джафаров.

В список политзаключенных правозащитники включили 18 человек, осужденных на пожизненное заключение.

"Эти лица, в свое время участвовавшие в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджана, провели в тюрьмах почти 20 лет. Их приговорили по обвинениям в попытках госпереворота и других политических преступлениях к смертной казни, однако после ее отмены им назначили пожизненное заключение. Но закон не имеет обратной силы и на момент вынесения им смертных приговоров, альтернативной мерой наказания было 15 лет лишения свободы, - сказал Джафаров. - При этом трое из указанных лиц, Эльчин Амирасланов, Ариф Кязимов и Сафа Поладов еще в 2001 году были признаны Советом Европы политзаключенными"

Еще 20 человек правозащитники отнесли в категорию "Другие", сказал глава Клуба прав человека.

"Среди них осужденные по так называемому "делу группы Саида Дадашбейли (в 2007 году по этому делу были осуждены 10 человек, которых признали виновными в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя. - Прим. "Кавказского узла"), бывший министр здравоохранения Али Инсанов и министр внешних экономических связей Ниджат Гулиев, бывший управделами президента Акиф Мурадвердиев и другие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По словам главы Клуба прав человека, в списке политзаключенных, после помилования братьев Алиевых, остаются 140 человек.

"Среди них как лица осужденные, так и ожидающие судебных приговоров. Мы решили последних также включить в список, поскольку политические мотивы их дел не вызывают сомнений. К примеру, международная правозащитная организация Amnesty İnternational, не дожидаясь судебных вердиктов, признала "узниками совести" семерых активистов Nida, главу организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, Ильгара Мамедова, Тофига Ягублу и тогда еще не осужденного главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова", - сказал Джафаров.

Список политзаключенных в начале октября был распространен среди участников осенней сессии ПАСЕ.

"Мы будем добиваться восстановления института спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане. В январе этого года ПАСЕ не приняла доклад бывшего докладчика Кристофа Штрассера. Но это было большой ошибкой ПАСЕ, поскольку впоследствии в Азербайджане появилось более 30 новых политзаключенных", - резюмировал Джафаров.

Гюльалыев: в тюрьмах остаются не менее ста политзаключенных

Распоряжение Ильхама Алиева о помиловании 153 человек не решило проблемы политзаключенных, считает глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Освобождены всего два человека из этой категории осужденных. По нашим спискам, в тюрьмах остаются не менее ста политзаключенных", - сказал он.

Освобожденные распоряжением о помиловании братья Фархад Алиев и Рафиг Алиев с начала избирательной кампании по выборам президента неоднократно распространяли заявления о поддержке кандидатуры Ильхама Алиева, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Так, в конце августа после выдвижения Национальным советом демократических сил (НСДС) кандидатуры профессора Джамиля Гасанли, Фархад Алиев распространил через адвокатов заявление о том, что благодарен Гасанли за то, что тот в свое время возглавил общественный комитет в защиту братьев Алиевых, однако на выборах он будет поддерживать Ильхама Алиева.

В день выборов 9 октября СМИ распространили видеоинтервью братьев Алиевых в учреждении отбывания наказания, где они перед камерами заявили, что проголосовали за Ильхама Алиева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Азербайджана относительно заявлений азербайджанских правозащитников, прокомментировавших решение о помиловании 153 человек.

Ранее, в апреле, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что ряд азербайджанских правозащитников распространяют дезинформацию о количестве политзаключенных и ситуации с правами человека в стране.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

19 июня 2018, 23:49

  • Английские футболисты рассказали о тучах мошки на "Волгоград-Арене"

    Игроки английской сборной во время игры в Волгограде спасались от мошки репеллентами, сообщил нападающий Гарри Кейн. Мошка мешает нормально передвигаться и дышать прямо в центре города, на борьбу с ней впустую потрачены миллионы рублей, заявили волгоградцы. Глава Гидрометцентра России считает, что нашествие мошки на Волгоград в это время года неизбежно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии