30 сентября 2013, 17:22

В Азербайджане дело теолога Багирзаде направлено в суд

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. Дело передано в суд. Обвиняемый остается под стражей, несмотря на истечение 30 сентября срока его ареста, заявил его адвокат Джавад Джавадлы.

Как сообщал "Кавказский узел", теолог из поселка Нардаран Талех Багирзаде, известный своими проповедями, в которых он критиковал власти Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает. Наримановский районный суд Баку 26 июля продлил до 30 сентября срок ареста Талеха Багирзаде.

Еще 25 сентября завершилось предварительное следствие по делу Багирзаде, которое велось в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат теолога Джавад Джавадлы.

"Мы с Талехом уже ознакомились с обвинительным актом. Талеху предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана. Попытки следствия найти "криминал" в его проповедях оказались тщетны. Религиозно-лингвистическая экспертиза, проведенная сотрудниками Госкомитета по работе с религиозными структурами, не выявила каких-либо выражений, которые могли бы стать предметом расследования. В обвинительном акте так и написано: "в выступлениях нет состава преступления". Думаю, в том, что Талеху Багирзаде не предъявлено новое обвинение, сыграли немаловажную роль СМИ и общественность, уделяющие постоянное внимание этому делу. Мы считаем, что обвинение по наркотикам также необоснованно и это мы докажем на суде", - заявил Джавадлы.

Адвокат сообщил, что в Сабунчинском районном суде будут определены дата рассмотрения уголовного дела против Багирзаде и судья, который будет вести процесс.

Джавадлы также обратил внимание на то, что, несмотря на завершение 30 сентября срока ареста Багирзаде, его подзащитный остается под стражей. "Следственные органы Азербайджана считают, что, если дело передается в суд, то срок ареста обвиняемого автоматически продлевается. При этом они ссылаются на норму в Уголовно-процессуальном кодексе Азербайджана. Однако есть решение Конституционного суда Азербайджана и прецеденты в Европейском суде по правам человека, согласно которым, передача дела в суд еще не означает автоматическое продление срока ареста обвиняемого. Любое продление срока ареста должно быть с санкции суда", - отметил адвокат.

По его оценке, что "фактически, с сегодняшнего дня Талех Багирзаде содержится под стражей незаконно". "Мы включим этот вопрос в нашу жалобу в Европейский суд по правам человека, как нарушение права на свободу, гарантированное Европейской конвенцией по правам человека. Помимо того, мы укажем также на факты необоснованного помещения Талеха Багирзаде в карцер", - заявил адвокат.

По его словам, в настоящее время Багирзаде содержится в обычной камере СИЗО.

Джавадлы сообщил, что теолог настроен на борьбу за свои права и права верующих, в том числе за отмену запрета на ношение хиджаба. Кроме того, Багирзаде призвал верующих проголосовать на президентских выборах 9 октября за кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли, сообщил Джавадлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана по поводу заявления адвоката теолога Багирзаде.

Напомним, что Багирзаде и ранее привлекался к уголовной ответственности. В частности, он был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден на 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции. Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде. Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) также осудила арест теолога.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей