19 мая 2013, 11:04

Адвокаты Рашада Агааддина заявляют о его пытках в МВД Азербайджана

Содержащийся в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД  Азербайджана пользователь соцсетей Рашад Агааддин подвергается пыткам, заявил адвокат Аслан Исмайлов. В МВД заявления о пытках задержанного опровергли.

Напомним, Рашада Агааддина задержали 9 мая в Баку возле станции метро "20 января". По данным следствия, при задержании из заднего кармана его брюк было изъято 9 граммов героина. 10 мая Наримановский райсуд Баку арестовал его на три месяца. В случае доказательства вины Агааддину грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

«Агааддин продолжал вести жесткую критику властей»

В последние три дня к Рашаду Агааддину не допускали его личного адвоката Ровшана Ширалиева, заявил 17 мая на пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) адвокат Аслан Исмайлов, выразивший тревогу за судьбу Агааддина.

Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского государственного университета по специальности эколог. В 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в социальной сети Facebook, он является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли.

В ходе последней встречи со своим адвокатом Ровшаном Ширалиевым Агааддин заявлял, что подвергался пыткам и не хочет больше жить, утверждает Аслан Исмайлов.

«С учетом этого я сильно обеспокоен за судьбу этого молодого человека», - сказал Исмайлов.

При этом Исмайлов сказал, что лично знаком с Агааддином и потому не верит, что он мог совершить преступление. С Рашадом Агааддином адвокат познакомился в социальной сети Facebook,

“Рашад неоднократно посылал мне «дружбу». Но из-за того, что на его странице допускались оскорбительные высказывания, я отклонял «дружбу». Тем не менее, Агааддин посылал на мою электронную почту свои статьи, и, прочитав, их я понял, что этот человек обладает незаурядным интеллектом. Он верующий человек. При этом свои взгляды на религию и общество он подкрепляет философическим обоснованием. Примерно год назад я столкнулся с Рашадом в городе, и я тогда сделал ему замечания относительно его оскорблений в социальной сети. Он в ответ сказал, что в середине 2000-х гг. его около 15 дней содержали в ГУБОП и подвергали бесчеловечному обращению и поэтому он ненавидит нынешнюю власть. Тогда, я ему предложил не писать хотя бы оскорбительных вещей о Гейдаре Алиеве, поскольку его нет в живых. Он согласился и действительно перестал писать оскорбления, хотя и продолжал жесткую критику властей», - рассказал Исмайлов.

«Задержанного избивают каждый день»

По словам Аслана Исмайлова, Агааддин несколько раз приходил к нему в офис.

«В последний раз он заходил ко мне 7 мая. Я почувствовал, что он сильно взволнован. Я спросил у него, чем он озадачен, тот ответил, что его супруга находится на 8-ом месяце беременности, и если ей не сделают хирургическую операцию, может умереть. Я сразу позвонил в частную клинику Лейлы Шихлинской, но там сказали что такая операция у них стоит 1400 манатов (около 1785 долларов). Тогда я позвонил к своему знакомому должностному лицу. Он перезвонил мне и назвал клинику, куда надо пойти и где сделают все необходимое. Кроме того, Агааддин попросил меня помощи в печатании его книги, и я посоветовал обратиться в издательство «Ганун». 9 мая Рашада задержали, как раз близ этого издательства», - сказал Исмайлов.

Однако супругу Агааддина информировали об его аресте только 13 мая, добавил Исмайлов.

8 мая президиум коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении адвокатской деятельности и работы адвокатского бюро "Аслан Исмайлов и партнеры".

Принято также решение о подаче судебного иска о прекращении адвокатских полномочий Исмайлова и исключении его из коллегии. Сам Исмайлов считает эти решения незаконными и политически мотивированными.

Однако поскольку коллегия адвокатов приостановила адвокатскую деятельность Исмайлова, он попросил защищать права Агааддина своего коллегу Ширалиева.

«В тот же день Ровшан Ширалиев посетил Рашада, и, вернувшись, сказал мне, что состояние молодого человека тяжелое. Его подвергли изощренным пыткам. Я не хочу вдаваться в детали. Рашад сказал, что не хочет больше жить. Его каждый день избивают. С 14 мая к нему не допускают адвоката. Его незаконно содержат в ГУБОП, после решения суда обвиняемого обязательно переводить в СИЗО», - отметил Исмайлов.

Адвокат призвал общественность страны не оставаться равнодушным к судьбе молодого человека. «Завтра такое может случиться с каждым», - сказал Исмайлов.

«Адвокаты хотят создать нездоровый ажиотаж»

Поздно вечером 17 мая адвокат Ширалиев все же встретился с Агааддином.

«Я не смог осмотреть его тело. Однако на голове и на руках были кровоподтеки и раны. Пытки, физическое и моральное давление были настолько сильны, что Рашад попытался совершить самоубийство», - сказал адвокат Ровшан Ширалиев

По словам адвоката, ему пообещали, что Агааддина 18 мая переведут в СИЗО. «Но сегодня в течение дня не смог получить какой-либо информации переведен ли он в СИЗО, или нет», - сказал 18 мая корреспонденту «Кавказского узла» Ширалиев, добавив, что Агааддин продолжает отвергать обвинение.

В ГУБОП МВД отказались от комментариев, рекомендовав все вопросы адресовать в пресс-службу МВД. В свою очередь представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг заявления адвокатов о пытках.

«Утверждения адвокатов о пытках арестованного – ложь, таким способом они хотят привлечь внимание к этому делу, создать нездоровый ажиотаж», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД.

При этом он добавил, что деятельность ГУБОП находится под мониторингом омбудсмена и Комитета против пыток, а условия содержания соответствуют европейским стандартам».

Получить комментарии в аппарате омбудсмена корреспонденту «Кавказского узла» не удалось.

Глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов сейчас находится не в Баку, защитой прав арестованного он планирует заняться 20 мая.

Ранее в Азербайджане по подозрению в незаконном хранении наркотиков были задержаны выступавшие с критикой в адрес властей теолог Талех Багирзаде, главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов, активисты гражданского движения Nida Бахтияр Гулиев, Мамед Азизов и Шахин Новрузлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей