17 ноября 2012, 04:02

Власти Баку отказали оппозиции в проведении акции 17 ноября в центре города

Исполнительная власть Баку не согласовала назначенную группой активистов оппозиции на 15.00 17 ноября акцию протеста в центре города с требованием отставки парламента. Организаторы акции заявляют, что все равно проведут ее в назначенном месте.

Отметим, что представители оппозиционных организаций объявили о проведении акции на Площади фонтанов в центре Баку через группу "Распустить парламент-2", созданную в Facebook. Многие из создателей группы были организаторами аналогичной акции протеста 20 октября. Тогда на акцию вышло небольшими группами около 40 человек, 13 из которых были приговорены к административным арестам на сроки от 7 до 13 суток.

Причиной требования отставки парламента стало появление 25 сентября видеозаписи беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом Национального собрания. Спустя три дня после появления видеозаписи в Бакинской прокуратуре было возбуждено уголовное дело. Вечером того же дня Ахмедова добровольно отказалась от депутатского мандата, объяснив отказ желанием оказать содействие следствию.

Оппозиция считает, что эта видеозапись является доказательством фальсификации парламентских выборов и "назначения" депутатов по заранее составленным в администрации президента спискам.

Исполнительная власть Баку 16 ноября отрицательно ответила организаторам акции, указав на нецелесообразность ее проведения на Площади фонтанов с целью ненарушения спокойствия отдыхающих граждан. При этом оппозиционерам не были предложены альтернативные варианты.

В мэрию с уведомлением о проведении митинга обратились три активиста: глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы, активист ПНФА Мамед Ибрагим и председатель молодежной организации Демократической партии Азербайджана (ДПА) Джамиль Гаджиев.

Абульфаз Гурбанлы заявил, решение о проведении акции остается в силе. "Мы не отложим акцию. В Азербайджане царит тяжелая политическая, общественная, экономическая и социальная ситуация. Страна задыхается от проблем – отсутствия справедливости, бездействия законов, чиновничьего произвола, низких зарплат и пенсий, высокой платы за высшее образование, нелегитимности власти. Сама ситуация диктует необходимость проведения акции и возвышения голоса протеста. Для нас не имеет значения отказ мэрии согласовать акцию. У нас есть право на свободу собраний и выражения своей позиции", - сказал активист.

Планируемый оппозицией митинг станет первой акций после вступления в силу норм закона о повышении штрафов за нарушение правил проведения демонстраций. Однако организаторов это не пугает. "Никакие репрессивные шаги не остановят нас", - сказал Гурбанлы.

Поддержку акции выразило и Гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).

В свою очередь представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде предупредил, что в случае проведения несогласованной с городскими властями акции она будет пресечена.

Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде осуждает планы оппозиции проводить не согласованные акции. "Не имеющая общественной поддержки так называемая "Общественная палата" предприняла в последнее время ряд попыток провести незаконные акции, однако все они потерпели фиаско. Их мероприятия никогда не отличались массовостью. Ибо в азербайджанском обществе уже не осталось никаких симпатий к радикальной части оппозиции. Они должны извлечь из своих неудач урок и больше не повторять их", - сказал Мирзазаде.

Он не согласен с мнением, что в Азербайджане нарушается свобода собраний. По его словам, городские власти установили места, где могут проводиться митинги.

Напомним, что вот уже 5 лет бакинская мэрия не согласует акции оппозиции в черте города и предлагает проводить их на отдаленной юго-западной окраине столицы в промышленной зоне "20-й участок" поселка Баилово на площадке водительской школы.

Что касается требования отставки парламента, то, по мнению депутата от правящей партии, оно, во-первых, необоснованно, а во-вторых, нет правового механизма роспуска Национального собрания.

В социальных сетях, кроме самой группы в Facebook "Распустить парламент-2" и записях в профилях отдельных оппозиционеров и политэмигрантов, проживающих за рубежом, планируемая на 17 ноября акция не обсуждается.

Ранее глава молодежной организации "Позитивные перемены", бывший "узник совести" Бахтияр Гаджиев выразил сомнение в целесообразности проведения акции протеста с требованием роспуска парламента. По его мнению, акция менее чем за год до президентских выборов с требованием роспуска парламента только дезориентирует протестный электорат.

Как уже сообщалось, 2 ноября парламент Азербайджана принял поправки в законодательство, предусматривающие многократное увеличение штрафов за участие в несанкционированных митингах. 10 ноября президент Азербайджана утвердил эти поправки.

Согласно принятым поправкам участие в несанкционированных акциях наказывается штрафами в размере от 500 до 1000 манатов (от 635 до 1270 долларов), а их организация - от 1,5 до 3 тысяч манатов (от 1,9 до 3,8 тысячи долларов) для физических лиц. Ранее размер штрафа за организацию и участие в несанкционированных акциях составлял всего 7-13 манатов (8,9-16,5 долларов США). Теперь нарушителей закона могут привлечь и к общественным работам в течение  160-200 часов. По-прежнему для физических лиц как строгая мера наказания остается и возможность ареста на срок до 15 суток.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей