16 мая 2013, 17:41

В Азербайджане арестован активный пользователь соцсетей

Активный пользователь социальных сетей Рашад Агааддин задержан и арестован по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Сам Агааддин считает, что его преследуют за критику властей Азербайджана, сообщил его адвокат Ровшан Ширалиев.

Агааддина задержали 9 мая в Баку возле станции метро "20 января". По данным следствия, при задержании из заднего кармана его брюк было изъято 9 граммов героина. 10 мая Наримановский райсуд Баку арестовал его на три месяца.

В случае доказательства вины Агааддину грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ширалиев, который подключился к защите Агааддина 13 мая и уже дважды встречался с ним.

По его словам, Агааддин отвергает предъявленное обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам – на своей странице в социальной сети Facebook он высказывал резкую критику в адрес властей страны, писал статьи и ставил статусы на темы религии, свободы и справедливости.

Незадолго до ареста он на своей странице в Facebook написал: "Истина и правдивость являются злыми гениями жизни. Потому что, когда говоришь правду, начинаются недовольство и преследования, бушуют волны гнева. Все это является жизненными истинами бытия".

Кроме того, Агааддин иронизировал по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз, отмечая, что он (Алиев) "видимо хочет войти в книгу рекордов Гиннеса". В другой записи Агааддин назвал азербайджанскую власть "дьявольским Алиевским режимом".

Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского государственного университета по специальности эколог. В 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в Facebook, Агааддин является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли.

Адвокат Ровшан Ширалиев сообщил, что решение об аресте будет обжаловано в Бакинском апелляционном суде.

По словам адвоката, следствие ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. При этом, несмотря на то, что решение об избрании меры пресечения было принято еще 10 мая, Агааддин до сих пор содержится в ГУБОП МВД.

Ширалиев воздержался давать оценку этому, однако отметил, что, согласно законодательству, после избрания меры пресечения подозреваемого должны немедленно перевести в СИЗО Пенитенциарной службы.

В ГУБОП МВД отказались комментировать арест Агааддина. В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "не располагают информацией по делу этого человека", однако исключили возможность ареста кого-либо за высказывания в социальных сетях.

Ранее в Азербайджане по подозрению в незаконном хранении наркотиков были задержаны выступавшие с критикой в адрес властей теолог Талех Багирзаде, главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов, активисты гражданского движения Nida Бахтияр Гулиев, Мамед Азизов и Шахин Новрузлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии