01 апреля 2013, 14:50

В Азербайджане теолог Багирзаде задержан по подозрению в хранении наркотиков, сообщает его адвокат

В Азербайджане по обвинению в незаконном хранении наркотиков задержан теолог, житель поселка Нардаран Талех Багирзаде. Он был задержан 31 марта и доставлен в Сабунчинское районное управление полиции города Баку, сообщил его адвокат. Верующие Нардарана готовятся к акции протеста против задержания Багирзаде, который выступал в местной мечети.

Багирзаде выступал в мечети поселка Нардарана и ранее был осужден за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба

Талеху Багирзаде следствие инкриминирует незаконное хранение наркотиков, в частности 1,26 грамма героина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Анар Гасымов.

В отношении его подзащитного возбуждено уголовное дело по статье 234.1 "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления" Уголовного кодекса Азербайджана. По данным адвоката, либо в течение дня 1 апреля, либо 2 апреля в суде будет рассмотрено представление следствия об избрании меры пресечения в отношении  Багирзаде.

Гасымов также сообщил о задержании водителя Багирзаде, которого обвиняют в незаконном хранении оружия.

"Об обстоятельствах задержания и деталях инкриминируемых Багирзаде и его водителю деяний я не в курсе. Следователь только вкратце мне сообщил информацию по телефону, он даже не назвал фамилию водителя. Я рассчитываю еще до суда встретиться с Талехом Багирзаде", - сказал Гасымов, воздержавшись комментировать мотивы преследования его подзащитного.

Задержание Багирзаде вызвало недовольство среди верующих поселка Нардаран, расположенного в 30 км северо-восточнее Баку и известного сильными религиозными традициями. Верующие в Нардаране в 15.00 сегодня планируют провести акцию протеста против задержания Багирзаде.

Верующие Нардарана связывают задержание Багирзаде с ситуацией вокруг мечети "Хазрата Аббаса", считает один из старейшин поселка, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, мечеть "Хазрата Аббаса" построили 3 года назад на пожертвования верующих близ Нардарана.

"Но ее посещали также верующие из соседних поселков Маштага и Бильгя. Управление мусульман Кавказа назначило ахундом мечети своего представителя Мирджафара Гасанли. Однако там с проповедями выступали также гаджи Талех Багирзаде и другой уважаемый теолог гаджи Зульфугар Микаилзаде. Это вызывало недовольство "верхов", и  негласно поступило указание не пускать обоих в мечеть - оба теолога были участниками акций протеста против запрета на ношение хиджаба и были осуждены за это", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старейшина.

Он отметил, что Талех Багирзаде провел в тюрьме полтора года, а Микаилзаде приговорили к наказанию условно.

"Их проповеди были очень популярны, на них собирались до 500 человек. Однако сам ахунд мечети Мирджафар Гасанли к созданию препятствий для проповедей Багирзаде и Микаилзаде не причастен и также пользуется уважением членов общины мечети", - добавил старейшина.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили, но и не опровергли информацию о задержании теолога.

Отметим, что Багирзаде был арестован за участие в акции протеста в Баку 6 мая 2011 года перед министерством образования против запрета на ношение хиджаба и осужден к полутора годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказании сопротивления полиции.

Теолог Зульфугар Микаилзаде (Микаилов) был арестован вместе с шестью членами Исламской партии и другими верующими в январе 2011 года. Они обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе и о терроризме и попытке насильственного захвата власти. 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил обвиняемых к длительным срокам тюремного заключения, в том числе Микаилзаде - к 11 годам условно.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей