20 ноября 2012, 18:02

В Баку на три месяца продлен арест главреда Аzadxeber.org

Насиминский районный суд Баку под председательством судьи Шахина Абдуллаева принял решение о продлении на три месяца срока ареста главного редактора online-издания Аzadxeber.org, преимущественно религиозного содержания, Ниджата Алиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Алиев был задержан вечером 20 мая по обвинению  в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него в кармане брюк была найдена марихуана. Журналист заявляет, что наркотики ему подбросили при задержании.

Защищающий права журналиста адвокат Анар Гасымов также считает, что выдвинутое против Алиева обвинение необоснованно: "Срок ареста продлевается уже пятый раз, но никаких следственных действий против Ниджата Алиева не проводится".

По его словам, журналист отвергает это обвинение и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность, и, в частности, за публикации перед конкурсом "Евровидение", в которых он выступал против проведения в Баку гей-парада. 

"Ниджат Алиев лишь выражал свое  мнение. Он не призывал к каким-либо насильственным или другим противоправным действиям. Видимо, потому и было выдвинуто надуманное обвинение в незаконном хранении наркотиков, поскольку в публикациях не было предмета для судебного разбирательства", - сказал адвокат.

Он отметил, что согласно процессуальному законодательству вчерашнее решение суда - это последнее возможное продление срока ареста, и далее дело должно быть либо прекращено, либо передано в суд. В случае доказательства вины Алиева ему грозит тюремное заключение до 2 лет.

Следствие в отношении Алиева проводится следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В ведомстве уголовное дело против Алиева не комментируют, ссылаясь на продолжение предварительного следствия.

Между тем представители журналистских организаций Азербайджана, и, в частности, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт права медиа (ИПМ), заявляют, что Алиева преследуют за профессиональную деятельность.

"К сожалению, в последнее время участились случаи преследования online-журналистов и активистов. Мы призываем власти быть терпимыми к критическим голосам и освободить всех арестованных журналистов и пользователей социальных сетей", - говорит директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане в тюремном заключении содержится не менее девяти журналистов и активистов.

В свою очередь директор ИПМ Рашид Гаджилы выразил тревогу по поводу участившихся фактов уголовного преследования журналистов, публикующих свои статьи на сайтах религиозного содержания: "Это новая, вызывающая беспокойство тенденция в области свободы выражений".

В Азербайджане и ранее проводились задержания и аресты журналистов религиозных сайтов. В частности, 8 сентября главный редактор религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев был задержан во время освещения акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма. Он освещал протесты верующих против выступления полуобнаженных танцовщиц на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля.

11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия был арестован главный редактор религиозного сайта Islamazeri.com Рамин Байрамов. 7 марта он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Байрамова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии