Волонтеры фонда "Чистое сердце" распределяют гуманитарную помощь среди семей храхубинцев, переехавших в Дагестан. Селение Новоаул, Магарамкентский район, 7 июля 2013 г. Кадр из видеорепортажа студии "Шарвили" телеканала ОТВ

10 июля 2013, 03:43

Бахтияр Мамедов: помощь фонда "Чистое сердце" стала первой, которую переселенцы из Храх-Уба получили с момента выселения из Азербайджана

Благотворительный фонд "Чистое сердце" на средства бизнесмена и мецената Омара Муртузалиева выделил помощь 130 семьям храхубинцев, проживающих сейчас в Дагестане. По словам руководителя общественного совета "Храх-Уба" Бахтияра Мамедова, это первый знак внимания, который они получили с тех пор, как были выселены из Азербайджана.

После подписания соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном остался нерешенным вопрос селений Храх-Уба и Урьян-Уба, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Магарамкентском районе Дагестана.  Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

По словам заместителя директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, для 130 семей храхубинцев были выделены продуктовые пайки, которые включали в себя 25 кг муки, 25 кг сахара, 5 кг риса, 5 литров растительного масла, чай. Средства выделил известный дагестанский благотворитель Омар Муртузалиев. Сбор средств среди дагестанцев не объявлялся.

"Храхубинцы живут у родственников в разных селах, кто где. В каждое село невозможно поехать, поэтому пункты раздачи были организованы в Новоауле Магарамкентского района, где живут около 60 семей, и в Махачкале", - сообщил "Кавказскому узлу" Магомед Магомедов.

"Честно говоря, когда мы обратились в фонд за помощью, мы даже не ожидали, что получим ее так быстро. Это похоже на сон. Это первый случай в истории, когда нас услышали и помогли", - сказал "Кавказскому узлу" Бахтияр Мамедов.

По словам Бахтияра Мамедова, еще никто из храхубинцев не получил никакой помощи от российского государства.

"Некоторые думают, что нам и землю дали, и чуть ли не дворцы построили. Это не так. В госимуществе вроде бы обещают выделить землю в Магарамкентском районе, но еще не проведено межевание. Никаких сроков не называется, все это мы знаем на уровне слухов. В минрегионразвития нам сказали, что все документы на нас подготовлены совместно с минфином и переданы в правительство Российской Федерации, но когда будут приниматься решения, и кто курирует наш вопрос - мы не знаем. Все делается за нашей спиной", - сказал Бахтияр Мамедов.

По его словам, храхубинцы находятся в бедственном положении. Они даже не смогли собрать денег, чтобы отправить своих представителей в Москву в минрегионразвития. Что касается Храх-Убы и Урьян-Убы, эти населенные пункты сейчас стоят пустые - жители уехали к родственникам в Дагестан или в другие населенные пункты в Азербайджане - Хачмас, Баку.

"Почти все вывезли свое имущество. Только Нагмет Нагметов не смог, ни его, ни его родственников не пускают через границу из-за его активных выступлений. Сам он подрабатывал в Дагестане, жена с детьми жила в Храх-убе. Когда в прошлом году в сентябре азербайджанские власти закрыли там школу, они привезли детей к родственникам в Дагестан. Назад их больше не пустили. Они потеряли все свое имущество", - рассказал руководитель общественного совета "Храх-Уба".

По его данным, схожая ситуация у Шамсудина Ашуралиева. "Его буквально вышвырнули оттуда, депортировали. Потом уже родственники смогли что-то вывезти", - рассказал Бахтияр Мамедов.

"Честно говоря, у меня больше претензий к России, чем к Азербайджану. Азербайджан заботится о своих интересах, о своих гражданах. Да, заботится за наш счет, но их позиция понятна. А позицию России и Дагестана понять невозможно. В чем их интерес? За что они пожертвовали нами? Им даже Габалинскую РЛС не оставили. Нельзя так обращаться со своими людьми. Кто останется патриотом после этого? Что будут думать об этой стране наши дети, каковы будут последствия такой политики по отношению к своим гражданам?" - задает вопросы Бахтияр Мамедов.

В благотворительной акции в качестве волонтера принял участие директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, член Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Руслан Гереев.

Он уточнил, что гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов раздавалась также семьям храхубинцев, проживающим у родственников в Дербенте, селениях Белиджи Дербентского района, Ново-Мака Сулейман-Стальского района, Ново-Гапцах Магарамкентского района.

"У этих людей реально очень тяжелое положение. Нет ни работы, ни жилья. Я знаю людей, которые вынуждены жить в торговых контейнерах на Цумадинском рынке в Махачкале. Днем торгуют, ночью там спят, потому что владельцы торговых точек вошли в их положение", - рассказал Руслан Гереев "Кавказскому узлу".

"Один человек, который служил на подлодке, имеет награды, сейчас ютится в подвале в Шамхале. Нет никакого медицинского контроля их здоровья. Проблемы с устройством в школы и детские сады. Правда, мы обратились в министерство по национальной политике, и министр оказал содействие, помог. Но дети пропустили много занятий, теперь им нужно догонять. Куда мы только ни обращались за помощью, было три санкционированных митинга - никто ничем не помог. А ведь это длится уже три года. И ситуация не улучшается. Мы организовали эту акцию с "Чистым сердцем" накануне начала священного месяца Рамадан в надежде, что расшевелим органы власти, планируем обратиться и в другие фонды. У людей даже есть такие настроения - написать Бараку Обаме с просьбой помочь", - сказал Руслан Гереев.

По его мнению, проблемы храхубинцев по силам решить республиканским властям.

"Для этого достаточно выделить им землю и компенсации на каждую семью, чтобы они смогли начать строиться", - сказал Руслан Гереев.

Благотворительный фонд "Чистое сердце" создан в августе 2011 года. Учредителями фонда выступили редакции несколько дагестанских газет, первым жертвователем был предприниматель Зиявудин Магомедов. В настоящее время деятельность фонда финансирует бизнесмен Омар Муртузалиев. Как говорится на сайте благотворительной организации, в июне он передал на фонда "Чистое сердце" 7,2 млн рублей. Основной вид деятельности - распределение продовольственной помощи среди нуждающихся дагестанцев. Кроме того, фонд учредил премии для студентов-отличников, поддерживает спортивный клуб инвалидов "Скала", сотрудничает с Русфондом. Председатель попечительского совета - депутат Госдумы Ризван Курбанов.

Отметим, что Азербайджан считает проблему сел решенной.

Представитель исполнительной власти Хачмазского района по административно-территориальной единице Дедели, в которую входит селение Храх-Уба, Абдулла Дидаров в ноябре 2012 года заявил об отсутствии конфликтов с местными жителями, решившими уехать в Россию.

"Жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба, ранее получившим российское гражданство, было предложено несколько вариантов: уехать в Россию, оставаться в Азербайджане со статусом мигрантов или получить азербайджанское гражданство. Жители Храх-Убы решили уехать. Азербайджанское государство обеспечило предоставление им компенсации за дома и другое имущество. Никто не остался недовольным. Что касается села Урьян-Уба - это небольшое селение из двух десятков домов, и большинство жителей села решило остаться и принять гражданство Азербайджана", - сказал Дидаров.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей