10 июля 2013, 19:44

В Азербайджане апелляционный суд отклонил жалобу активиста движения Nida Мамеда Азизова

Жалоба на продление срока содержания под стражей активиста гражданского движения Nida (Возглас) Мамеда Азизова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, отклонена сегодня апелляционным судом, сообщил его адвокат Фариз Намазлы.

"Мы заявили о необоснованности содержания Мамеда Азизова под стражей. Никаких следственных действий, не считая процессуальных мероприятий, осуществленных в первые дни после ареста,  в отношении него не проводится", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мамед Азизов является одним из семи представителей Nida, задержанных в марте и апреле 2013 года. Кроме него также были задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин НоврузлуРашад ГасановУзеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Заур Гурбанлы. По версии следствия, на съемной квартире Азизова обнаружены 174 грамма марихуаны. Обвиняемый считает дело сфабрикованным. 2 июля Насиминский районный суд продлил ему срок содержания под стражей на два месяца – до 7 сентября.

По мнению Фариза Намазлы, у защиты достаточно аргументов в пользу отмены решения о продлении Азизову срока содержания под стражей.

"От следствия он также не собирается скрываться, поскольку не считает себя виновным. Наконец, у него нет возможности, оставаясь на свободе, оказывать давление на свидетелей. Да и свидетелей как таковых, за исключением самих сотрудников правоохранительных органов, которые проводили обыск на съемной квартире Азизова, нет", – пояснил адвокат.

По словам Намазлы, предварительное следствие по делу активистов Nida затянется до декабря 2013 года, когда истекает время максимального содержания под стражей подследственных.

"Дело против активистов Nida политическое. Вряд ли власти в преддверии октябрьских президентских выборов начнут судебный процесс против молодежных активистов, который будет иметь резонансный характер и может стать причиной новых протестных акций и политических заявлений с трибуны суда. По тем же причинам власти не станут начинать процесс сразу после выборов", - полагает адвокат.

Он также сообщил, что ходатайствовал перед следствием о проведении повторного допроса Азизова, поскольку в первый раз сразу после задержания правоохранители допрашивали его под давлением и в отсутствии доверенного адвоката. "Но следователь отклонил это ходатайство", - сказал Намазлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений о политическом характере дела Азизова и необоснованности его содержания под стражей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей