12 июля 2013, 03:14

Главред газеты "Хурал" Зейналов подал кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана на приговор суда

В Азербайджане приговоренный к девяти годам лишения свободы главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов подал кассационную жалобу в Верховный суд. В ней содержится просьба прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям, сообщил адвокат журналиста Эльчин Садыгов. Коллеги Зейналова заявили о политическом характере его дела и намерены провести пикет в защиту его прав.

Как сообщал "Кавказский узел", Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года. 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки в крупном размере и вымогательстве и приговорил к девяти годам лишения свободы. Кроме того, он должен перечислить в государственную казну за нанесенный ущерб 4076 манатов (около 5200 долларов), включая неуплату налогов. Зейналов вину не признал и обжаловал приговор. 13 мая суд оставил приговор в силе. 

Жалобу в суд на журналиста подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека.

11 июля в Баку журналистская группа превентивного реагирования (ЖГПР), в которую вошли представители СМИ и эксперты в области права медиа, проводившая собственное расследование дела против Зейналова, представила заключение по итогам проведенной работы.

Мероприятие прошло в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова было сфабриковано по политическим мотивам, следствие проводилось предвзято, а суд фактически не расследовал дело. Приговор стал копией обвинительного акта, сообщил итоги расследования член ЖГПР Афган Мухтарлы.

"Аваз Зейналов был арестован по жалобе тогдашнего депутата Гюляр Ахмедовой, которая сейчас сама находится под арестом по обвинению в мошенничестве. Она на судебном процессе в суде первой инстанции не ответила на вопросы обвиняемого и адвокатов. Другие свидетели против Зейналова также не дали однозначных показаний о даче ими лично взяток Зейналову. На одной из двух аудиозаписей отчетливо слышно, как Зейналов отказывается от предлагаемых ему Ахмедовой денег, чтобы газета "Хурал" не печатала предполагаемые компрометирующие ее материалы. Вторая запись телефонного разговора Ахмедовой и Зейналова подделана, и ясно, что это не голос Зейналова", - заявил адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

Тем не менее, напомнил адвокат, Зейналова осудили по недоказанному обвинению к девяти годам лишения свободы.

Другие обвинения в уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебного решения также неправильно были квалифицированы следствием, считает Эльчин Садыгов.

"Поэтому мы просим Верховный суд прекратить уголовное дело в отношении Зейналова по оправдательным основаниям и немедленно освободить его", - сказал адвокат Садыгов.

По его словам, дата рассмотрения кассационной жалобы Зейналова еще не определена.

Кроме того, рассказал адвокат, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена жалоба на незаконный арест журналиста и проведение незаконных обысков в его автомобиле, офисе редакции и на квартире, прослушивание телефонных разговоров. "Тем самым были нарушены права журналиста на уважение личной жизни и защиту журналистских источников", - сказал Садыгов.

Независимое журналистское расследование подтвердило политический мотив дела Зейналова, заявил член ЖГПР, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев

"Заказ на арест Аваза Зейналова исходил из администрации президента. Он был арестован в целях "политической мести" за критику и разоблачения высокопоставленных чиновников. Они же инициировали против Зейналова гражданские иски, по которым на газету "Хурал" были наложены крупные денежные штрафы, послужившие основой для конфискации имущества газеты и прекращения ее выпуска. Целью уголовного преследования Зейналова было заставить замолчать не только конкретно этого журналиста и газету "Хурал", но и все свободные медиа", - сказал Алиев.

Участники мероприятия приняли решение обратиться к руководству Пенитенциарной службы для коллективного посещения Зейналова в колонии 22 июля - в День национальной прессы.

Кроме того, была одобрена идея провести 22 июля пикет с требованием освобождения Зейналова и других арестованных журналистов. 

По словам директора ИСБР Эмина Гусейнова, в настоящее время, помимо Зейналова, в тюрьмах содержатся еще шесть журналистов - независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши Садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев и главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев.

Член ЖГПР Мухтарлы считает, что в канун рассмотрения в Верховном суде кассационной жалобы Зейналова его коллеги-журналисты должны приумножить усилия для оправдания главного редактора "Хурала".

Следует усилить давление на власти, а с другой  стороны - активизировать работу с международными организациями, сказал Мухтарлы, предложив включить вопрос об освобождении Зейналова в повестку дня Национального совета демократических сил.

Местные и международные правозащитные организации считают, что Зейналова преследуют за его критические публикации в адрес властей Азербайджана.

Вынесение Зейналову обвинительного приговора осудила международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA), в которую входят девять правозащитных и журналистских организаций.

В заявлении IPGA, распространенном 23 марта в связи с последними арестами в Азербайджане активистов и журналистов, было отмечено, что приговор был объявлен после затянувшегося судебного процесса, в ходе которого не были представлены убедительные доказательства вины журналиста. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии