29 октября 2011, 08:08

В Азербайджане арестован главный редактор независимой газеты «Хурал»

Генпрокуратура Азербайджана начала расследование уголовного дела в отношении учредителя и главного редактора газеты «Хурал» Зейналова Аваза Тапдыг оглу. Ему избрана мера пресечения в виде ареста.

По информации из пресс-службы Генпрокуратуры, в ходе следствия определено, что Аваз Зейналов путем шантажа потребовал у депутата Милли Меджлиса Ахмедовой Гюлер Микаил гызы 10 тысяч манатов. Зейналов сообщил Ахмедовой, что у него имеются материалы, которые могут негативно повлиять на деловую и личную репутацию депутата, и если требуемые деньги не будут отданы, то материалы могут быть опубликованы в газете.

Насиминский районный суд на своем заседании под председательством судьи Шалалы Гасановой вынес решение об избрании в отношении Аваза Зейналова меры пресечения в виде ареста.

В Управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре продолжаются следственные мероприятия, передает АПА.

Ранее Зейналов писал в своей газете, что Ахмедова, придя в редакцию «Хурал», предлагала ему крупную сумму денег в обмен на лояльность властям. Но он отказался принять деньги. Об этом Зейналов также информировал редакторов.

«Кавказский узел» сообщал, что 21 октября имущество газеты "Хурал" было конфисковано в связи с неисполнением редакцией судебных решений по гражданским искам против издания. Вечером 19 октября из редакции было изъято имущество независимой газеты "Хурал". Основанием для этого послужили проигранные в 2010 году редакцией судебные дела об оскорблении чести и достоинства, в результате которых на газету был наложен штраф в размере 15 тысяч манатов (около 18 тысяч долларов).

Накануне ареста Зейналова Совет редакторов выступил с заявлением, где осудил давление на газету “Хурал”, назвав конфискацию имущества незаконной. Тем не менее, Совет редакторов выражает надежду, что соответствующие госорганы будут действовать в рамках закона, и права редакции “Хурал” будут обеспечены, сообщает Сontact.az.

Напомним, в конце ноября 2007 года в отношении газеты "Хурал" и ее главного редактора Аваза Зейналова одновременно были выдвинуты сразу семь судебных исков.

Ранее международные организации не раз критиковали власти Азербайджана за нарушение свободы прессы и уголовное преследование журналистов. В частности, правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в мае обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.

Власти отвергают эту критику и утверждают, что в стране созданы все условия свободного функционирования прессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей