29 октября 2011, 08:08

В Азербайджане арестован главный редактор независимой газеты «Хурал»

Генпрокуратура Азербайджана начала расследование уголовного дела в отношении учредителя и главного редактора газеты «Хурал» Зейналова Аваза Тапдыг оглу. Ему избрана мера пресечения в виде ареста.

По информации из пресс-службы Генпрокуратуры, в ходе следствия определено, что Аваз Зейналов путем шантажа потребовал у депутата Милли Меджлиса Ахмедовой Гюлер Микаил гызы 10 тысяч манатов. Зейналов сообщил Ахмедовой, что у него имеются материалы, которые могут негативно повлиять на деловую и личную репутацию депутата, и если требуемые деньги не будут отданы, то материалы могут быть опубликованы в газете.

Насиминский районный суд на своем заседании под председательством судьи Шалалы Гасановой вынес решение об избрании в отношении Аваза Зейналова меры пресечения в виде ареста.

В Управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре продолжаются следственные мероприятия, передает АПА.

Ранее Зейналов писал в своей газете, что Ахмедова, придя в редакцию «Хурал», предлагала ему крупную сумму денег в обмен на лояльность властям. Но он отказался принять деньги. Об этом Зейналов также информировал редакторов.

«Кавказский узел» сообщал, что 21 октября имущество газеты "Хурал" было конфисковано в связи с неисполнением редакцией судебных решений по гражданским искам против издания. Вечером 19 октября из редакции было изъято имущество независимой газеты "Хурал". Основанием для этого послужили проигранные в 2010 году редакцией судебные дела об оскорблении чести и достоинства, в результате которых на газету был наложен штраф в размере 15 тысяч манатов (около 18 тысяч долларов).

Накануне ареста Зейналова Совет редакторов выступил с заявлением, где осудил давление на газету “Хурал”, назвав конфискацию имущества незаконной. Тем не менее, Совет редакторов выражает надежду, что соответствующие госорганы будут действовать в рамках закона, и права редакции “Хурал” будут обеспечены, сообщает Сontact.az.

Напомним, в конце ноября 2007 года в отношении газеты "Хурал" и ее главного редактора Аваза Зейналова одновременно были выдвинуты сразу семь судебных исков.

Ранее международные организации не раз критиковали власти Азербайджана за нарушение свободы прессы и уголовное преследование журналистов. В частности, правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в мае обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.

Власти отвергают эту критику и утверждают, что в стране созданы все условия свободного функционирования прессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей