29 октября 2011, 08:08

В Азербайджане арестован главный редактор независимой газеты «Хурал»

Генпрокуратура Азербайджана начала расследование уголовного дела в отношении учредителя и главного редактора газеты «Хурал» Зейналова Аваза Тапдыг оглу. Ему избрана мера пресечения в виде ареста.

По информации из пресс-службы Генпрокуратуры, в ходе следствия определено, что Аваз Зейналов путем шантажа потребовал у депутата Милли Меджлиса Ахмедовой Гюлер Микаил гызы 10 тысяч манатов. Зейналов сообщил Ахмедовой, что у него имеются материалы, которые могут негативно повлиять на деловую и личную репутацию депутата, и если требуемые деньги не будут отданы, то материалы могут быть опубликованы в газете.

Насиминский районный суд на своем заседании под председательством судьи Шалалы Гасановой вынес решение об избрании в отношении Аваза Зейналова меры пресечения в виде ареста.

В Управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре продолжаются следственные мероприятия, передает АПА.

Ранее Зейналов писал в своей газете, что Ахмедова, придя в редакцию «Хурал», предлагала ему крупную сумму денег в обмен на лояльность властям. Но он отказался принять деньги. Об этом Зейналов также информировал редакторов.

«Кавказский узел» сообщал, что 21 октября имущество газеты "Хурал" было конфисковано в связи с неисполнением редакцией судебных решений по гражданским искам против издания. Вечером 19 октября из редакции было изъято имущество независимой газеты "Хурал". Основанием для этого послужили проигранные в 2010 году редакцией судебные дела об оскорблении чести и достоинства, в результате которых на газету был наложен штраф в размере 15 тысяч манатов (около 18 тысяч долларов).

Накануне ареста Зейналова Совет редакторов выступил с заявлением, где осудил давление на газету “Хурал”, назвав конфискацию имущества незаконной. Тем не менее, Совет редакторов выражает надежду, что соответствующие госорганы будут действовать в рамках закона, и права редакции “Хурал” будут обеспечены, сообщает Сontact.az.

Напомним, в конце ноября 2007 года в отношении газеты "Хурал" и ее главного редактора Аваза Зейналова одновременно были выдвинуты сразу семь судебных исков.

Ранее международные организации не раз критиковали власти Азербайджана за нарушение свободы прессы и уголовное преследование журналистов. В частности, правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в мае обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.

Власти отвергают эту критику и утверждают, что в стране созданы все условия свободного функционирования прессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

23 августа 2017, 20:56

23 августа 2017, 20:49

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей