Аваз Зейналов. Фото информационное агентство "Turan"

26 апреля 2013, 05:22

В Азербайджане главред газеты "Хурал" обжаловал приговор

Защита главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова, осужденного в марте к девяти годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве, получении взятки, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, обжаловала приговор Бакинского суда по тяжким преступлениям. Предварительное заседание по жалобе Зейналова назначено на 1 мая.

Рассмотрение жалобы Зейналова пройдет в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством Афлатуна Гасымова. 

Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека.

Напомним, судебный процесс над Зейналовым начался 18 мая 2012 года. 7 февраля 2013 года завершилось судебное следствие. 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Зейналова к девяти годам лишения свободы, признав его виновным по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов и обязательных социальных платежей в значительном объеме), 306 (неисполнение приговора, решения или иного акта суда), 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах) и 311.4 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана. Зейналову запрещено заниматься коммерческой деятельностью в течение одного года после отбытия наказания. Кроме того, он должен перечислить в государственную казну за нанесенный ущерб 4076 манатов, включая неуплату налогов.

В апелляционной жалобе содержится просьба отменить приговор суда первой инстанции и оправдать Зейналова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, защита будет настаивать на проведении повторного судебного следствия в БАС. "В Бакинском суде по тяжким преступлениям судебное следствие было проведено необъективно, с грубыми нарушениями законодательства. По всем статьям обвинения доказательства были сфальсифицированы", - считает Садыгов.

По мнению адвоката, представленные Ахмедовой аудиозаписи не доказывали вину Зейналова. На одной записи Зейналов ничего не требовал от Ахмедовой, а напротив она настойчиво ему предлагала деньги за непубликацию статьи, которую собиралась напечатать в "Хурал" бывший главный редактор издаваемой Ахмедовой газеты "Меркез" Нигяр Алмангызы, утверждает адвокат. "Вторая аудиозапись якобы телефонного разговора Зейналова с Ахмедовой была сфальсифицирована. Это не был голос Зейналова", - заявил он.

Что касается обвинения в неуплате налогов, то "сумма неуплаченных налогов была в несколько раз преувеличена", убежден адвокат. "То же самое касается обвинения в неисполнении судебных решений, поскольку Зейналов значительную часть штрафов по искам против него оплатил. Главный редактор не отказывается от уплаты остающихся финансовых санкций, однако для этого он должен быть на свободе и продолжать издавать газету", - сказал адвокат.

Отметим, что на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям гособвинитель Рамазан Хадыев отверг все доводы и аргументы защиты и утверждал, что судебное следствие доказало вину Зейналова. Прокурор предлагал осудить Зейналова на 11 лет лишения свободы. Максимальное наказание, полагающееся по предъявленным обвинениям, составляет 12 лет тюремного заключения.

Местные и международные правозащитные организации считают, что Зейналова преследуют за его критические публикации в адрес властей Азербайджана. Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA), в которую входят девять международных правозащитных и журналистских организаций, осудила вынесение Зейналову обвинительного приговора. В заявлении IPGA, распространенном 23 марта в связи с последними арестами в Азербайджане активистов и журналистов, было отмечено, что приговор был объявлен после затянувшегося судебного процесса, в ходе которого не были представлены убедительные доказательства вины журналиста. Зейналов был арестован спустя неделю после публикации критической статьи о президенте Азербайджана, а основанием для ареста послужила жалоба депутата парламента Гюляр Ахмедовой, которая теперь сама арестована по обвинению в мошенничестве, указывается в заявлении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей