Аваз Зейналов. Фото информационное агентство "Turan"

26 апреля 2013, 05:22

В Азербайджане главред газеты "Хурал" обжаловал приговор

Защита главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова, осужденного в марте к девяти годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве, получении взятки, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, обжаловала приговор Бакинского суда по тяжким преступлениям. Предварительное заседание по жалобе Зейналова назначено на 1 мая.

Рассмотрение жалобы Зейналова пройдет в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством Афлатуна Гасымова. 

Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека.

Напомним, судебный процесс над Зейналовым начался 18 мая 2012 года. 7 февраля 2013 года завершилось судебное следствие. 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Зейналова к девяти годам лишения свободы, признав его виновным по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов и обязательных социальных платежей в значительном объеме), 306 (неисполнение приговора, решения или иного акта суда), 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах) и 311.4 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана. Зейналову запрещено заниматься коммерческой деятельностью в течение одного года после отбытия наказания. Кроме того, он должен перечислить в государственную казну за нанесенный ущерб 4076 манатов, включая неуплату налогов.

В апелляционной жалобе содержится просьба отменить приговор суда первой инстанции и оправдать Зейналова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, защита будет настаивать на проведении повторного судебного следствия в БАС. "В Бакинском суде по тяжким преступлениям судебное следствие было проведено необъективно, с грубыми нарушениями законодательства. По всем статьям обвинения доказательства были сфальсифицированы", - считает Садыгов.

По мнению адвоката, представленные Ахмедовой аудиозаписи не доказывали вину Зейналова. На одной записи Зейналов ничего не требовал от Ахмедовой, а напротив она настойчиво ему предлагала деньги за непубликацию статьи, которую собиралась напечатать в "Хурал" бывший главный редактор издаваемой Ахмедовой газеты "Меркез" Нигяр Алмангызы, утверждает адвокат. "Вторая аудиозапись якобы телефонного разговора Зейналова с Ахмедовой была сфальсифицирована. Это не был голос Зейналова", - заявил он.

Что касается обвинения в неуплате налогов, то "сумма неуплаченных налогов была в несколько раз преувеличена", убежден адвокат. "То же самое касается обвинения в неисполнении судебных решений, поскольку Зейналов значительную часть штрафов по искам против него оплатил. Главный редактор не отказывается от уплаты остающихся финансовых санкций, однако для этого он должен быть на свободе и продолжать издавать газету", - сказал адвокат.

Отметим, что на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям гособвинитель Рамазан Хадыев отверг все доводы и аргументы защиты и утверждал, что судебное следствие доказало вину Зейналова. Прокурор предлагал осудить Зейналова на 11 лет лишения свободы. Максимальное наказание, полагающееся по предъявленным обвинениям, составляет 12 лет тюремного заключения.

Местные и международные правозащитные организации считают, что Зейналова преследуют за его критические публикации в адрес властей Азербайджана. Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA), в которую входят девять международных правозащитных и журналистских организаций, осудила вынесение Зейналову обвинительного приговора. В заявлении IPGA, распространенном 23 марта в связи с последними арестами в Азербайджане активистов и журналистов, было отмечено, что приговор был объявлен после затянувшегося судебного процесса, в ходе которого не были представлены убедительные доказательства вины журналиста. Зейналов был арестован спустя неделю после публикации критической статьи о президенте Азербайджана, а основанием для ареста послужила жалоба депутата парламента Гюляр Ахмедовой, которая теперь сама арестована по обвинению в мошенничестве, указывается в заявлении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей