13 февраля 2013, 17:43

В Азербайджане обвинение просит суд приговорить Аваза Зейналова к 11 годам лишения свободы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня с заключительным словом на процессе по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова выступил государственный обвинитель. Прокурор Рамазан Хадыев попросил суд признать подсудимого виновным по всем пунктам обвинения и приговорить его к 11 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. Судебный процесс над Зейналовым начался еще 18 мая.

По словам Рамазана Хадыева, в ходе судебного следствия вина Зейналова была полностью доказана. Он попросил суд признать Зейналова виновным по статьям 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах), 311.4 (вымогательство путем угроз), 306 (не исполнение приговора, решения или иного акта суда) и 213.1 (уклонение от уплаты налогов и обязательных социальных платежей в значительном объеме) УК Азербайджана и приговорить его к 11 годам лишения свобода. Максимальная мера наказания по указанным статям составляет 12 лет лишения свободы.

Зейналов несколько раз перебивал прокурора фразами "Вы сами взяточники, а меня обвиняете!", "Пусть будут прокляты те, кто действительно берут взятки!". После завершения выступления прокурора Зейналов стал петь государственный гимн Азербайджана, и это исполнение подхватили его сторонники в зале. Они начали аплодировать, выражая таким способом свою иронию и протест на выступление прокурора.

Несмотря на эмоции присутствующих, обошлось без эксцессов, и судья назначила выступление защиты на 20 февраля.

Адвокат Зейналова Эльчин Садыгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о несогласии с мнением прокурора.

"Это пародия на правосудие. Ни по одной статье вина Зейналова не доказана. Нет факта получения взятки. Основная жалобщица не явилась в другой суд. Другие свидетели также не подтвердили, что давали Зейналову деньги. В аудиозаписях, представленных бывшим депутатом Ахмедовой, также не было никаких доказательств вымогательства взятки. Одна запись была сфальсифицирована, и на ней был голос другого человека. В другой записи Ахмедова называла какие-то денежные суммы, предлагала материальную помощь Зейналову, чтобы он никогда не печатал против нее негативных материалов. Но Зейналов, как ясно было слышно на записи, говорил Ахмедовой, что никаких денег от нее не нужно", - сказал Садыгов.

По его словам, другие статьи обвинения также не были подтверждены.

Адвокат сказал, что более обстоятельно позиция защиты будет изложена в заключительном слове на судебном процессе.

Напомним, независимые азербайджанские журналисты заявили 17 января, что уголовное преследование главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова необоснованно: в ходе судебного следствия его вина не доказана, процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям над ним искусственно затягивается.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей