06 февраля 2013, 17:40

В Азербайджане вновь отложен суд по делу главреда газеты "Толыши садо"

В Азербайджане слушание по существу по делу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова, обвиняемого в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков, отложено на 13 февраля по просьбе адвокатов.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 22 июня его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств) УК Азербайджана. На подготовительном заседании, состоявшемся 9-10 января, по инициативе стороны обвинения было принято решение, что судебный процесс будет частично открытым. 23 января процесс по делу был отложен в связи с болезнью одного из судей.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В нем талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты под аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным и многократно копировался другими пользователями. В сумме с самым популярным его перепостом он набрал порядка 14 млн просмотров. Роликом заинтересовались российские медиа, обратив внимание и на вопрос соблюдения прав талышей.

30 января причиной переноса заседания послужил призыв обвиняемого к своим адвокатам отказаться от участия в заседании в виду проведения закрытых слушаний, после чего адвокаты покинули зал. В связи с этим председательствующий судья Азер Оруджев заявил, что напишет жалобу на адвокатов в коллегию адвокатов из-за нарушения ими профессиональной этики.

"6 февраля Мамедов был доставлен в суд. Однако он надел на лицо маску, заткнул уши ватой и повернулся лицом к стене", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат обвиняемого Сабахаддин Мамедов.

По его словам, адвокаты заявили о необходимости консультаций с Гилалом Мамедовым для уточнения позиции защиты и ходатайствовали о переносе заседания. Судья Азер Оруджев удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 13 февраля.

Гилал Мамедов, в знак протеста против проведения над ним закрытого процесса, потребовал от адвокатов не участвовать в заседаниях. В свою очередь судья написал жалобу в Коллегию адвокатов в связи с неучастием защитников Мамедова на заседании 30 января.

"Обычно в таких случаях, за основу принимается воля самого обвиняемого", - отметил адвокат Анар Гасымов.

Другой адвокат Мамедова Халид Багиров заявил, что, если процесс над его подзащитным и далее будет закрытым, то он намерен раскрыть материалы уголовного дела общественности. "Я имею на это право, потому что не давал подписку о не разглашении тайны", - сказал Багиров.

С другой стороны, по его словам, "адвокаты также могут формально посещать заседания и молчать на процессе".

Сопредседатель "Комитета защиты прав Мамедова", глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева заявила, что, если процесс над Г.Мамедовым будет закрытым, то общественные защитники будут проводить пикеты перед зданием суда.

В секретариате коллегии адвокатов корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией по делу Гилала Мамедова.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям также отказались от комментариев, сославшись на то, что "процесс продолжается".

Между тем, вечером 22 января комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ внес фамилию Гилала Мамедова вместе с девятью другими осужденными в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Обсуждение доклада Штрассера состоится сегодня ближе к вечеру на зимней сессии ПАСЕ. Вместе с докладом будет обсуждаться и проект резолюции, в которой содержится призыв к властям Азербайджана освободить всех политзаключенных и потенциальных политзаключенных, в отношении которых еще не вынесен или не вступил в законную силу судебный приговор. Власти Азербайджана отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии