13 января 2013, 17:13

Визит главы МИД Норвегии в Азербайджан проходит на фоне сотрудничества стран по вопросам энергетики и прав человека

Начавшийся сегодня визит министра иностранных дел Норвегии Эспена Барта Эйде в Азербайджан, вероятно, будет связан с отношениями двух стран в сфере добычи энергоносителей и соблюдением прав человека. Важность двух этих областей в отношениях Осло и Баку г-н Эйде подчеркнул в интервью ранее данном "Кавказскому узлу".

Отметим, что к настоящему моменту известно лишь общее расписание визита Эспена Барта Эйде в Баку. Запланированы его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. 

Кроме того, на 14 января намечена лекция г-н Эйде в Азербайджанской дипломатической академии на тему "Применима ли норвежская модель для Азербайджана?", сообщает агентство AZE.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

Отметим, что в октябре 2012 года Эйде рассказал в интервью "Кавказскому узлу" о перспективах сотрудничества Норвегии и Азербайджана, власти которой не скрывают заинтересованности в развитии экономических отношений с официальным Баку, однако выражают обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека в стране. 

"Экономическое сотрудничество является полезным для развития отношений в вопросах внутренней политики"

Отметим, что в Азербайджане развиваются крупные проекты с участием норвежской энергетической компании Statoil, доля государства в капитале которой составляет 51%. "Существует огромный интерес - и не только в области нефти, но и в плане транспортного коридора, за развитием которого мы пристально следим", - сказал Барт Эйде.

Statoil владеет 25,5% акций в проекте "Шах-Дениз", общий объем запасов газа на этом месторождении, являющимся основным источником топлива для газопровода Nabucco, составляет 1,2 триллиона кубических метров. Кроме того, компания владеет 8,5 процента акций консорциума "Азери-Чыраг-Гюнешли", запасы нефти на этом месторождении, по данным госнефтекомпании Азербайджана, составляют 930 млн тонн.

Однако он отказался от более подробных комментариев об участии Норвегии в нефтегазодобыче на Каспии. "Не в моей компетенции говорить от имени компании Statoil. Решения принимает совет директоров компании. Правительство не принимает решений о том, что делать Statoil. Если бы мы так поступали, то должны были бы избавиться от государственной собственности. У нас с Россией различные подходы. Моя работа заключается в оказании помощи и содействия Statoil во внешнеполитических вопросах", - подчеркнул г-н Эйде.

При этом он обратил внимание, что сотрудничество Норвегии и Азербайджана в энергетической сфере содействует работе по вопросам прав человека. "Посольство Норвегии представляет собой площадку для работы с вопросами прав человека, взаимодействия с Human Right House (в марте 2011 года Минюст Азербайджана приказал местному отделению этой организации прекратить работу, заявив, что ее возобновление возможно только в случае согласия со стороны Баку. - Прим. "Кавказского узла"). Наше экономическое сотрудничество является полезным для развития отношений в вопросах внутренней политики. Мы могли бы спокойно сидеть в Осло и критиковать каждого, но эффективность этого положения весьма ограничена – мировые лидеры привыкают и не обращают внимания. Влияние со стороны хорошо зарекомендовавшего себя партнера гораздо эффективнее", - выразил уверенность Эйде.

Примером такого влияния был визит наследного принца Норвегии Хокона в Азербайджан, состоявшийся в июне 2011 года. "Наш принц вел переговоры с президентом и руководящими лицами страны по геополитическим вопросам – в основном по вопросам энергетики, но также коснулся и прав человека. Мы говорили о необходимости для обеих стран - Азербайджана и Норвегии –, в соответствии с правилами, представить свои обязательства в Совете Европы", - рассказал Эйде, сопровождавший тогда принца в поездке.

Барт Эйде также подчеркнул напряженность, которая характерна для официального Баку в вопросе прав человека. "Наиболее заметна она была на пресс-конференции Эйнуллы Фатуллаева, который был освобожден перед самым нашим приездом (политзаключенный, журналист Э.Фатуллаев был освобожден 26 мая 2011 года президентским указом о помиловании после четырех лет заключения. - Прим. "Кавказского узла"). Он только что вышел из тюрьмы, и мы лично принесли ему официальные поздравления", - отметил министр иностранных дел Норвегии.

Накануне визита Хокона главы правозащитных организаций - Норвежского Хельсинкского комитета, фонда "Рафто" и Human Right House Foundation - обратились к принцу с призывом отказаться от поездки, поскольку она выражает "незаслуженное признание режиму президента Алиева".

С другой стороны, по словам главы МИД Норвегии, лидерам европейских стран не стоит упускать из виду, сложное геополитическое положение Азербайджана, которое накладывает отпечаток на положение в стране. "Азербайджан существует в сложном соседстве. Это иранское влияние, которое очень чувствуется. Я думаю, что активисты-правозащитники часто думают, что это всего лишь оправдание, но я склонен полагать, что это подлинное, существенное воздействие Ирана и его влияние на Азербайджан. И это совсем не продвижение демократии. С другой стороны - Туркменистан, серьезные проблемы в Армении", - обрисовал свое видение ситуации Эспен Барт Эйде.

В то же время, г-н Эйде выразил оптимизм в отношении демократических перспектив Азербайджана. "Мы видим постепенное развитие. Лучший совет: постепенное развитие в направлении западной демократии. Об этом заявляет и сам президент (Ильхам Алиев. - Прим. "Кавказского узла"). В его декларации – именно западное направление, а не южное, и не восточное – в политическом смысле", - считает глава МИД Норвегии.

"Чем шире площадка для взаимодействия с РФ, тем больше вопросов мы можем затрагивать"

Аналогичную схему отношений Осло развивает и с Москвой, заявил г-н Эйде. Он не исключает, что возможное участие Statoil в разработке ставропольских нефтяных месторождений будет содействовать защите прав человека в России. "Это несколько спорный вопрос. Но чем шире у нас площадка для взаимодействия, тем больше вопросов мы можем затрагивать", - отметил глав МИД Норвегии.

21 июня 2012 года компании Statoil и "Роснефть" подписали соглашение о совместной технической оценке месторождений сланцевой нефти в Ставропольском крае, которое предусматривает возможность создания компании-оператора с долей норвежской компании в 33,33%.

"Наши двусторонние отношения с Россией сейчас, вероятно, лучше, чем когда-либо. Мы тесно сотрудничаем на Севере, Россия выступает надежным партнером, когда речь идет об управлении рыбными ресурсами и вопросах сохранения Арктики. Нам важно комбинировать оба направления сотрудничества – экономическое и по правам человека. И важно объединять усилия на этих направлениях", - резюмировал текущую ситуацию в российско-норвежских отношениях Эспен Барт Эйде.

"Грузия станет членом НАТО в долгосрочной перспективе"

Помощь Грузии в присоединении к НАТО со стороны Норвегии "раздута прессой", отметил Эспен Барт Эйде, в то время как норвежско-грузинские военные контакты ограничиваются "несколькими тренерами для проведения семинаров, несколькими программами по обмену, в рамках которых мы оказываем поддержку военной отрасли".

"Мы демонстрируем Министерству обороны Грузии некоторые методы и технологии гражданского контроля над вооруженными силами. Нужен богатый инструментарий контроля, прозрачность и надзор. Необходимы эксперты, которые будут брать на себя ответственность. Если вы не обеспечите контроль над военными, военные будут контролировать вас", - сказал г-н Эйде, в 2011-2012 годах занимавший пост министра обороны Норвегии.

Однако Грузия все еще далека от вступления в Североатлантический альянс, считает глава МИД Норвегии. "Я уверен, что Грузия станет членом НАТО, если пожелает. Это является долгосрочной перспективой, которая пока что подкрепляется ведением постоянного диалога и поддержанием контактов, чтобы никто не думал, что о них забыли", - отметил Эйде.

На 58-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая завершила свою работу 12 ноября 2012 года, рассмотрение вопроса о предоставлении Грузии "Плана действительного членства" было отложено на более поздние сроки. Причиной тому, как указано в резолюции ассамблеи, стало отсутствие отчета о процессах в стране. Визит в Грузию представителей военного комитета НАТО был отложен в связи с отсутствием на месте начальника объединенного штаба вооруженных сил генерала Георгия Каландадзе, задержанного вместе с экс-министром МВД и обороны Бачо Ахалаей по обвинению в превышении должностных полномочий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей