23 января 2013, 13:15

ПАСЕ на сегодня запланировала слушания по двум докладам по Азербайджану

Сегодня на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ планируется рассмотреть два доклада по Азербайджану. В 18.00 - отчет докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебоно Греша (Мальта) о выполнении Азербайджаном обязательств перед СЕ. Сразу после этого документа должно начаться обсуждение доклада немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

Отчет докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ был одобрен 12 декабря на заседании комитета в Париже. Комитет также поддержал проект соответствующей резолюции ассамблеи, в которой выдвинуты рекомендации по привидению в соответствие со стандартами СЕ демократических институтов Азербайджана и обеспечению прав и свобод человека в стране. В частности, предлагается предпринять шаги по освобождению из тюрем журналистов и активистов, и решению проблемы предполагаемых политзаключенных, совершенствовать избирательное законодательство и практику, содействовать развитию плюралистической демократии.

Доклад Штрассера связан с ситуацией с политзаключенными в Азербайджане и составлен по итогам его трехлетней работы германским парламентарием. В нем подчеркивается, что "вопрос о политических заключенных все еще не решен в Азербайджане, несмотря на постоянные усилия Парламентской ассамблеи".

Вечером 22 января на заседании комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ были обсуждены и приняты поправки к докладу Штрассера. Они коснулись уточнения списка политзаключенных, поскольку со времени составления первичного варианта доклада - в июне 2012 года – были освобождены и помилованы ряд заключенных, а один – Вагиф Абдуллаев (зампред Исламской парии) - умер.

Из "списка Штрассера" исключено 35 имен политзаключенных, но внесено 10 

Из первоначального списка, в котором были указаны 85 человек, исключено 35 имен и дополнительно внесены фамилии 10 человек, в том числе журналистов Ниджата Алиева, Фарамаза Аллахердиева, Араза Гулиева, правозащитников Гилала Мамедова, Ильгара Рзаева, Ильхама Амирасланова и др.

Находящийся в Страсбурге глава НПО "За права человека", бывший политзаключенный Эйнулла Фатуллаев призвал депутатов снять с обсуждения доклад Штрассера.

Фатуллаев считает, что дискуссия стала бы "раздражающим фактором для властей Азербайджана", что может навредить решению проблемы. По его словам, после последнего помилования в конце прошлого года из списка Штрассера осталось 30 человек, они тоже будут освобождены.

В настоящее время политзаключенные имеются и в Грузии, и в России, и в Турции, и на Украине, тем не менее, по вопросу политзаключенных в этих странах нет спецдокладчика, отметил он. Эйнулла Фатуллаев считает это в корне неверным, поскольку отношение ко всем странам СЕ должно быть одинаковым. "Я не против того, чтобы ПАСЕ обсудил вопрос политзаключенных в Азербайджане, но пусть тогда обсудят этот вопрос и относительно других стран", - сказал бывший политзаключенный.

Однако другие азербайджанские правозащитники считаю необходимым принятие доклада Штрассера. По мнению главы НПО "Клуб прав человека" Расула Джафарова, Совет Европы должен ясно дать понять властям Азербайджана, что практике преследования людей по политическим мотивам надо положить конец. "Власти периодически освобождают одних политзаключенных и вместо них появляются новые. Проблема должна быть кардинально решена", - сказал Джафаров.

Власти Азербайджана вовсе отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Отметим, что 26 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. В список помилованных вошли 13 политических заключенных, в том числе двое ранее признанных Amnesty International "узниками совести" - правозащитник Видади Искендеров и активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гасанли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей