23 января 2013, 13:15

ПАСЕ на сегодня запланировала слушания по двум докладам по Азербайджану

Сегодня на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ планируется рассмотреть два доклада по Азербайджану. В 18.00 - отчет докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебоно Греша (Мальта) о выполнении Азербайджаном обязательств перед СЕ. Сразу после этого документа должно начаться обсуждение доклада немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

Отчет докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ был одобрен 12 декабря на заседании комитета в Париже. Комитет также поддержал проект соответствующей резолюции ассамблеи, в которой выдвинуты рекомендации по привидению в соответствие со стандартами СЕ демократических институтов Азербайджана и обеспечению прав и свобод человека в стране. В частности, предлагается предпринять шаги по освобождению из тюрем журналистов и активистов, и решению проблемы предполагаемых политзаключенных, совершенствовать избирательное законодательство и практику, содействовать развитию плюралистической демократии.

Доклад Штрассера связан с ситуацией с политзаключенными в Азербайджане и составлен по итогам его трехлетней работы германским парламентарием. В нем подчеркивается, что "вопрос о политических заключенных все еще не решен в Азербайджане, несмотря на постоянные усилия Парламентской ассамблеи".

Вечером 22 января на заседании комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ были обсуждены и приняты поправки к докладу Штрассера. Они коснулись уточнения списка политзаключенных, поскольку со времени составления первичного варианта доклада - в июне 2012 года – были освобождены и помилованы ряд заключенных, а один – Вагиф Абдуллаев (зампред Исламской парии) - умер.

Из "списка Штрассера" исключено 35 имен политзаключенных, но внесено 10 

Из первоначального списка, в котором были указаны 85 человек, исключено 35 имен и дополнительно внесены фамилии 10 человек, в том числе журналистов Ниджата Алиева, Фарамаза Аллахердиева, Араза Гулиева, правозащитников Гилала Мамедова, Ильгара Рзаева, Ильхама Амирасланова и др.

Находящийся в Страсбурге глава НПО "За права человека", бывший политзаключенный Эйнулла Фатуллаев призвал депутатов снять с обсуждения доклад Штрассера.

Фатуллаев считает, что дискуссия стала бы "раздражающим фактором для властей Азербайджана", что может навредить решению проблемы. По его словам, после последнего помилования в конце прошлого года из списка Штрассера осталось 30 человек, они тоже будут освобождены.

В настоящее время политзаключенные имеются и в Грузии, и в России, и в Турции, и на Украине, тем не менее, по вопросу политзаключенных в этих странах нет спецдокладчика, отметил он. Эйнулла Фатуллаев считает это в корне неверным, поскольку отношение ко всем странам СЕ должно быть одинаковым. "Я не против того, чтобы ПАСЕ обсудил вопрос политзаключенных в Азербайджане, но пусть тогда обсудят этот вопрос и относительно других стран", - сказал бывший политзаключенный.

Однако другие азербайджанские правозащитники считаю необходимым принятие доклада Штрассера. По мнению главы НПО "Клуб прав человека" Расула Джафарова, Совет Европы должен ясно дать понять властям Азербайджана, что практике преследования людей по политическим мотивам надо положить конец. "Власти периодически освобождают одних политзаключенных и вместо них появляются новые. Проблема должна быть кардинально решена", - сказал Джафаров.

Власти Азербайджана вовсе отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Отметим, что 26 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. В список помилованных вошли 13 политических заключенных, в том числе двое ранее признанных Amnesty International "узниками совести" - правозащитник Видади Искендеров и активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гасанли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии