12 декабря 2012, 22:47

В Азербайджане на суде по апелляционной жалобе Амирасланова просмотрена видеозапись его задержания

Сегодня в ходе рассмотрения апелляционной жалобы осужденного к двум годам лишения свободы активиста "Куры" Ильхама Амирасланова в Ширванском апелляционном суде Азербайджана была просмотрена любительская видеосъемка об операции по его задержанию.

Как сообщал "Кавказский узел", Амирасланов, задержанный 8 июня возле села Аскербейли Сабирадабского района, 11 июня был арестован на два месяца по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Амирасланов отвергает обвинения и считает, что его преследуют за активную защиту прав граждан, пострадавших от наводнения на реках Кура и Араз в 2010 году, и разоблачения фактов коррупции при ликвидации последствий стихийного бедствия. 13 сентября Сабирабадский районный суд приговорил Амирасланова к двум годам лишения свободы. Адвокат Самир Исаев заявил, что приговор не обоснован, и будет подана апелляция. 22 ноября в Ширванском апелляционном суде прошло заседание по рассмотрению апелляционной жалобы.

Сегодня в ходе заседания судья Ахмед Нурмамедов огласил ответ Общественного телевидения (ОТВ) Азербайджана на запрос по ходатайству защиты, которая просила предоставить видеозапись репортажа, подготовленного у дома обвиняемого в день его задержания. Руководство ОТВ сообщило, что не может представить копию репортажа, так как материалы хранятся только месяц и потом уничтожаются.

"Однако, ОТВ подтвердило, что такой репортаж был. А раз был репортаж, то, значит, был и информационный повод. А он заключался в стихийной акции протеста у дома Амирасланова в селе Аскербейли возмущенных его задержанием односельчан. Это опровергает версию следствия, что Амирасланов был задержан двумя оперативниками из Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД на основе оперативной информации, о якобы наличии у него оружия и боеприпасов. Оперативники же утверждали в суде первой инстанции, что все было тихо у дома Амирасланова, и люди там не собирались", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор штаба "Кура" Огтай Гюльалыев.

По его словам, на суде была просмотрена любительская видеосъемка об операции по задержанию Амирасланова с сайта contact.az, которая "свидетельствует, что в операции участвовали не двое сотрудников полиции, как утверждает обвинение, а большой контингент сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью, и местная полиция". "Это является доказательством того, что против Амирасланова была подготовлена провокация по политическому заказу, для выполнения которого были задействованы большие силы полиции", -  считает Гюльалыев.

Он сообщил, суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе двух свидетелей - брата Амирасланова и водителя автомобиля, в котором находился Амирасланов при задержании. Гюльалыев рассказал, что Амирасланов был задержан на въезде в село, когда возвращался из райцентра, куда ездил за лекарствами в аптеку. "Это была машина его односельчанина. Но этого человека запугали, и он уклонялся от сотрудничества с защитой. Но сейчас он готов дать показания суду. К сожалению, свет в здании суда погас, и поскольку уже стемнело, показания свидетелей не были заслушаны", - рассказал Гюльалыев.

Защита также ходатайствовала о вызове в суд бывшего заместителя начальника полиции Сабирабадского районного отдела полиции Рауфа Меджидова, который участвовал в задержании Амирасланова, а также двух сотрудников ГУБОП и двоих понятых. Эти ходатайства остались не рассмотренными. Ильхам Амирасланов на процессе вновь заявил, что "арестован по надуманному обвинению за активную защиту прав граждан, пострадавших от наводнения в 2010 году". Он утверждает, что уголовное дело сфабриковано, а пистолет и патроны ему подбросили. При этом Амирасланов заявил, что после задержания подвергался избиениям со стороны сотрудников ГУБОП и полиции - сначала в олимпийском комплексе в городе Сабирабаде, а затем в Сабирабадском районном отделе полиции. Согласно его утверждениям, он дал признательные показания под пытками. По словам обвиняемого, ему повредили ребра и разорвали барабанную перепонку на ухе. Амирасланов пожаловался на продолжающиеся боли в ухе и ребрах и непредоставление медицинской помощи.

Адвокат Амирасланова подтвердил достоверность заявлений Гюльалыева, однако воздержался от подробных комментариев, заявив, что на данном этапе судебного следствия не хотел бы высказывать своих оценок, и сделает это ближе к концу процесса.

Судья назначил следующее заседание на 16 января 2013 года.
 
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ширванского апелляционного суда. Неизвестна также позиция правоохранительных органов относительно заявлений Амирасланова о пытках.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии